Эксперт оценила вероятность замены различных профессий роботами

ПЕКИН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Роботизированные комплексы и искусственный интеллект в обозримом будущем значительно изменят привычные нам профессии, а также смогут в разной степени заменить отдельные виды труда. Об этом в субботу в беседе с ТАСС по итогам прошедшей в Пекине 7-й Всемирной конференции робототехники (World Robot Conference) заявила директор по развитию международного медиапроекта PRO Robots, член правления Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская.

"Когда говорят о том, кого на рынке труда наиболее вероятно заменят роботами, то в роботизации есть такое понятие, как 5D. Это dul, dirty, dangerous и dear. То есть тупая, грязная, опасная и дорогая работа. Иногда добавляют пятую D - difficult, то есть сложная работа с точки зрения точности или, например, поднятия тяжести", - рассказала она.

"Если исходить из этого правила четырех или пяти D, то среди кандидатов на роботизацию мы получаем задачи по клинингу и уборке. Речь, конечно, только о частичной замене", - добавила эксперт. По ее словам, это явление уже является частью нашей повседневной жизни в виде домашних роботов-пылесосов: они не могут убираться так же эффективно, как человек, но берут на себя часть задач. Как отметила собеседник агентства, в ближайшие годы это явление также придет в сегмент B2B (бизнес для бизнеса).

Другими перспективными местами, где человека могут заменить машины, станут склады и площадки для хранения товаров. Речь идет о мобильных роботах для складов, которые очень востребованы в e-commerce (электронная торговля) и крупных торговых сетях. "В какой-то мере будет автоматизировано вождение. Это такси, дальнобойщики, а также водители специализированной техники - карьерных самосвалов, операторы подземной горнорудной техники и тому подобное", - пояснила Конюховская.

"В перспективе будут роботизироваться зоны, где есть закрытая территория или ограниченное от внешнего мира пространство, то есть там, где более предсказуемая среда. Там можно ограничить присутствие человека, и, значит, процесс роботизации в этих сегментах будет происходить быстрее", - указала она.

"Также есть производственные задачи, которые будут быстрее роботизироваться. Например, обслуживание конвейеров и станков, сварка, покраска, паллетирование, упаковка - эти задачи будут в той или иной мере автоматизироваться и роботизироваться", - добавила эксперт.

Незаменимые профессии

Как отметила Конюховская, достаточно большое число профессий в обозримой перспективе не будут предусматривать роботизацию. "Это те сферы, где люди принимают решения и где есть живое общение и взаимодействие. Например, врачи, в том числе ветеринары", - сказала она.

"Искусственный интеллект может оказывать содействие в диагностировании или подборе методик лечения. Например, уже есть разработки, когда робот по снимку оценивает степень поражения легких. В сфере диагностики применение автоматизации и искусственного интеллекта будет расти, но проверка и принятие решения останется за человеком", - добавила эксперт.

"Другой такой сферой является предпринимательство. Разработка и построение бизнеса, его модели, то есть то, где необходим творческий подход, организация и принятие решений", - указала она.

По мнению эксперта, аналогичная ситуация складывается для учителей и преподавателей в связи с важностью межличностного общения и коммуникации для этой области. "Сфера образования будет меняться, но люди все равно будут нужны. Там нужно много межличностного общения и коммуникации, особенно в сфере детского образования. При распространении онлайн-образования и доступности качественного образовательного контента хороший преподаватель может вещать на неограниченную аудиторию. В то же время проверку домашних заданий и результатов тестирования можно передать искусственному интеллекту", - пояснила Конюховская.

Как отметила собеседница агентства, для роботизации не подходит любая сфера, которая характеризуется индивидуальным подходом, а также разными типами задач. "Также это сфера ухода и заботы, скажем, о пожилых людях. Там все равно останутся люди, так как эти виды труда сложно роботизировать или автоматизировать", - пояснила эксперт.

Миф об угрозе

Конюховская подчеркнула, что миф о том, что роботы отнимают рабочие места, по-прежнему широко распространен. По ее мнению, это может быть связано с тем, что во всех странах мира у людей существует страх потери социального статуса и качества жизни из-за лишения работы.

"Поэтому миф о потере рабочих мест - это то, на чем часто спекулируют СМИ. Это пугает и привлекает внимание. Или, как сейчас говорят, это кликабельно", - указала Конюховская. "Например, опыт США показывает, что в моменты, когда происходит рост объемов использования робототехники, на рынке труда фиксируется минимальный уровень безработицы. В то же время при росте безработицы снижаются и продажи роботов, потому что у работодателей нет денег ни на людей, ни на машины", - рассказала она.

"Да, среди людей существует страх замены рабочих мест роботами. Но мы еще не можем в полной мере оценить то, какие виды работы и труда, а также профессии будут созданы в обозримом будущем. Тот же интернет создал огромный объем рабочих мест и профессий", - пояснила она. "Всего десять лет назад никто не мог и подумать, что скоро всем будут нужны SMM-менеджеры. Причем каждому второму предприятию или бизнесу", - добавила эксперт.

По ее словам, роботизация будет касаться тех видов деятельности, в которых либо чувствуется нехватка кадров, либо тех мест, где применение автоматизации может обеспечить совершенно другое качество и эффективность труда или же повысить уровень безопасности. Также молодежь может не идти на определенную работу, потому что не считает ее престижной. "Попробуйте найти доярку в Подмосковье. Это невыполнимая задача, а физически это очень тяжелая работа, ее лучше выполняет доильный робот. Давайте задумаемся над тем, хотим ли мы, чтобы наши дети выполняли те или другие задачи. Скажем, много мыли полы. Или хотят ли родители, чтобы их ребенок стал дальнобойщиком. Можно подставить разные задачи и отталкиваться от этого", - пояснила она.

Кроме того, отметила Конюховская, роботы могут повысить эффективность труда своих "человеческих коллег". "Некоторые исследования показывают, что от 30-40% людей считают какую-то часть своего труда - с точки зрения его полезности - ненужным. Имеется ввиду механическое заполнение каких-либо бумаг, бюрократические задачи, то есть те вещи, которые обусловлены стандартами и отнимают у людей время. Они не приносят результат, но люди должны это делать. И тут могут помочь софтовые роботы RPA (Robotics Process Automation)", - добавила эксперт.

"Есть и другие случаи: когда в том или ином секторе или компании происходит бурный рост, например Amazon. Их спрос на рабочие руки иногда просто нельзя удовлетворить только людьми. Поэтому склады Amazon самые роботизированные в мире. Взять для примера тот же "Яндекс". Почему он разрабатывает беспилотные технологии? Так как из-за бурного роста спроса на такси и доставку просто не хватает водителей и курьеров ", - пояснила она.

О конференции

Всемирная конференция робототехники проходила в Пекине с 18 по 21 августа, общая площадь выставки составила 40 тыс. кв. м. В этом году свыше 130 китайских и иностранных компаний представили более 500 роботов, из которых 30 моделей были продемонстрированы широкой публике впервые. На полях конференции прошел форум, в котором приняли участие более 300 специалистов и экспертов из 15 стран и регионов мира, а также ежегодные соревнования по робототехнике, в которых участвовали свыше 4 тыс. человек. Конференция проводится в Пекине с 2015 года.