Войти в почту

Музею космонавтики в Калуге подарили космический пистолет

Ко Дню космонавтики калужский музей истории космонавтики имени Циолковского пополнился новым экспонатом - пистолетом, входящем в комплект носимого аварийного запаса советских и российских космонавтов. Это уникальное оружие было разработано в Туле, и до сегодняшнего дня Тульский музей оружия был единственным учреждением, где можно было увидеть настоящий пистолет космонавта.

Музею космонавтики в Калуге подарили космический пистолет
© Российская Газета

- ТП-82 брали с собой в полет не для сражений с инопланетянами. Пистолет космонавта был разработан для того, чтобы использовать его после возвращения на Землю для защиты от опасных зверей и выживания в случае приземления или приводнения в безлюдной местности, - сообщили в пресс-службе музея истории космонавтики в соцсетях

Оружие самозащиты космонавтов передал в фонды музея заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров. Это трехствольный пистолет (два ствола - гладкоствольные, один - нарезной) с прикладом - мачете.

Оно было создано конструкторами Тульского оружейного завода в 1983 году. Историю его создания рассказали в Тульском музее оружия. Поводом для проектирования комплекса, получившего наименование "стрелковое оружие носимого аварийного запаса (СОНАЗ)", стали реальные события. В 1965 году было экстремальное (вручную) приземление в глухой сибирской тайге экипажа советского космического корабля "Восход-2" в составе Павла Беляева и Алексея Леонова. Впрочем задание на разработку пистолета от Центра подготовки тульские оружейники получили в 1980 году.

По условиям технического задания в комплекс должно было входить огнестрельное и холодное оружие, малогабаритное, надежное, удобное в эксплуатации, имеющее универсальную конструкцию. Для стрельбы предполагалось использовать сигнальные патроны, а также дробовые и пулевые боеприпасы желательно наименьшего калибра, но при этом обеспечивающие поражающее действие дроби на расстоянии 20-25 метров и пули до 50-100 метров. Функции холодного оружия сводились к возможности пробивать и пилить металл, а самой конструкции - к применению в качестве отвертки и молотка.

Разработкой пистолета космонавтов занимались две группы конструкторов, возглавляемые начальниками опытно-конструкторских бюро ТОЗ Валерием Очневым и Николаем Коровяковым. А для создания дизайна этого уникального пистолета был приглашен известный историк оружия и художник Александр Жук. Руководил и координировал работу по созданию комплекса главный конструктор спортивно-охотничьего оружия Владимир Парамонов.

- Работы проводились в исключительно сжатые сроки. На рассмотрение технического совета конструкторы Очнев и Упиров представили трехствольный пистолет "ТП 82", - рассказали в музее оружия.

В итоге получился пистолет с тремя стволами, с которым можно и сигнал подать, и от волков отбиться. Плюс съемный приклад, состоящий из мачете и чехла с затыльником для упора в плечо. При стрельбе приклад обеспечивает более точную стрельбу, а мачете можно использовать как рубящее средство, позволяющее, например, прокладывать пешеходную тропу в зарослях.

Справка "РГ":

Пистолет трехствольный ТП 82 с прикладом-мачете. Калибр - 32/32/5,45 мм. Длина общая 36 сантиметров, длина ствола - 30 сантиметров. Масса общая 1,6 килограмма. Стволы цилиндрические с дульными сужениями; два ствола расположены в горизонтальной плоскости, нижний - под ними, соединены планкой, откидываются вниз. Каналы верхних стволов гладкие, канал нижнего ствола - нарезной. Мушка прямоугольная, в боковом сечении треугольная. Рычаг отпирания стволов расположен на ствольной коробке слева. Ударно-спусковой механизм с двумя наружными курками и одним спусковым крючком. Имеются выталкиватель, выдвигающий гильзы из верхних стволов, и подпружиненный выбрасыватель, удаляющий гильзу из нижнего ствола. Цевье деревянное, во всю длину ствола, с расширенным устьем, неотъемное, на стволах закреплено винтами. Рукоятка деревянная, с пазом для установки съемного приклада-мачете.