В Омске открылась выставка о Маршале Советского Союза Тухачевском

ОМСК, 16 февраля. /ТАСС/. Выставка к 130-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского, организованная областным историческим архивом, открылась в четверг в Центре изучения истории Гражданской войны в Омске. В экспозиции представлены редкие документы, призванные развенчать многие "черные мифы" о военачальнике.

"Личность Тухачевского не может не вызывать интерес, это один из знаковых героев отечественной истории XX века. Но о нем появилось немалое количество "черных мифов". Чего только ему не приписывают. И мы поставили своей задачей, когда готовили эту выставку, разобраться, где правда, а где ложь, опираясь, как историки, на документы", - рассказала ТАСС куратор выставки, ведущий архивист Исторического архива Омской области Ирина Федотова.

В основе выставки - документы, хранящиеся в фондах Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Исторического архива Омской области, из частных коллекций. Архивист отметила, что из представленных около 60 экспонатов больше половины демонстрируются впервые. "Например, Тухачевскому приписывают жесткое подавление Тамбовского восстания. Но вот его письмо Ленину, которое говорит о том, что он понимал причины восстания и призывал не давить жестко на крестьян", - рассказала Федотова. Не подтвердили документы и слухи о том, что использование химического оружия при борьбе с повстанцами привело к жертвам.

Реконструкция армии

Затрагивает экспозиция и деятельность Тухачевского в роли первого заместителя наркома обороны СССР и активного участника военной реформы. Ему приписывают чрезмерное увлечение ракетным оружием, авиацией и танками. "Да, он предлагал танковую программу, но не 100-150 тыс. танков в год в мирное время, как говорят сейчас, - отметила архивист. - Вообще Тухачевский писал, что никаких перекосов в сторону военной промышленности в мирное время нельзя допускать".

Представлена на выставке и ранее засекреченная докладная записка маршала от 19 июня 1930 года Сталину, в которой Тухачевский прямо заявляет, что приписываемые ему в докладе Штаба РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) предложения о реконструкции армии являются ложными. "Я вполне понимаю ваше возмущение фантастичностью "моих" расчетов. Однако, должен заявить, что моего в докладе штаба РККА нет абсолютно ничего, - говорится в документе. - Должен заявить, что вы были введены в заблуждение, что мои расчеты от вас были скрыты, а под фирмой моих предложений вам были представлены ложные, нелепые, сумасшедшие цифры". Эта записка подтверждает, что деятельность Тухачевского встречала противодействие в наркомате обороны.

В мае 1937 года он был снят с поста первого заместителя наркома обороны и назначен командующим войсками Приволжского военного округа. 22 мая того же года его арестовали и объявили главой разветвленного заговора в РККА. 11 июня 1937 года ему был вынесен смертный приговор, который был тут же, в ночь на 12 июня, приведен в исполнение. Среди экспонатов выставки - справка о расстреле, одна из его последних фотографий, сделанная 1 мая 1937 года, а также фотокопии европейских газет, которые вышли после его гибели.

О Тухачевском

Тухачевский родился 15 февраля 1893 года в имении Александровское Смоленской губернии Российской империи (ныне близ деревни Следнево Смоленской области РФ). Закончил Александровское военное училище, служил в Семеновском полку, в марте 1918 года вступил в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне и Советско-Польской войне 1920 года. В 1935 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, в 1937 году он был расстрелян. В 1957 году Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в отношении Михаила Тухачевского и прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления.