Войти в почту

Старенький Marder и хилый Bradley едут в подарок Залужному

Поставка новой бронетехники для ВСУ - не более чем попытка натовского командования позлить . Пока что украинцы получали только танки и боевые бронированные машины советской разработки или на их базе (включая польский PT-91 Twardy).

Старенький Marder и хилый Bradley едут в подарок Залужному
© Свободная пресса

Впрочем, «новое» вооружение, обещанное натовцами, - это давно устаревшие машины. Например, немецкому Marder уже полвека, и за это время он ни разу не использовался в реальных конфликтах.

The Telegraph: натовские генералы возмущены растущими амбициями залужного

Несколько западных стран объявили о том, что поставят киевской хунте тяжелое вооружение. Немецкий канцлер пообещал предоставить неизвестное количество БМП Marder и одну батарею системы Patriot.

Издание Der Spiegel сообщил, что, вероятно, будет отправлено около 40 БМП - эквивалент танкового батальона. Также издание сообщило, что украинцы якобы могут получить несколько зенитных самоходных установок Gepard. Даже Польша и якобы захотели выделить несколько танков Leopard-2. Ну, а официально подтвердила отправку украинцам бронированных разведывательных машины со 105-мм пушкой AMX-10RC.

Одновременно тоже раскрыл детали нового пакета военной помощи на сумму более $3 млрд. Самая значимая часть поставки - это 50 боевых машин пехоты Bradley вместе с 500 противотанковыми управляемыми ракетами BGM-71 TOW. Причем американские БМП пойдут в модификации M2A2 ODS - она трехдесятилетней давности, которая использовалась в операции «Буря в пустыне».

Вся остальная поставка — это боеприпасы: артиллерийские снаряды, минометные выстрелы, неуправляемые ракеты «воздух – земля».

Точное количество самых дорогостоящих боеприпасов в пакете - это управляемые ракеты GMLRS и зенитные ракеты RIM-7 Sea Sparrow - Пентагон не раскрывает. Любопытно, что Sea Sparrow — это оружие еще времен холодной войны, они, скорее всего, будут установлены на пусковых установках «Бук-М1».

Отсутствие точных цифр поставок может отражать разногласия между украинскими “союзниками”, считает военный обозреватель из The Telegraph. Западные политики и военные в частном порядке часто выражают раздражение украинскими списками покупок, жалуясь, что они часто не соответствуют реальным потребностям на поле боя, пишет The Telegraph.

Politico: ВСУ получит старье со складов времен холодной войны

На Воздухофлотской даже не считают нужным сообщать Пентагону, зачем им нужна та или иная техника. Украинские же амбиции только растут: командарм уже заявил, что ему нужно не менее 300 танков, от 600 до 700 БМП и 500 гаубиц. И то даже при этом, считает Залужный, якобы удастся всего лишь остановить стремительное продвижение российских войск. А никак не переломить ход боевых действий.

Каждой из двух десятков механизированных бригад ВСУ требуется по меньшей мере сотня боевых машин. При этом еще в прошлом году их было не больше тысячи - в основном бывшие советские БМП-1 или БМП-2. Большинство из них уже уничтожены.

Издание Politico выяснило, что Киев требует от Пентагона запустить некую программу по возврату боеприпасов времен холодной войны, хранящихся на складах разных стран. Боеприпасы затем нужно модернизировать для последующей передачи Украине.

При этом даже западные эксперты со скепсисом относятся к грядущим военным поставкам.

Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Бен Барри, который служил в Боснии во время Югославской войны, считает, что немецкий Marder - слишком старая техника. Более того, Marder, разработанный еще во время холодной войны, никогда не участвовал в боевых действиях.

Обещанная Францией бронемашина AMX-10 и американский Bradley, с технической точки зрения, не являются настоящими танками. Им не хватает брони или огневой мощи, чтобы играть такую же наступательную роль, как танк. Единственное же преимущество такой техники — это большая скорость, говорит Бен Барри.

- Все это никакое чудо-оружие, способное победить в высокоинтенсивной битве. Вся эта бронетехника либо уже давным-давно вышла на пенсию, либо вскоре будут заменена своими родными странами. Преимущество этой техники перед БМП и БТР советского образца, используемыми как Россией, так и Украиной, есть, но не отнюдь не подавляющи, говорит Роланд Олифант из The Telegraph.

из Королевского института объединенных служб (RUSI) считает, что у натовских стран нет еще и нет необходимой логистики для быстрой доставки обещанной техники. Да и доставить тяжелую бронетехнику на поле боя - очень сложно: те же Bradley слишком тяжелы для наведения мостов или буксировки через всю страну без специализированных погрузчиков. Так что заявления Франции, , Польши и других стран - не более чем политический манифест, чтобы разозлить Москву.

- Несколько десятков Marder здесь, десятки американских Bradley там - все усугубит и без того острую головную боль украинских логистов. Они вынуждены управлять многочисленными цепочками обучения, технического обслуживания и поставок запасных частей для каждой системы, - саркастически констатирует Уотлинг из RUSI.

В целом, все эксперты сходятся во мнении: обещанная западная помощь слишком мала и будет идти слишком долго, чтобы серьезно повлиять на ход сражения.