Войти в почту

Историю Сталинградской битвы обсудили на расширенном заседании РАН

В Российской академии наук (РАН) состоялось расширенное заседание Бюро отделения историко-филологических наук РАН и Научного совета РАН по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посвященное 80-летию победы в Сталинградской битве.

Историю Сталинградской битвы обсудили на расширенном заседании РАН
© Волгоградская правда

Сила духа

Во вступительном слове академик РАН Валерий Тишков отметил, что актуальная геополитическая ситуация сегодня становится «мучительно похожа» на ту, что была 80 лет назад. Это повышает общественно-политическую значимость научных исследований ключевых событий Второй мировой войны, одним из которых, безусловно, является Сталинградская битва.

– До сих пор ведутся дискуссии, почему Красной Армии удалось победить под Сталинградом, хотя она уступала противнику в дисциплине, тактике и качестве вооружений. Ответ один – благодаря силе духа, – резюмировал академик.

Валерий Тишков подчеркнул, что «Сталинград превратился в своего рода метафору Победы».

– Сталинградская битва стала в общественном сознании еще одним местом памяти, – отметил академик. – Причем, как для советского народа-победителя, так и для немцев, которые потерпели на берегах Волги сокрушительное не только военное, но и психологическое поражение.

Академик Тишков подчеркнул важность продолжения научных исследований истории Сталинградской битвы и Второй мировой войны в целом, отметив наличие многочисленных белых пятен, изучить которые предстоит новым поколениям российских историков.

– Картина мироощущений советских граждан в годы Великой Отечественной войны все еще остается фрагментарной, а ее исследование затруднено, в том числе, из-за сильного влияния военной цензуры 40-х годов на письменные свидетельства участников исторических событий 80-летней давности, –полагает Валерий Тишков.

Тем не менее, несмотря на объективные трудности, исследовательская работа в этом направлении должна продолжаться.

Фото- и кинолетопись Сталинграда

Вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил важность для нашего общества на современном этапе его развития исторических исследований, связанных с периодом Великой Отечественной войны, подчеркнув значимость введения в научный оборот новых исторических источников.

Одним из ярких примеров такой успешной научной работы стал доклад академика РАН Ефима Пивовара «Неизвестные страницы фото- и кинолетописи обороны Сталинграда из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов».

По словам академика Пивовара, эти материалы – национальное достояние России и имеют в архивах официальный статус «особо значимых документов».

Ефим Пивовар обратил внимание на эффективную работу советских военно-политических структур с уникальными фото- и киноматериалами, которые добывали в Сталинграде военные корреспонденты.

Так, в период Сталинградской битвы происходила комплектация двух видов киноматериалов. Во-первых, оперативных киножурналов, которые освещали текущие, оперативные события в местах сражений и затем демонстрировались в качестве экстренной кинохроники по каналу Совинформбюро.

По сталинградской тематике было подготовлено около 25 таких киножурналов. Во-вторых, осуществлялась подготовка киноматериалов «в долгую», для кинофильмов и проекта кинолетописи. Каждый такой документальный фильм был посвящен какому-то отдельному эпизоду или этапу войны.

В Сталинграде были сняты 9 кинофильмов на темы разрушения города немецкими захватчиками, отдельных ожесточенных боевых операций защитников Сталинграда, а также фильм, посвященный освобождению города на Волге от фашистских оккупантов.

По словам академика Пивовара, самой высокой оценки заслуживает профессиональная работа военных фотокорреспондентов, прикомандированных к советским армиям в Сталинграде: они доставляли уникальные материалы в свои редакции, проявляя не только личное мужество, но и демонстрируя умение эффективно работать с фотоаппаратурой в самых тяжелых условиях.

«Марс» и «Уран»

Кандидат исторических наук Мирослав Морозов (ИРИ РАН) выступил с интереснейшим научным докладом «Сталинград в стратегических планах РККА и вермахта».

– Именно героическая оборона Сталинграда, а в сентябре 1942 года динамика продвижения немецких войск в осажденном городе составляла 250 м в сутки, в октябре – уже 60 м, в ноябре – ноль, еще до начала контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года сорвала планы фашистской Германии по захвату советского Кавказа, – отметил ученый.

Мирослав Морозов также дал новую, более высокую, чем принято, оценку плану советской военной операции «Марс», отметив, как минимум, ее равную стратегическую значимость широко известной операции «Уран».

Восстановление города

Блестящий доклад «Подвиг созидания. Восстановление Сталинграда в свете документов российских архивов» представил участникам научной дискуссии кандидат исторических наук Игорь Пермяков (РГАНИ).

Опираясь на уникальные архивные материалы, он подробно рассказал о состоянии городской инфраструктуры Сталинграда в период боев и в 1943 году, когда начались интенсивные восстановительные работы.

Как оказалось, первые планы по возрождению Сталинграда из руин руководство города начало разрабатывать еще в декабре 1942-го, когда на сталинградских улицах еще шли бои. Уже в конце января 1943 года первые восстановительные работы начались на южной окраине Сталинграда.

Трудовой подвиг сталинградцев, возродивших родной город при поддержке всей страны, стал достойным продолжением ратного подвига советских солдат, остановивших фашистские войска на берегах Волги.

История судеб

О том, как подвиг героев Сталинграда нашел отражение в советской литературе, рассказала член-корреспондент РАН Наталья Корниенко. Особого внимания здесь заслуживают произведения двух писателей – Виктора Некрасова и Юрия Бондарева, которые принимали участие в боевых действиях в Сталинграде.

Их книги «В окопах Сталинграда» и «Горячий снег» стали высокими образцами военной прозы, под воздействием которых формировалось историческое и патриотическое сознание нескольких поколений советских людей.

О важности человеческого, поколенческого измерения истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны сказал в своем выступлении президент РАН Геннадий Красников, принявший участие в дискуссии.

– Сталинградская битва – это не только история нашего государства, история общества, это, прежде всего, история людей, человеческих судеб, семей, история поколений, – отметил Геннадий Красников. – И как история поколений она навсегда останется с нами.

Битва великого перелома

– История Сталинградской битвы продолжается, – сказал член-корреспондент РАН, декан факультета политологии МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук Андрей Шутов. – В научный оборот введены новые источники, которые гораздо более емко раскрывают подвиг советских людей, которые не допустили победы немецко-фашистских войск на этой российской земле. Уверен, что и далее, по мере введения в научный оборот новых данных, мы будем снова и снова убеждаться в историческом и цивилизационном значении этой победы.

А это значит, что и работа ученых-историков будет продолжаться. Как сообщил «Волгоградской правде» Андрей Шутов, в середине июня в Москве пройдет международная научно-практическая конференция «Битвы великого перелома: Сталинград и Курск в истории и памяти Великой Отечественной войны».