Войти в почту

Переход на отечественное ПО ускорится в 2023 году

Доходы от реализации российского промышленного программного обеспечения к 2025 году могут вырасти до 190 миллиардов рублей, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Отечественная экономика в прошлом году ускорила переход на ПО собственного производства и, по мнению экспертов, этот процесс продолжится и дальше.

Переход на отечественное ПО ускорится в 2023 году
© Российская Газета

В декабре 2022 года правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила несколько дорожных карт, две из которых касаются развития ПО: "Новое индустриальное программное обеспечение" и "Новое общесистемное программное обеспечение".

"Дорожные карты - это, с одной стороны, отражение реальных потребностей отраслей экономики в импортозамещающих программных решениях, с другой - прямое руководство к достижению технологической независимости, - отметил Дмитрий Чернышенко. - Очевидны уникальность и масштаб проделанной работы, в которую были вовлечены около 200 компаний - заказчиков и разработчиков ИТ-решений. Именно они предложили более 300 проектов, которые в итоге включены в дорожные карты".

Гарантированный спрос

Качественного и удобного ПО без пользователей не бывает, необходима обратная связь от заказчиков (пользователей) о его удобстве, функциональности, рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин. По его словам, эта задача достаточно успешно решается на площадках индустриальных центров компетенций (ИЦК) и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР), которые создавались для консолидации игроков рынка - как разработчиков, так и заказчиков.

"Утвержденные дорожные карты отражают консолидированный спрос заказчиков на отечественные решения и единые требования к различным программным продуктам, - отметил эксперт. - В конце прошлого года сформированные на площадке ИЦК особо значимые проекты уже получили финансирование и реализуются. Проекты, сформированные на площадке ЦКР, вошли в утвержденные дорожные карты НИПО и НОПО без государственного финансирования".

Ассоциация крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, в которую входят государственные компании и корпорации заявила, что ее члены готовы рассмотреть возможность выступить якорными заказчиками, обеспечив вендоров гарантированным спросом.

"Инициатива Минцифры России по созданию новой системы поддержки российских разработчиков софта, основанной на взаимодействии с якорными заказчиками, не только обеспечит разработчиков гарантированным спросом, но и позволит создавать российские решения, соответствующие бизнес-запросам крупнейших компаний страны", - сказала председатель Ассоциации КП ПОО Рената Абдулина.

По всем направлениям

Уход в прошлом году около 200 зарубежных компаний и примерно 2 тысяч разрабатываемых ими решений не мог остаться незамеченным отечественной ИТ-индустрией. "Уже в апреле 2022 года на площадке оперативного штаба Минцифры России были подготовлены предложения по развитию классов ПО, критичных для экономики и невоспроизводимых в рамках обычного рыночного механизма, - рассказал Ренат Лашин. - Среди них - средства разработки софта, управления жизненным циклом изделия (PLM), автоматизированного проектирования (CAD), инженерного анализа (CAE) и др. Проведенный в прошлом году анализ зрелости отечественных решений показал, что почти в 80 процентах случаев решения есть и они обеспечивают выполнение требуемых задач".

Утвержденные правительством дорожные карты предполагают разработку всех вышеперечисленных программных продуктов и ряд других: программно-аппаратных комплексов сбора данных и диспетчерского контроля (SCADA), систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), систем планирования ресурсов предприятия (ERP), систем управления базами данных (DBMS) и т.д.

"В течение полугода мы совместно выявляли потребности отраслей экономики, отбирали наиболее актуальные проекты и теперь переходим к этапу их реализации, который продлится до 2025 года, а по отдельным проектам - до 2027 года", - отметил замглавы Минцифры России Максим Паршин.

По дорожной карте "Новое индустриальное программное обеспечение" в 2023 году будет реализовано 26 проектов разработки систем автоматизированного проектирования (CAD), систем управления расчетными данными и процессами расчетных обоснований (SPDM) и систем поддержки принятия решений (DSS). Еще 74 проекта будут завершены в 2024 году. Также к 2024 году запланировано существенное наращивание функционала "тяжелого" промышленного ПО и его внедрения на ведущих российских предприятиях.

По дорожной карте "Новое общесистемное программное обеспечение" в 2023 году будут реализованы 14 проектов с сфере коммуникационных сервисов, мультимедийного, офисного ПО, операционных систем, систем управления базами данных, средств защиты информации и управления ИТ-инфраструктурой.

В конце 2022 года правительство подписало соглашение о сотрудничестве в реализации дорожных карт с несколькими ведущими российскими компаниями и госкорпорациями.

"Дорожные карты обозначают ключевые приоритеты по поддержке спроса на отечественные продукты, что очень важно на текущий момент, - рассказал "РГ" профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров. - Отдельно нужно отметить, что выбранные проекты будут финансироваться на принципах государственно-частного партнерства, но для общества реализация данных дорожных карт по факту является обязательством со стороны компаний и государства по предоставлению высокотехнологичной конкурентной продукции".

Финансирование разработок

Большую часть проектов (на общую сумму более 200 миллиардов рублей) компании реализуют за счет собственных средств. По многим из них будут заключены соглашения с правительством о создании условий для гарантированного спроса на ПО.

"Разработка программных продуктов, работающих на самом нижнем уровне (на уровне "железа"), требует серьезных вложений, измеряющихся миллиардами рублей, - пояснил "РГ" профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Терелянский. - Такие средства есть у крупных компаний и госкорпораций. В каждой крупной компании есть отделы разработчиков ПО, которые в данный момент занимаются либо локализацией зарубежных программ, либо их сопровождением".

Остальные проекты дорожных карт предполагают привлечение кредитных (около 20 миллиардов рублей) и грантовых (более 23 миллиардов рублей) средств. Компании заключают соглашения о грантах с Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) и фондом "Сколково".

Стоит отметить, что фонды уже выделяют средства на разработку и внедрение отечественного ПО. Объем грантовой поддержки на разработку ИТ-решений в 2022 году со стороны РФРИТ составил более 3,6 миллиарда рублей. Фонд поддержал 53 проекта. Общая сумма грантов на особо значимые проекты, главная цель которых - замещение иностранных отраслевых решений, в 2022 году составила 11,6 миллиарда рублей.

Мода на российское ПО

По оценкам АРПП "Отечественный софт", в 2022 году спрос на российские программные продукты вырос достаточно резко: в 10 раз и даже более, в зависимости от классов ПО. "Ожидаем, что в последующие годы доля зарубежного ПО будет уверенно сокращаться, - отмечает Ренат Лашин. - В свою очередь, качество, удобство и расширение функциональности российских программных продуктов будет повышаться достаточно быстрыми темпами за счет постоянного роста получаемой обратной связи от заказчиков и пользователей".

В лидерах перехода на отечественные программные решения, как отмечают эксперты, находится сектор финансовых технологий, госсектор, госкомпании, промышленность. Более инертны сфера образования, малый бизнес. Но и здесь уже сложилось четкое понимание необходимости ускоренного перехода на отечественное ПО. В том числе благодаря мерам господдержки, например, для малых и средних предприятий действует 50-процентная скидка на приобретение отечественных решений.

В 2022 году, по данным РФРИТ, малый и средний бизнес приобрели более 600 тысяч лицензий на российское облачное ПО со скидкой в 50 процентов.

"Большая часть этих лицензий касается прикладного пользовательского программного обеспечения, типа коробочных продуктов 1С, - отметил Павел Терелянский. - Главная же задача отечественной промышленности - переход на ПО самого низкого уровня, на то ПО, которое обеспечивает управление технологическими процессами и отдельными станками".

Продуктовый ряд

По целому ряду направлений отечественное программное обеспечение уже готово заменить зарубежное. В России есть собственные операционные системы, системы управления базами данных, мессенджеры, антивирусное ПО, системы видеоконференцсвязи, проектирования, решения в области управления предприятием и клиентами, отметил Михаил Комаров.

"На мой взгляд, основная задача состоит в правильной компоновке и перестройке архитектуры корпоративных информационных систем для максимально эффективной работы и пользы компании", - считает он.

При этом, на рынке программных продуктов появились новые тренды, отмечают эксперты. "Во-первых, в прошлом году в период введения санкционных ограничений заказчики по-новому взглянули на российские операционные системы, средства виртуализации, системы хранения данных, резервного копирования, то есть на системное программное обеспечение, - рассказал Ренат Лашин. - Это свидетельствует о рассмотрении ими комплексного подхода - от "лоскутного" замещения зарубежных решений переход к полностью отечественному стеку технологий и в дальнейшем к его активному тиражированию другими участниками рынка, как государственными, так и коммерческими. Подтверждением этому является отмечаемый рост в несколько раз закупок таких решений".

Следующим трендом, по словам эксперта, можно назвать создание и развитие отечественных платформенных решений, в том числе программно-аппаратных.

"На мой взгляд, в 2023 году усилится развитие отечественных ERP-систем, мы также увидим рост промышленного программного обеспечения и повышение предложения по офисным программным продуктам, - считает Михаил Комаров. - Безусловно, сначала фокус будет идти на функциональность решений, а на следующих этапах развития отдельных программных продуктов будет идти конкуренция за пользователя в части эргономики: интерфейсов, взаимодействия с пользователем, технической поддержки".

Электроника набирает ход

Если собственного программного обеспечения в России производят довольно много, то с электронными устройствами и компонентной базой все сложнее.

"Практически с начала 90-х годов было остановлено развитие отечественной микроэлектроники как в части разработки компонентов, так и в части создания отечественной технологической базы. Компонентная база, используемая для производства устройств и систем, закупалась у иностранных производителей, - отмечает директор департамента науки СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Александр Семенов. - Для изменения ситуации необходима реализация комплексных государственных программ по развитию электронного машиностроения, отечественных технологий, малотоннажного производства особо чистых материалов, отечественных САПР. В этих направлениях микроэлектроники отставание и зависимость от импортных материалов и технологий максимальна".

Если говорить об электронном оборудовании: компьютерах, телекоммуникационном оборудовании, промышленных контроллерах, счетчиках электроэнергии, кассовой техники, то здесь процесс импортозамещения идет довольно активно.

"Производство отечественного электронного оборудования в 2022 году в России выросло примерно на 10 процентов, - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. - Сейчас для производства оборудования компании диверсифицировали каналы поставок компонентов и многократно их дублируют. Они выпускают то же самое оборудование на микросхемах западных и китайских вендоров, и, где возможно, используют российские компоненты. Но решать задачи поставок компонентов непросто. Если бы эта проблема была решена, объем производства оборудования вырос бы в 2022 году не на 10 процентов, а кратно".

Между тем, по некоторым позициям доля российской электроники сопоставима с зарубежной. К примеру, по словам главы Минцифры России Максута Шадаева, 45-50 процентов серверов и систем хранения данных в России в 2022 году обеспечили отечественные производители.

Необходимые компоненты

Электронные устройства - конечный продукт. Для их производства нужны комплектующие, которых у нас нет в достаточном количестве. Нехватка собственных процессов, к примеру, сдерживает выпуск компьютеров. Как сообщил в декабре Максут Шадаев, в 2022 году в России было выпущено 15 тысяч персональных компьютеров и 8 тысяч серверов на отечественных процессорах. Изделий, по словам министра, могло быть гораздо больше, но иностранные производители, выпускающие российские процессоры "Эльбрус" и "Байкал", отказались исполнять заказы и отгружать уже готовые процессоры.

Проблема в том, что на территории России "Байкал" и "Эльбрус" не производятся. Пока в планах наладить их выпуск к 2028 году.

"Единственный выход в короткой перспективе - это искать выход на зарубежные фабрики и диверсифицировать риски, размещая эти заказы на разных фабриках в разных странах", - считает Иван Покровский.

Что касается компонентов, которые производятся в России, их, по словам эксперта, в прошлом году больше выпускать не стали. Он пояснил, что мощности отечественных производителей были изначально заточены под объемы, необходимые российскому оборонно-промышленному комплексу, и только под них. На гражданском рынке до прошлого года особого спроса на отечественные компоненты не было. Поэтому сейчас российская микроэлектроника сосредоточена на задачах ОПК и это забирает все имеющиеся ресурсы.

"Тиражировать микроэлектронику не так просто. Это вопрос, в первую очередь, технологий, потому что в гражданских применениях другой набор технологических опций, который необходимо освоить, - отмечает эксперт. - Например, мы можем выпускать микроконтроллеры для гражданского применения. Но эти микроконтроллеры должны иметь встроенную флэш-память, технологии производства которой в России пока не освоены".

Обеспечение отечественной промышленности российскими компонентами - это вопрос нескольких лет, отмечает специалист.

Правительство планирует создать к 2030 году в России не менее 100 центров проектирования электронной, микроэлектронной и радиоэлектронной продукции. На эти цели в 2022-2023 годах выделяется один миллиард рублей. Центры займутся разработкой электронной компонентой базы, комплексов и систем вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, а также медицинской техники и автомобильной электроники. Еще одним направлением финансирования станет вывод готовой продукции на приоритетные рынки.