Войти в почту

В Петербурге хотят запретить продавать зажигалки несовершеннолетним

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Запрет на продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков планируют ввести в Санкт-Петербурге. Соответствующий законопроект одобрили на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента.

"Документ предусматривает установление запрета на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Речь идет как о зажигалках, так и о газовых баллончиках. Продавцы обязаны будут спрашивать у покупателей паспорт", - сообщил в своем Telegram-канале один из авторов инициативы депутат Денис Четырбок.

Предполагается, что за нарушение запрета будет грозить штраф: для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, а для организаций - до 300 тыс. рублей.

Отмечается, что инициативу уже поддержал губернатор города Александр Беглов.

По словам авторов документа, законопроект разработан в целях ограничения продаж детям и подросткам потенциально опасных товаров. "Сотрудники органов правопорядка в последнее время все чаще фиксируют проявление новой формы токсикомании (так называемого "сниффинга"), при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок", - пояснил Четырбок.