В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Конструкторы предложили использовать дирижабли для мониторинга лесных пожаров в Приангарье

, 28 сентября. /ТАСС/. Специалисты Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики" (входит в , ) предложили использовать дирижабельную систему для отслеживания лесных пожаров в , сообщили в пресс-службе Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в среду.

"Мы договорились, что специалисты Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики подготовят предложения по мониторингу пожароопасности на примере Иркутской области, где отразят расположение станций контроля, их объединение в сеть, результаты, рассчитают примерную стоимость - опишут, какие конкретные шаги сделать, чтобы оптимально и эффективно организовать систему предупреждения о лесных пожарах", - цитируют в пресс-службе председателя исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова.

Предложения обсудят на очередном заседании экспертно-консультационного совета МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам.

Уточняется, что программно-аппаратный комплекс предусматривает наземное (мачты) и воздушное (привязные аэростаты) размещение средств слежения и передачу информации в пункты обработки.

Конструкторское бюро также предложило использовать дирижабли для перевозки грузов в приграничных районах и .

"Это предложение связано с идеей продолжения железнодорожной дороги Кызыл-Курагино до границы с Монголией и выходом на монгольскую железную дорогу и далее на . Мы договорились, что специалисты бюро предложат вариант размещения в приграничных районах Республики Тыва и Монголии необходимой инфраструктуры, способной принимать дирижабли и обеспечивать их загрузку и разгрузку. Разработка таких аэростатов ведется, уже есть рабочие прототипы", - добавил Гусельников.