В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спецоперация России на Украине, 18 ноября. Онлайн-трансляция. День 268-й

Наши войска продолжают наносить массированные ракетные удары по критической инфраструктуре , успешно поражены очередные энергетические объекты в Одессе, Виннице, и Киевской области. Кроме того, под удар попали Шебелинский ГПЗ у Балаклеи в Харьковской области, добывающее предприятие в Киевской области, цех в Днепропетровске, логистический хаб в Очакове и воинская часть на Заставе в Одессе.

Спецоперация России на Украине, 18 ноября. Онлайн-трансляция. День 268-й
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Вагнеровцы» активно наступают на юго-восточных окраинах Опытного и в районе Бахмута (Артемовска).

ВСУ, в свою очередь, опять обстреляли и нанесли удары по электроподстанции в Белгородской районе, повредив два трансформатора. Жертв и пострадавших нет, энергообеспечение было восстановлено. В украинский беспилотник безуспешно пытался атаковать электроподстанцию «Кафа».

На земле ВСУ попытались атаковать восточнее Макеевки, но попали под огонь артиллерии и отступили. Схожие попытки повторяются на отдельных участках фронта. В Бахмуте противник также безуспешно попытался атаковать наши позиции в городе, после чего перешел к оборудованию опорных пунктов и огневых позиций в жилой застройке. 53 ОМБР ВСУ понесла значительные потери, включая командный состав.

В силовики киевского режима расстреляли 39 сторонников РФ (еще 74 жителя увезены в неизвестном направлении) и разоряют дома эвакуировавшихся из города граждан.

«Зерновая сделка» продлена на 120 дней, это произошло автоматически, возражений не было.

Глава МИД Венгрии Петр Сийярто заявил, что хочет новых санкций против России с одной целью – оправдать свои ошибки. В противном случае еврочиновникам придется назвать ответственных за проблемы в экономике, а поддержавшим рестрикции лидерам – уйти в отставку. , начав вводить санкции, дал наихудший ответ на начало спецоперации.

Украинских экспертов допустили на место падения ракеты в Польше. В заявили, что они могут ознакомиться с расследованием, но не участвовать в нем. Высокопоставленные чиновники правительства потребовали от своих союзников по воздержаться от категоричных заявлений до завершения официального расследования случившегося.

Подробности предыдущей онлайн-трансляции смотрите здесь.

11.20 Военкор о переговорах России и США:

« сообщил, что переговоров относительно ситуации на Украине и ее урегулировании между РФ и США не ведется в силу радикального различия позиций сторон. Это опять же к вопросу о слухах о договорняке.

Тем не менее, это не мешает контактам по поводу ядерного оружия и обмена удерживаемыми лицами, в частности, продолжающимся переговорам по обмену шпиона Уилана и наркоманки Грайнер на нашего Бута и кого-то еще. Факт таких переговоров, как собственно и контакты по вопросам ядерного оружия признают обе стороны с намеком на то, что такие переговоры будут продолжаться. Турки также выражают надежду, что останется площадкой для таких переговоров, а сама Турция останется главным посредником».

11.10 Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук:

Жители многих районов Одесской области столкнулись с долговременным отсутствием электроснабжения, также зафиксированы перебои с водоснабжением и мобильной связью.

11.00 Премьер-министр Венгрии :

«[Западная] санкционная политика [в отношении России] – это шаг к войне. Если кто-то вмешивается в военный конфликт с помощью санкций, то становится на позицию той или иной стороны и делает шаг к войне. Чтобы урегулировать ситуацию на Украине, требуются прекращение огня и начало мирных переговоров между участниками конфликта».

10.50 Военкор об одесских партизанах:

«Как-то незаметно вчера прошла вечерняя новость о подрыве железнодорожного полотна в Одесской области, в результате которого встал грузовой поезд. И это что-то новенькое, то, что давно напрашивалось, но отсутствовало как класс.

Да, на освобожденных территориях начали формироваться подразделения из местных жителей. Тот же батальон имени Судоплатова. Но до сих пор ничего не было слышно о диверсантах и партизанах на оккупированных территориях. Противник-то в нашем тылу работает давно и плотно. Я даже писал, помнится, большой текст о том, почему на Украине нет нашего боевого подполья.

За 8 лет здесь была построена такая репрессивная машина террора, которая безжалостно расправлялась с любым инакомыслием. Одними из самых «популярных» уголовных статей стали «измена Родине» и «пособничество террористам». Украинский народ запугали так, что выйти 9 мая на улицы Киева с портретом своего деда-фронтовика стал гражданским подвигом.

Сегодня эта репрессивная машина работает с утроенной силой. Люди просто исчезают. И тем удивительнее появление этой новости. То, что в разных частях оккупированной Украины остаются люди, настроенные за нас, я знал. Со многими переписываюсь, некоторые так и говорят: научите нас, мы будем бороться здесь, в украинском тылу.

Но чтобы кто-то от слов перешел к делу… Браво одесским партизанам! Надеюсь, это начало системной работы».

« готов сделать все возможное для роли посредника между Россией и Украиной. Каждый должен посвятить себя демилитаризации сердец, начав со своего собственного, а затем обезвредить, обезоружить насилие. Мы все должны быть пацифистами. Желая мира, а не просто перемирия, которое может послужить только для перевооружения. Настоящего мира, который является плодом диалога. Святой Престол развивает сеть контактов, что могло бы способствовать сближению сторон и поиску решений, и делает все, что должен, чтобы помочь пленным».

10.30 Замглавы МИД РФ :

Диалога с США по Украине сейчас просто не может быть, учитывая радикально противоположные позиции.

10.20 Военкор :

«После ракетного инцидента в Польше страны ЕС планируют усилить свою противовоздушную оборону. выступила с предложением о создании единого противоракетного щита на территории 14 европейских государств. Тем временем сама Польша собралась приобрести 200 установок HIMARS. Об этом сообщили в американской корпорации Lockheed Martin.

LM считает, что Польша может стать хабом для американских РСЗО, в том числе используемых американскими войсками, дислоцированными в регионе, а также союзниками. В октябре разрешение на закупку американских систем получила . В очереди стоят и ».

«Ну вот и началось… Тема денег для Украины становится токсичной в США. Конгрессмены требуют тотальных проверок того, куда ушли гигантские бабки. И куда пойдут новые десятки миллиардов, запрошенные странным стариком Байденом, которого на Капитолийском холме метко обозвали вице-президентом Украины.

<…> Не нужно иллюзий, большие деньги на милитаризацию украинского режима будут выделять и дальше. Это составная часть русофобского консенсуса в американских политэлитах. Важно другое. Делать это станет всё сложнее и сложнее. А настроение у обычных американцев начнёт постепенно разворачиваться в сторону реальности. Их снова надули: из бюджета США в период экономического спада и роста цен на всё вокруг перекачали в неведомом направлении гигантские средства. В интересах ВПК. В интересах раненного в Незалежной самолюбия семейки Байдена. В интересах обычных жуликов – как в самой Америке, так и по всему свету зарабатывающих на чужом горе. И этот эффект будет накапливаться до тех пор, пока в Конгрессе не приостановят безоглядную поддержку националистического режима на Украине.

А это случится. Америка всегда бросала своих друзей и своих лучших «сукиных сынов». Так будет рано или поздно и в этот раз. Отсюда утрата остатков реальности и слезливые истерики клоунов в Киеве. Они распустили сопли и в исступлении требуют всё новых и новых санкций против России. И всё больше и больше западного бабла <…>. Только это способно продлить их сладкую наркотическую агонию».

10.00 Командир батальона « Ходаковский:

«Можно сказать, что четырнадцатый год - это было время романтиков. Природная человеческая осторожность удержала очень многих, кто разделял и сочувствовал, от активного участия, и только те, кто всегда готов на коня и в путь, шли в ополчение и бросали вызов судьбе. Не всё было гладко и не все были такими уж бескорыстными, но в целом всё держалось на человеческом энтузиазме, и убеждать никого не приходилось.

Сейчас картина другая: и тех, кто сочувствовал, и тех, кому было и есть всё равно, жизнь погнала туда, где удельный вес романтиков и энтузиастов выглядит мизерным по сравнению с общей массой. Сказать, что времена изменились и люди измельчали - не могу. Читая про то, как в Первую мировую патриоты рвались на фронт, я же ведь понимаю, что это тоже были романтики, и точно не из крестьянского сословия, которое тогда составляло восемьдесят процентов населения, и которое тоже подверглось мобилизации, как и нынешние обыватели.

Чем тогда мотивировать людей и как их превратить из "массы" в армию? Только дисциплиной. По сравнению с четырнадцатым годом ставки сегодня невероятно высоки. Сейчас [боевые действия ведутся] <…> за саму Россию. Как убедить в этом широкие массы? Какие есть у нас инструменты, чтобы донести эту мысль, когда москвичи и гости столицы всё так же наблюдают на рекламных щитах героев, сменяемых рекламой средств гигиены? Неужели не понятно, как подобное бессознательно влияет, превращая все усилия госпропаганды в фарс? А контент телевидения? Как, одной рукой убеждая, что ничего не изменилось, мы можем другой рукой что-то изменить? Поэтому – дисциплина во всём. Дисциплина на фронте, дисциплина в тылу - дисциплина в головах».

09.50 Министрны Сергей Марченко:

Ущерб, нанесенный русскими «ударами возмездия» по инфраструктурным объектам на Украине может превысить 100 млрд долларов.

09.40 Проект «Рыбарь» об ударах ВСУ по российским объектам в ночь на

На Старобельском направлении ВСУ оляли позиции ВС РФ у Кисловки. Также украинские формирования из ствольной арти обстреляли Донецк: повреждены жилые постройки и здание школы №13 в Ворошиловском районе. В ЛНР ВСУ ночью выпустили шесть ракет из РСЗО HIMARS по гражданским объектам в городе Брянка.

09.30 Проект «Рыбарь» об ударах наших войск по позициям ВСУ в ночь на 18 ноября:

Российские войска нанесли удары по позициям украинских формирований в селах Гремяч и Сеньковка Черниговской области, а также в Горках, Фотовиже и Украинском Сумской области. В Харьковской области ВС РФ отработали по целям в Стрелечьей, Старице, Глубоком и Огурцово.

На Старобельском направлении российские войска уничтожили скопления личного состава и техники ВСУ в Берестовом, Крахмальном, Табаевке и Грековке. На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили позиции ВСУ в Бащеевке, Курдюмовке и Озаряновке.

На Донецком направлении ВС РФ нанесли удары по местам сосредоточка в Красногоровке, Марьинке, Водяном и Первомайском. На Южнодонецком направлении ВС РФ нанесли удары по живой силе и бронетехнике противника хайловке, Угледаре и Времьевке.

В Запорожской области российские войска поразили позиции украинских формирований в Малых Щербаках, Щербаках и Зализничном. В Днепропетровской области ВС РФ нанесли удар по огневой точке противника в Никополе, повреждения также получили линии электропередач и солнечная подстанция. В Херсонской области российские войска отработали по скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ в Антоновке, Отрадокаменке и Чернобаевке.

09.20 Проект WarGonzo о ситуации на фронтах СВО утром 18 ноября:

На луганском направлении российские войска вели штурмовые действия в районе Стельмаховки. Российская артиллерия била по позициям ВСУ в Котляровке, Крахмальном и Берестовом. В районе Новосёловского – встречные бои. Кто кого за участок рокады.

Российская армия вновь пытается активировать северское направление. На земле она вела атаки на Белогоровку. Артиллерия била по Серебрянке. Всё это на левом берегу Северского Донца. Важное направление для обеих сторон. Увыход на Лисичанск без водных преград. Российские войска также атаковали в районе Верхнекаменского.

ВСУ испытывают серьёзные проблемы в Соледаре и Бахмуте. Оба населённых пункта штурмуют «вагнеровцы». Бои в городской черте. Украинские гарнизоны отчаянно сопротивляются. Есть сведения, что они получат подкрепление. Для ВСУ – это критический участок уже несколько месяцев.

На Донецком фронте российские войска на земле пытаются продавить оборону украинской армии в районе Первомайского и Невельского. Медленно, но двигаются. Укрепрайоны ВСУ в Авдеевке, Красногоровке и Марьинке традиционно обстреливаются российской артиллерией.

09.10 Американский телеканал Fox Business:

Несколько членов Палаты предубликанской партии обратилирю Энтони Блинкену с просьбой предоставить информацию о возможных кракого правительства через недавно обанкротившуюся криптобиржу FTX. Есть основания полагать, что украинское правительство в партнерстве с FTX открыло в марте 2022 года сайт для сбора пожертвований, после того ент США Джо Байден пообещал выделить Киеву финансовую помощь. Хотя это партнерство преподносилось как способ помочь Украине обналичить пожертвования в криптовалюте для приобретения вооружений и гуманитарной помощи, есть серьезные опасения, что украинское правительство могло инвестировать почти 66 млрд долларов экономической помощи США в FTX для сохранения демократов у власти и дальнейшего получения с

09.00 Росавиация:

Режим ограничений на выполнение полетов в аэропорты Юга и Центральной части России продлен до 27 ноября. Останутся закр ав Белгороде, БрондКре, Курске, Липецке,-Домферополе и Элисте.

0еы Вячеслав Володин:

«Киевский режим трижды доказал всему миру несостоятельность НАТО.

Первый — когда над Чёрным морем ракетой был сбит румынский истребитель.

Второй — когда старенький беспилотник, выпущенный еще во времена Советского Союза (около 50 лет назад), беспрепятственно пролетел со 120-килограммовой бомбойтерритории Венгрии, Хорватии — трёх стран НАТзорвался в Загребе. Представьте, что было, если Зеленский обладал ядерным оружием.

Третий — когда по Польше ударила украинская ракета, которая не смогла обнаружить ни одного танка (видимо, все находятся на территории Украины), уничтожила первый попавшийся трактор.

Совершенно очевидно: это начало конца НАТО. Самое интересное, что вскормленный на натовском оружии киевский режим стал его могильщиком».

08ЛНР Андрей Марочко со ссылкой на данные разведки:

Из-за регулярных провалов боевых распоряжений, массового дезертирства, и отказа украинских военнослужащих выполнять приказы, вышестоящим командованием Украины отданы распоряжения «Об ужесточении мер воздействия на личный состав».

Теперь младшему и среднему офицерскому составу для выполнения поставленных задач разрешили использовать все доступные способы воздействия на подчиненных. Также в зону активных боевых действий отправлены совместные группы, состоящиз сотрудников СБУ, МВД и военной прокуратуры, которых наделили чрезвычайными полномочиями, вплоть до вынесения приговора и приведение его в действие без лишних бюрократических проволочек. Своеобразный военно-полевой трибунал сопровождают люди в чёрной форменной одежде, которые выполняют функцию охраны и исполнителей высшей меры наказания.

08.00 Начальник отдела информационной политики ВГА Запорожской области Артем Шарлай:

Епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата в Запорожской области готовы перейти в мое управление РПЦ до полного освобождения региона.

07.30 Проект «Рыбарь» о ходе специальной военной операции на Украине к утру 18 ноября:

Под Бахмутом украинское командование бросает в бой резервы, чтобы оставить продвижение штурмовых отрядов группы «Вагнера». В районе Опытного «вагнеровцы» разбили усиленную штурмовую группу ВСУ, вынудив противника отступить. На Донецком направлении подразделения НМ ДНР развивают наступление на Невельское, с боями установлен контроль над важным укрепрайоном «Бассейн» в предместьях поселка. На Старобельском направлении противник продолжает атаки на Стельмаховку и Куземовку. ВС РФ выявляют движение штурмовых групп и наносит огневые удары артиллерией и РСЗО.

06.30 Член Палаелей Конгресса США Марджори Тейлор Грин:

Нынешняя администрация Белого дома, тратя миллиарды долларов на поддержку Украины, 51 штата США, ведет опосредованную войну с РФ.

04.30 Американское издание The Daily Caller:

Республиканцы в Палате представителей Конгресса США представили законодательную инициативу, согласно которой следует провести проверки средств, выделяемых американскими властями Украине.

03.30 Новостные агентства:

управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по вопросам ядерной безопасности и гарантий на Украине, где призвал Россию отказаться от «необоснованных претензий» на Запорожскую АЭС. Постпредство России при международнрганизациях в Вене назвала принятую резолюцию «непрофессионально составленной, выходящей за рамки мандата Агентства и содержащей фактологические ошибки».

01.00 Замкомандующего 2-го армейского корпуса ЛНР Апты Алаудинов:

Спецназ «Ахмат» и подразделения НМ ЛНР успешно наступают в направлении Соледар

р Ивано-Франковска Руслан Марцинкив:

«Рекомендую [горожанам] найти место пребывания в сельской местности или в индивидуальных домах. Кто-то может иметь семью, знакомых в селах. Желательно договориться о проживании, очень тяжело будет [зимой] выживать в многоквартирных домах».