В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кремле началась последняя в 2022 году церемония развода караулов

, 15 октября. /ТАСС/. Последняя в нынешнем году торжественная церемония развода пеших и конных караулов прошла в субботу в Кремле. Военнослужащие Президентского полка выступили перед зрителями на Соборной площади в 21-й раз в этом сезоне. Их проводили аплодисментами.

Видео дня

Участники церемонии

Командир кавалерийского эскадрона рассказал журналистам, что доволен сегодняшним выступлением, но тренировки будут продолжаться, чтобы всадники и лошади не потеряли форму за зиму. "На тренировках используется та же окружающая обстановка, как и на выступлении: оркестр, громкая музыка, барабанная дробь, разноцветная яркая одежда, открываются и закрываются зонты", - отметил Иваненко. По его словам, таким образом лошади привыкают и спокойно выступают на Соборной площади перед многочисленными зрителями. Он заметил, что занятия "проводятся необходимое количество времени, чтобы добиться нужного результата".

Военнослужащие роты специального караула Президентского полка рядовые Данил Долбилин и Дмитрий Романовский, проходящие службу по призыву, сообщили, что к первой в сезоне церемонии готовились два месяца, занимаясь ежедневно по пять часов строевой подготовкой. Репетиции продолжались и на протяжении всего сезона развода караулов, оттачивалось каждое движение. "Для нас это большая ответственность и очень большая честь, всегда стараемся выложиться на 100 процентов, не посрамить звание воина-кремлевца", - сказал Долбилин. Романовский, призванный в Президентский полк из , добавил, что несколько раз за сезон на церемонии приезжали его родственники.

В ближайшее время у рядовых закончится срок службы, оба планируют заняться учебой. "Выбрал юриспруденцию, очень бы хотелось работать в прокуратуре", - сообщил Долбилин. "А я бы хотел стать актером", - признался Романовский.

Программа церемонии

В основу программы выступления были положены динамичные перестроения военнослужащих в различные фигуры, уверенное владение оружием при выполнении специальных строевых приемов, слаженность и четкость при их выполнении. Рота специального караула Президентского полка продемонстрировала такие элементы, как "квадрат", "диагональ", "расческа", "реверс", "лабиринт", "ручей", "часы", "крест". Также с прошлого сезона в программу для повышения зрелищности добавлены построение в фигуру "ромб", в котором военнослужащие выполняют специальные строевые приемы в сочетании с визуальным эффектом "домино", построение в фигуры "торт", "фейерверк" и "снежинка". Но самым ярким элементом программы осталось построение в фигуру "круг", в котором военнослужащие выполняют выстрел холостыми патронами.

Кавалерийский почетный эскорт выполнил "конную карусель", "восьмерку", "цепочку", "мельницу", продемонстрировал строевые приемы со штатным холодным оружием. Всадники выступили на лошадях русской верховой, тракененской и ганноверской пород вороной и гнедой масти.

Президентский оркестр

Заместитель начальника Президентского оркестра полковник рассказал о тонкостях подбора музыкального сопровождения церемонии. "Когда выступает рота специального караула, оркестр, например, исполняет старинный марш Преображенского полка, марш лейб-гвардии Волынского полка, потому что они соответствуют высокому, так называемому николаевскому шагу военнослужащих роты специального караула, а под этот шаг подобрать музыкальные произведения не так-то просто", - заметил Никитин.

На его взгляд, достаточно сложно подобрать музыку и под выступление кавалерийского почетного эскорта. "Так как лошадь в основном идет рысью, музыка должна быть пульсирующая, упругая", - пояснил он. "Не случайно в кавалерийских частях еще советской армии был подобран репертуар, который так и назывался "галоп", "рысью", "шагом", - отметил замначальника Президентского оркестра.

Он напомнил, что "даже великий русский композитор в свое время написал по просьбе друзей из кавалерийских частей две "кавалерийских рыси".

Никитин заверил, что после закрытия нынешнего сезона развода караулов военнослужащие сразу начнут готовиться к новому. В следующий раз москвичи и гости столицы смогут увидеть церемониал весной 2023 года. Он проходит каждую субботу в теплое время года с 2005 года.