Фронтовая фотография через 80 лет вновь соединила русских, украинцев и белоруса

Свой главный реквием войне - "Я убит подо Ржевом" - Александр Твардовский закончил и опубликовал только в 46-м. А задумал летом-осенью 42-го, когда побывал на переднем крае в районе Ржева и сумел увидеть, понять, кожей ощутить накал тех боев.

Фронтовая фотография через 80 лет вновь соединила русских, украинцев и белоруса
© Российская Газета

Именно там, на Ржевском выступе, где-то в лесах у поселка Карманово, и был сделан снимок, который публикуем сегодня - в канун 80-й годовщины освобождения Ржева, Гжатска и Вязьмы.

Крайний слева на нем - заряжающий Костя Попов. А если строго по документам на август 42-го, когда сделана фотография, красноармеец Попов Константин Мартынович, 1912 года рождения, из села Астраханка Запорожской области - заместитель командира орудия в 120-й отдельной танковой бригаде. За отличие в недавних боях представлен к ордену Красной Звезды. Командир бригады подполковник Буков и вышестоящие начальники в штабе 5-й армии Западного фронта это представление утвердили.

Рядом с Поповым и по его примеру заложил ладонь за борт комбинезона и смущенно улыбается в объектив радист Александр Капустин. Он на десять лет моложе, из Ленинграда, военную форму примерил еще в 40-м, на фронте - с первых дней войны. В июле 41-го был тяжело ранен, но к началу наступления наших войск на Ржев, Зубцов, Карманово и Сычевку в августе 42-го снова был в строю. В этих боях радисту повезло: осколки и пули миновали, а в приказе командования от 24 сентября 1942 года сержант Капустин отмечен медалью "За боевые заслуги".

По-другому вышло с механиком-водителем Иваном Лысенко - крайний справа на фотографии. Капустину он ровесник, а Попову - земляк. Родился в 1921-м в Полтавской области - Лохвицкий район, село Бодаква. С 1940 года проходил службу в РККА, на момент встречи с корреспондентом фронтовой газеты - старший сержант. За участие в летних боях 1942 года, когда их танковый батальон во взаимодействии с пехотой выбивал немцев из деревень на границе Московской и Смоленской областей - Ветрово, Большие и Малые Носовые - механик-водитель командирского танка Лысенко Иван Устинович был представлен к ордену Красного Знамени.

Неудивительно, что документы на столь высокую для сержанта-танкиста награду ходили по штабам дольше других. А обернулись приказом командующего и Военного совета 5-й армии о награждении старшего сержанта Лысенко И.У. орденом Отечественной войны II степени...

Судьба комбата

А что же тот, который третий слева на фотографии и на полшага впереди экипажа? Чья узнаваемая подпись стоит первой на наградных листах его подчиненных?

Командир 443-го танкового батальона 120 отбр майор Владимир Голузов, как выясняется, совсем недолго был танкистом. Свои счеты с врагом начинал в 41-м, попал в какую-то переделку, возможно - выходил из окружения, одно время считался пропавшим без вести. В первые месяцы 42-го - начальник штаба 133-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, капитан.

Экипаж комбата Голузова - 120-я отдельная танковая бригада, август 1942-го. Фото: Моя война. Великая Отечественная война в фотографиях В. И. Аркашева

А летом того же года - майор, командир недавно сформированного батальона средних танков М3, что начали поступать в СССР по ленд-лизу. 10 августа повел батальон в первую атаку, а уже 15-го был ранен, но из боя не вышел, продолжал управлять действиями своих экипажей...

Лаконичные сведения из представления майора Голузова В.Т. к ордену Красного Знамени и еще более скупые записи в журнале боевых действий 120-й танковой бригады - то немногое, что проливает свет на короткую фронтовую судьбу комбата. Он оправился от ранения, полученного в августе, и продолжал командовать одним из двух батальонов 120 отбр. В документах ЦАМО найдена запись о том, что 6 декабря 1942 года сводная группа танков (все, что оставалось в бригаде) под командованием майора Голузова вела атакующие действия. "К концу артподготовки танки достигли проволочных заграждений противника, стали их разрушать и вели огонь с места, - говорится о том дне в журнале боевых действий.- Пулеметно-минометный огонь противника был настолько плотным, что пехота, опять понеся потери, не смогла двигаться за танками. Танки, выйдя на 1-ю линию траншей п-ка, были встречены сильным огнем ПТОр противника кинжального действия. Подбитые танки продолжали вести огонь с места. С наступлением темноты был получен приказ отвести исправные танки в исходное положение".

А 7 декабря 1942 года, как следует из донесения о потерях, майор Голузов В.Т. погиб. Подробностей нет, только место захоронения: Смоленская область, деревня Двоешки.

Как же так, усомнился я: декабрь 42-го - и гибель в Двоешках? Бои в этих местах (исчезнувшие деревни Штанино, Рябинки, Кривцы, Сухолетово, Двоешки и сохранившиеся Ельня, Сабурово, Лебедки) разворачивались в августе-сентябре, когда были освобождены два соседних райцентра - Зубцов и Карманово. А потом линия фронта сместилась на запад.

"В декабре 42-го 120 отбр дралась за Бугрово", - пишет мне в sms командир поисковой группы "Рейд" Руслан Лукашов.

Смотрю на карту военных лет: Бугрово севернее Двоешек, но не так далеко.

"Оттуда привезли в Сухолетово и похоронили двоих танкистов - Моргуна и Шияна, они погибли 5 декабря. Так что он, скорее всего, умер от ран", - заключает Руслан.

Выходит, уроженец смоленской деревни Бесищево (это Починковский район, к югу от областного центра) кадровый военный Владимир Тимофеевич Голузов в 31 год сложил голову в боях за такую же деревню на востоке Смоленской области. Только Бугрово, как и Двоешки, в отличие от Бесищево, до наших дней не сохранились...

Выжили и победили

А Попову, Капустину и Лысенко - троим из этого экипажа - выпала на редкость счастливая фронтовая судьба. С честью прошли 41-й. Выжили в мясорубках 42-го, включая бои на Ржевском выступе. Умножили боевой опыт и отмечены наградами в 43-м и 44-м, дошли до победного дня в 45-м.

У Лысенко - орден Красной Звезды в 44-м и две медали "За отвагу", в 43-м и 45-м. У Капустина - орден Красной Звезды и орден Отечественной войны (оба в 1943-м) и орден Славы в 44-м. У всех троих, включая Попова, - медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Значит, выжили, одолели врага...

Хочется верить, что память о тех, кто одолел фашизм и очистил от врага свою землю, в их семьях не предали

Найти кого-то из их родни - задача непростая, тем более сейчас. Но, возможно, решим и ее. Известно, что судьбой Голузова, увековечением его памяти интересовался в 1984 году родной брат Голузов А.Т., проживавший тогда в Пскове, на улице Спортивной, в доме N 3. Отметка об этом сохранилась в картотеке военкомата. Сведения об Александре Капустине как уроженце города на Неве размещены на интернет-портале "Блокадный Ленинград".

Есть данные, что в год 40-летия Победы - 6 ноября 1985-го - орден Отечественной войны I степени получил в Запорожской области К.М. Попов. А в мае 2005 года Запорожский ОВК переместил ветерана в категорию "выбыл". Умер? Выехал за пределы области или Украины? И то и другое возможно.

О втором украинце из экипажа - механике-водителе Иване Лысенко - послевоенных сведений не нашлось. Но почти наверняка у вернувшихся домой земляков-танкистов были и есть дети-внуки-правнуки-племянники. Гадать, на чьей они сегодня стороне, не станем. Но очень хочется верить, что память тех, кто одолел фашизм и очистил от врага свою землю, в этих семьях не предали.

В августе 42-го, когда они все вместе позируют корреспонденту, их судьбу, как ни вглядывайся в прицел видоискателя, невозможно было предугадать. А теперь, когда минуло 80 лет и все это стало нашей общей историей, ты вглядываешься в те же лица и задумываешься о другом.

вСнимок военной поры, так неожиданно раскрывшийся сейчас, указывает на очень редкое и потому вдвойне ценное качество фотографа-профессионала. В данном случае - фронтового корреспондента Василия Аркашева, который до и после войны жил в Белоруссии. Сейчас, когда В.И. Аркашева не стало, с его фотонаследием работают сотрудники Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

А вместе с ними и мы не перестаем удивляться.

При всех издержках военного времени корреспондент Василий Аркашев зафиксировал и сохранил, причем зафиксировал абсолютно точно, фамилии, инициалы, воинские звания и должности всех четверых героев снимка. Не сделай он этого со скрупулезной точностью, его снимок не заговорил бы, как заговорил сейчас, а оставался бы еще одной безымянной иллюстрацией к войне, что закончилась много лет назад.

Пример для нас сегодня в высшей степени поучительный - и для профессионалов, и для любителей. Не будем лениться и будем точны, когда атрибутируем сделанные нами фото и видео. Даже когда "снимаем для себя". Может оказаться, что снимаем и для истории.

За помощь в подготовке этой публикации благодарю поисковую группу "Рейд", персонально - Андрея Арсентьева и Олега Шевцова.

Танки средние, генеральские

Танки М3 в освобожденной Вязьме запечатлел другой военный корреспондент - Евгений Халдей. Фото: Фото из архива В.И. Аркашева

12 марта 1943 года в освобожденную Вязьму вступила одна из танковых бригад Западного фронта, куда пришли по ленд-лизу танки M3 "Генерал Ли". Всего за время войны в Советский Союз было поставлено 1400 бронированных машин этого класса. Их относили к средним танкам, а использовали главным образом как командирские - для управления боем при наступлении и ведения огня с закрытых позиций при обороне. Хорошо оборудованный и просторный внутри (на 6 членов экипажа, с кожаными сиденьями!), "Генерал Ли" отличался надежной радиосвязью и давал хороший обзор из высоко поднятой командирской башни на поворотном основании с 37-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом.

Но это же самое обстоятельство - на редкость высокий профиль - превращало М3 в далеко заметную цель для противотанковых средств врага. Два других его недостатка - неповоротная башня главного орудия в боковом спонсоне (калибр - 75 мм, наводится на цель разворотом всего танка), общая пожароопасность (9-цилиндровой карбюраторный двигатель авиационного происхождения) и резинометаллические гусеницы.

Во время движения они не гремели, как у наших Т-34, но при попадании даже небольшого снаряда, когда металл выдерживал, резина выгорала и гусеница разваливалась: танк становился неподвижной мишенью.