Войти в почту

«Беларусь интеллектуальная»: ученые показали на выставке более тысячи разработок

Выставка « интеллектуальная» стала местом притяжения в . Беспилотный транспорт, 3D-принтеры и виртуальная реальность – ученым есть, чем удивить. Возле каких разработок делают селфи чаще всего, знает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

«Беларусь интеллектуальная»: ученые показали на выставке более тысячи разработок
© Мир24

Сфотографироваться на фоне этого «беспилотника» хотят десятки людей. Возле разработки толпа. Белорусский вертолет «Хантер» посетителей поражает техническими характеристиками, он весит всего 750 килограммов и легко выполняет любые маневры. Управление автоматизировано. «Начинка» в машине отечественная.

«Математика, аэродинамика, конструкторская документация, вся электроника, весь программный продукт, все программные коды, микроконтроллеры – все это сделано у нас. В СНГ машины аналогичной нет», – рассказал главный конструктор компании по производству беспилотных летательных аппаратов Владимир Чудаков.

А управляют беспилотниками из этого командного пункта. Тренажер полностью симулирует процесс. На таких уже готовятся летать белорусские пилоты. Но на выставке у симулятора поклонники помладше.

«Управлять беспилотником прикольно, конечно, врезаешься ты только в землю и больше никуда. Мне очень нравится», – поделился впечатлениями посетитель выставки Александр Новосад.

«Этот аппарат используется для управления беспилотными летательными аппаратами различных образцов, туда можно загружать как аппараты нашего производства, так и третьих сторон. Растет спрос и на сопутствующие товары, то есть на тренажеры для операторов, либо на камеры, средства связи», – пояснил представитель научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов Национальной Беларуси Глеб Омелькович.

Костюм и очки виртуальной реальности тоже привлекают. Только эту «игру» создали не для забав, а для спасения жизней. Программа моделирует горящее помещение. Спасатели тренируются тушить пожары разной сложности.

«Все, что происходит с обучающимся в игре, передается через электрические импульсы. Все правильные и неправильные действия человека будут переданы через электрические импульсы ему на кожу, 60 датчиков в костюме установлено. Это даст курсантам возможность без вреда для здоровья обучиться алгоритмам», – отметил старший преподаватель Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям .

Космические аппараты, вакцины, тяжелая техника и съедобные новинки. Ученые показали больше тысячи разработок в разных отраслях. Главное – почти все можно протестировать.

Белорусские разработки заинтересовали и коллег из-за рубежа. Причем покупают не только машины или комбайны, телевизоры или 3D-принтеры. Основной продукт – интеллектуальный. Дороже всего стоят идеи и проекты. Выставка «Беларусь интеллектуальная» будет работать до конца выходных. Увидеть отечественные разработки можно с 10:00 до 17:30.