Через 50 лет США вернулись в «Лунную гонку» без соперников

Сразу после полуночи 16 ноября в США произошло историческое, как пишут местные СМИ, событие. С космодрома Канаверал успешно стартовала самая мощная ракета в истории американских исследований космоса. Более того, ракета SLS успешно вывела на орбиту космический аппарат «Орион», который уже отправился к Луне. Но, наблюдая за радостью сотрудников НАСА в Центре им. Кеннеди, в честь удачного запуска по традиции обрезавших друг другу галстуки, трудно было отделаться от одного серьёзного вопроса. Наталкивает на него и хронология – со времени последней лунной экспедиции по программе «Аполлон» прошло практически 50 лет. В декабре 1972 года экипаж Юджина Сернана совершил полёт с высадкой на Луну, закрыв американскую «Лунную программу».

Проект «Артемида»

через 50 лет сша вернулись в лунную гонку без соперниковРакета SLS с лунным модулем на стартовой площадке

Официальный старт работам по проекту «Артемида» был дан в 2017 году, но начинали программу отнюдь не с нуля. База была заложена в 2005 – 2010 годах, во время работы над так и не доведённым до конца проектом «Созвездие». Со временем к проекту присоединились почти два десятка стран.

Суть проекта предельно проста: создать на Луне обитаемый аванпост для исследования спутника Земли и последующего освоения космического пространства. После двух тренировочных полётов в 2025 году астронавты должны высадиться на Луну. Затем в ходе ещё минимум двух экспедиций они создадут там базу с необходимой инфраструктурой.

В кратком изложении всё выглядит просто, но на самом деле трудностей при реализации «Артемиды» будет вдосталь. Главная из них – создание ракеты нужной мощности. Ракету Space Launch System начали создавать ещё в 2011 году.

Первый запуск намечали на 2017 год. Потом его неоднократно переносили, в итоге срок «опоздания» составил пять лет. При этом запуск, состоявшийся 16 ноября, дважды откладывался из-за погодных условий, а в последний момент пришлось звать на помощь «красную команду». Это специальная группа инженеров и техников, задача которых – устранять недостатки в последний момент. 15 ноября им пришлось ликвидировать утечку жидкого водорода из топливных баков. То есть и после 11 лет разработки ракета осталась «сырой».

Воспоминания об «Аполлоне»

Вспомнить о полётах к Луне в рамках программы «Аполлон» заставляет не только 50-летний юбилей последней высадки. Та лунная программа также реализовывалась с большими трудностями и задержками. Более того, заранее расписанная программа полётов с постепенным пошаговым развитием систем и аппаратов была скомкана. Происходили бесконечные поломки, аварии и катастрофы с гибелью астронавтов. Даже во время генеральной репетиции высадки на Луну произошла разгерметизация взлётной ступени лунного модуля. Тем не менее «Аполлон-11» был отправлен к Луне всего через два месяца после предшественника.

Но самое главное, как и в проекте «Артемида» – ракета. Три из четырёх испытаний первой ракеты-носителя для «Аполлонов» закончились неудачно. Две ракеты взорвались в полёте, а третья сгорела на Земле вместе с экипажем. Затем решили использовать ракету «Сатурн-5». Запланировали 7 испытаний, затем остановились на 5 и решили, что этого достаточно.

Тогда спешка была обусловлена «Лунной гонкой» – нужно было опередить Советский Союз. Сейчас никакого Советского Союза гонки нет, но гонка никуда не делась. Время поджимает, сроки срываются, программа дорожает, и ракету отправляют в космос. Безрассудность и через полвека никуда не делась. Ракета SLS вообще не совершала испытательные полёты, лишь двигатель первой ступени дважды испытали на Земле (один раз неудачно). На Земле испытывали и двигатели второй ступени. Пока всё идёт благополучно, но при любой неудаче конспирологи, отрицающие факты полётов американцев не Луну, получат весомые аргументы в пользу своих теорий.

The post Через 50 лет США вернулись в «Лунную гонку» без соперников appeared first on Медиакратия.