День 13 сентября в истории

День программиста.

День 13 сентября в истории
© Парламентская газета

Установлен указом Президента РФ от 11 сентября 2009 года. Праздник ежегодно отмечается в 256‑й день года. В не високосный год он выпадает на 13 сентября, а в високосный - на 12 сентября.

256-й день года выбрали сами программисты. 256 или 2 в восьмой степени - это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числа два, которая меньше 365 (дней в году).

День парикмахера в России.

История развития парикмахерского искусства насчитывает тысячелетия. Первые специалисты в этой области появились еще в Древнем Египте. Главными клиентами древнеегипетских парикмахеров были фараоны и их жены. А первые салоны красоты открылись в Древней Греции.

79 лет назад (1943) указом Президиума Верховного Совета СССР руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова посмертно удостоены звания Героев Советского Союза.

Краснодон был захвачен фашистами в июле 1942 года и практически сразу в городе и расположенных недалеко от него посёлках стали появляться небольшие молодежные подпольные организации. Поначалу они не были между собой связаны, но к концу сентября им удалось объединиться в единую организацию. Название — «Молодая гвардия» - было предложено Сергеем Тюлениным. Кто возглавлял организацию до сих пор достоверно неизвестно.

Молодогвардейцы (около 100 человек) вели антифашистскую пропаганду, совершали диверсии, освобождали военнопленных из концлагерей, подожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которых хотели угнать в трудовое рабство.

Фашисты вышли на след подпольщиков в январе 1943 года. Начались массовые аресты. Лишь 13 молодогвардейцам удалось спастись, остальные были расстреляны.

85 лет назад (1937) были образованы Краснодарский край и Ростовская область.

В этот день было принято постановление ЦИК СССР, согласно которому Азово‑Чер­номорский край РСФСР был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.

Краснодарский край расположен в юго-западной части Северного Кавказа. Граничит с республиками Карачаево-Черкесия, Адыгея и Крым, Ростовской областью и Ставропольским краем. Здесь проживают 5,7 миллионов человек.

Ростовская область расположена на юге Европейской части России. Граничит с Республикой Калмыкия, Ставропольским и Краснодарским краями, с Воронежской и Волгоградской областями. Здесь проживают 4,2 миллиона человек.

210 лет назад (1812) в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет.

После Бородинского сражения перед Михаилом Кутузовым встала труднейшая задача. Русские войска, уступавшие по численности французской армии, устали от сражений и не могли противостоять армии Наполеона. И хотя окружение полководца было готово «умереть в Москве, чем сдать ее неприятелю», сам Кутузов понимал, что решается судьба не только Москвы, но и всей России. Он решил сдать город неприятелю. Об этом своем решении он сообщил военачальникам на военном совете в Филях, сказав, что «с потерею Москвы не потеряна еще Россия». Это стало последним отступлением русской армии в Отечественной войне 1812 года.

277 лет назад (1745) был издан первый географический «Атлас Российский».

Он состоял из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. В нём впервые была введена таблица условных знаков.

Карты были выгравированы на меди и вручную раскрашены акварелью. Издание Атласа стало результатом 20-летнего труда картографов, которые выполнили инструментальную съемку российских земель по указу императора Петра I. 

286 лет назад (1736) был основан Челябинск.

Город был заложен на реке Миасс как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. Позднее Челябинская крепость стала центром Исетской провинции, а в 1781 году — получила статус уездного города.

Современный Челябинск — город-«миллионник», административный центр Челябинской области. Это крупный промышленный мегаполис, деловой, научный и культурный центр Южного Урала. В 2015 году Челябинску было присвоено звание «Город трудовой доблести».

62 года назад (1960) родилась наука бионика. 

Бионика (от др.-греч. βίον «живущее») - это наука, изучающая биологические системы для применения полученных знаний при решении инженерных задач.

Прародителем бионики считают Леонардо да Винчи, чертежи и схемы летательных аппаратов которого основаны на строении крыла птиц. Многие изобретения создавались также на основе явлений природы. К примеру, считается, что конструкция Эйфелевой башни напоминает структуру бедренной кости человека.

13 сентября 1960 года в американском городе Дайтоне состоялся симпозиум на тему «Живые прототипы искусственных систем — ключ к новой технике», на котором официально закрепилось рождение новой науки — бионики. Своей эмблемой учёные избрали скальпель и паяльник, соединённые знаком интеграла.

93 года назад (1929) британский учёный Александр Флеминг впервые представил публике свое открытие — пенициллин.

В 1928 году ученый проводил исследования сопротивляемости человеческого организма бактериальным инфекциям. Флеминг обнаружил, что некоторые колонии стафилококковых культур, оставленные им в лабораторных чашках, заражены штаммом обычной плесени (Penicillium Notatum). Вокруг этих пятен ученый заметил область, в которой бактерий не было. Это позволило Флемингу сделать вывод о том, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. Он назвал его «пенициллином».

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг выступил с докладом «Культура пенициллина», который не вызвал особого интереса у слушателей. Впрочем, и сам учёный недооценил свое открытие, поскольку пенициллин оказался очень нестойким веществом и разрушался даже при кратковременном хранении.

В 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина и изучили его терапевтические свойства.

Массовое производство антибиотика началось в годы Второй мировой войны. По некоторым оценкам, благодаря ему во время войны и после неё удалось спасти жизни около 200 миллионов человек.

Открытие пенициллина по праву признано одним из важнейших научных достижений в истории человечества.