"Ядерный" нарком Борис Ванников. К юбилею создателя отечественной атомной отрасли

Организатор "взрывного роста"

"Ядерный" нарком Борис Ванников. К юбилею создателя отечественной атомной отрасли

Борис Ванников родился 7 сентября 1897 года в небольшом селении Биби-Эйбат недалеко от Баку. В нескольких километрах от дома Ванниковых располагалось нефтяное месторождение, на котором работали практически все мужчины поселка. Сразу после окончания школы туда на должность слесаря пришел и Борис. Днем он трудился на буровой, а вечером штудировал техническую литературу, мечтая выучиться на инженера.

В 18 лет Борис Ванников поступает в Тбилисский политехнический институт, а затем переводится в главный инженерный вуз страны — Высшее техническое училище (ныне МГТУ имени Николая Баумана). После Бауманки судьба забрасывает молодого инженера на главные машиностроительные и оружейные заводы страны.

В начале 1930-х Ванников уже руководил производством на знаменитом тульском предприятии, где ему удалось значительно увеличить выпуск авиационных пулеметов и пушек, новых моделей спортивного и охотничьего оружия. Эффективный менеджер, как сказали бы сегодня, быстро вывел завод в лидеры советской оборонки, а сам Ванников был признан советским руководством организатором "взрывного роста".

Позднее один из соратников Бориса Ванникова, знаменитый конструктор ракетной техники Борис Черток в своей книге "Ракеты и люди" так описывал будущего наркома: "Борис Львович был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, иногда грубовато-циничный, иногда очень резкий, а где надо, и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями".

Товарищ Сталин признает ошибку

В конце 1930-х Бориса Ванникова назначили народным комиссаром оборонной промышленности. Вверенная ему отрасль работала как часы, выпуская как уже проверенное, так и абсолютно новое оружие. К примеру, при Ванникове на вооружении Красной армии появились новые зенитные пушки, которые могли бить не только по самолетам, но и по танкам.

Но на дворе стоял 1939 год, и в рядах высшего военного руководства страны шли масштабные чистки. Борис Ванников попал в поле зрения НКВД во время следствия по делу своего тезки — Бориса Шавырина — знаменитого конструктора, создателя линейки минометов (впоследствии за высокую эффективность в годы Великой Отечественной войны их назовут "минометами Победы"), а позднее и первых в СССР ракетных комплексов. В своих воспоминаниях Ванников рассказывал, что, будучи наркомом оборонки, он должен был поставить свою подпись под постановлением об аресте Шавырина, но отказался от этого. Ванников не мог поверить в справедливость обвинений и вскоре, перед самым началом Великой Отечественной, сам оказался в тюрьме. Его, как и Шавырина, обвинили в шпионаже.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, а нарком оборонки продолжал подвергаться изнурительным допросам и пыткам. И только в августе в камере Бориса Ванникова вдруг появился неизвестный человек в форме НКВД, который предложил наркому подготовить записку на имя Сталина с предложениями по развитию производства вооружения в условиях военного времени.

После этих слов Сталин лично вручил Ванникову официальную бумагу, где его арест был назван недоразумением, а сам нарком считался полностью реабилитированным.

Главный по боеприпасам

В конце 1941-го Борис Ванников вернулся в наркомат вооружения, где отвечал за производство боеприпасов к зенитным орудиям и налаживал работу эвакуированных из центра страны артиллерийских заводов. По рассказам коллег, Ванникову даже в сложнейших условиях военного времени удавалось блестяще решать проблему нехватки людей, металла и взрывчатки. К концу 1942-го на производство боеприпасов было переключено около 400 советских предприятий, а уже через год их было больше тысячи. Одновременно оборонка приступила к выпуску новых осколочных, бронебойных и кумулятивных снарядов с целой серией взрывателей.

Также в то трудное время под руководством Ванникова с нуля создавались научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, где разрабатывались новые технологии и материалы. Впервые в СССР при производстве бомб была внедрена автоматическая сварка, производство боеприпасов было переведено на поточный метод, было налажено серийное производство реактивных снарядов для легендарной "катюши" (ракетной системы залпового огня БМ-13), приблизившей победу.

За работу над пополнением и модернизацией боекомплекта Красной армии во время Великой Отечественной Борис Ванников был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Эра атомного оружия

16 июля 1945 года в США состоялось первое в мире испытание ядерного оружия. Экспериментальный взрыв атомной бомбы в 5 часов 30 минут утра по местному времени на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико ознаменовал собой начало ядерной эры.

В августе 1945-го Борис Ванников вновь был вызван к Сталину. Генералиссимус сперва предложил возглавить работу над атомной бомбой присутствовавшему на той встрече Лаврентию Берии, однако впоследствии решено было создать отдельный орган — специальный комитет по использованию атомной энергии при правительстве СССР. Позднее Борис Ванников рассказывал, как в одночасье получил сразу три новых должности. "В дополнение к должности наркома боеприпасов я получил назначение заместителем председателя специального комитета, председателем ученого совета по атомной энергии и нечто вроде наркомом по атомной энергии. Конечно, такой день стал для меня памятным на всю мою жизнь", — писал Ванников в своих мемуарах.

Проблема была лишь в одном: Борис Ванников, как писал он сам позднее в своих мемуарах, был далек от научной работы. "Я — не ученый!" — пытался возразить он Сталину. В ответ тот пообещал всестороннюю поддержку коллектива теоретиков, который на тот момент возглавлял знаменитый Игорь Курчатов, с которым Ванников быстро нашел общий язык. Они работали в связке. Выдающийся физик отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, нарком — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ.

Так в послевоенные годы благодаря организаторским талантам Бориса Ванникова СССР начал превращаться в ядерную державу. По всей стране заработали сверхсекретные заводы и лаборатории, специальные конструкторские бюро. В вузах открылся прием абитуриентов на специальность "ядерная физика".

По воспоминаниям коллег Бориса Ванникова, когда в 1948 году в Челябинской области начали возводить первый промышленный реактор и завод по получению плутония (комбинат №817), нарком целый год жил в небольшом деревянном домике с печкой-буржуйкой неподалеку от стройки. Ванников установил на объекте военную дисциплину и за малейшую оплошность мог переселить сотрудника из обычного общежития в лагерь для заключенных, который находился по соседству с комбинатом.

Под личным контролем Бориса Ванникова возводился и первый атомный промышленный центр страны Арзамас-16 (располагался на территории закрытого города Сарова в Мордовии). По воспоминаниям сотрудников КБ-11, являвшегося частью атомного центра, на одном из заключительных этапов создания атомной бомбы ученые столкнулись с проблемой точного измерения скорости продуктов взрыва взрывчатого вещества, примененого в ядерном заряде. Чтобы решить этот вопрос, Ванников предложил построить на одной из площадок Арзамаса-16 специальную измерительную установку, в которой можно было проводить небольшие атомные взрывы, наблюдая за всеми процессами в реальном времени при помощи специальной аппаратуры.

Войны не будет

Полигон для испытания первой советской атомной бомбы РДС-1 (реактивный двигатель специальный) в Казахстане в 170 км западнее Семипалатинска был сдан в эксплуатацию в середине лета 1949 года. Заряд, который впоследствии должен был стать нашим ответом американцам, доставили туда в конце августа.

Ровно в 7 часов утра 29 августа 1949 года в окрестностях Семипалатинска прогремел мощный взрыв, местность озарилась яркой вспышкой. Бомба была подорвана на смонтированной металлической решетчатой башне высотой 37,5 м, размещенной в центре опытного поля диаметром около 20 км. Мощность взрыва составила 20 кт в тротиловом эквиваленте.

Испытания прошли успешно. Руководители и участники испытаний принимали поздравления из Москвы, однако Бориса Ванникова среди присутствовавших на полигоне ученых и военных не было. За несколько дней до испытаний из-за усталости нарком перенес тяжелый гипертонический криз и попал в больницу. Днем 29 августа в его палату принесли телефон. Звонил Сталин. "Товарищ Ванников, полагаю, войны скоро не будет. Или не будет совсем…" — сказал генералиссимус и повесил трубку.

В 1950-х годах выдающийся организатор военного производства Борис Ванников работал над созданием стратегических наступательных ядерных вооружений. Нарком стал первым в СССР трижды Героем Социалистического Труда и вышел на пенсию в 1958 году. По воспоминаниям коллег, Ванников на покой не собирался, но врачи настоятельно рекомендовали ему поберечь сердце, которое за годы практически круглосуточного труда было сильно изношено.

Борис Ванников скончался 22 февраля 1962 года. Причиной стал очередной инфаркт.

Василий Кучушев В статье использованы материалы из электронной библиотеки Росатома