Войти в почту

В Хабаровском крае поток туристов на промпредприятия планируют увеличить почти вдвое

, 10 мая. /ТАСС/. Посещение промышленных предприятий в рамках туристических поездок увеличат почти вдвое в 2025 году. Об этом сообщила ТАСС в среду консультант отдела Министерства туризма края .

В Хабаровском крае поток туристов на промпредприятия планируют увеличить почти вдвое
© ТАСС

"По итогам реализации мероприятий стратегии развития промышленного туризма планируется увеличить посещаемость промышленных предприятий края почти в два раза - до 30 тыс. человек в 2025 году", - сказала Овчинникова.

В Хабаровском крае выпускают истребители пятого поколения, гражданские самолеты, современные морские суда, в регионе расположен единственный на Дальнем Востоке металлургический завод. Свою стратегию развития промышленного туризма край презентовал в финале Всероссийского акселератора "Открытая промышленность". Стратегия включает меры по стимулированию промышленного туризма, производственные экскурсии для школьников, программы стажировок для студентов, познавательные туры для местных жителей и туристов.

Общий турпоток в Хабаровском крае значительно сократился в 2020 и 2021 годах с учетом карантинных мер по предотвращению распространения в мире коронавирусной инфекции, количество туристов снизилось и в сфере промышленного туризма. По итогам прошлого года турпоток в Хабаровском крае превысил 554 тыс. человек, количество посетителей промышленных предприятий края составило 16,2 тыс. человек, сказала собеседница агентства.

В основном участниками экскурсий на промышленные предприятия становятся школьники старших классов и активная молодежь Хабаровского края. Помимо этого, туроператоры активно включают объекты промышленного туризма края в программы пребывания для групповых и индивидуальных туристов из соседних регионов - Еврейской автономии, Приамурья и Приморья, отметила Овчинникова.

Промышленный туризм в регионе планируют развивать по направлениям потенциала предприятий и профориентации, для чего акцент в этой работе будет сделан на создание благоприятного имиджа заводов и повышение узнаваемости региональной продукции, создание новых промышленных экскурсий, подготовку и закрепление в регионе инженерных кадров. По информации правительства Хабаровского края, согласно стратегии развития промышленного туризма в регионе запустят брендовый маршрут "Хабаровский край: следуй за китом". Тур в зависимости от сезона будет включать в себя знакомство с предприятиями Хабаровска и , а также посещение знаковых туристических мест - горнолыжного курорта "Холдоми" зимой и национального парка Шантарские острова летом, где можно увидеть гренландских и других китов.

Событийный туризм

Немаловажную роль в формировании турпотока на промпредприятия края сыграют и событийные мероприятия в сфере промышленности, в числе которых ежегодный Всероссийский конгресс инженеров "Наука - Инженер - Промышленность" в Комсомольске-на-Амуре, который запланирован на середину октября этого года. "В 2024 году знаковыми событиями станут мероприятия, посвященные празднованию пятидесятилетия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали и девяностолетия в Комсомольске-на-Амуре", - сказала Овчинникова.