В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дума в I чтении сокращает срок закрытия приставами исполнительного производства

, 4 октября. /ТАСС/. на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, обязывающий судебных приставов завершить исполнительное производство о взыскании долгов в течение трех дней после наступления бесспорных оснований для его окончания или прекращения.

Авторами инициативы выступили депутаты , и . В пояснительной записке разработчики напоминают, что к таким основаниям относятся погашение задолженности или признание должника банкротом, отмена или признание недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство, невозможность взыскать задолженность из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Для таких случаев действующее законодательство предусматривает двухмесячный срок, за который судебный пристав обязан завершить исполнительное производство.

"Указанный срок для окончания или прекращения исполнительных производств в отношении гражданина-должника является значительным, его применение приводит к неблагоприятным имущественным последствиям для гражданина-должника", - отмечают разработчики инициативы.

Как указал Пискарев, по данным , за 8 месяцев этого года на принудительном исполнении в ФССП находилось более 100 млн исполнительных производств. По словам депутата, в ряде случаев на одного человека приходится несколько исполнительных листов, действие закона, в случае его принятия, затронет тысячи россиян.

"Внесение в закон подготовленных нами поправок позволит, с одной стороны, дисциплинировать судебных приставов-исполнителей, а с другой - [будет] способствовать защите наших граждан от необоснованных ограничений их прав", - заключил он.