В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Центр имени Хруничева объявил аукцион на подготовку серийного производства "Ангары"

ТАСС, 2 сентября. для организации на омском ПО "Полет" серийного производства ракет-носителей "Ангара" планирует реконструировать до конца ноября 2024 года три промышленных корпуса предприятия. Об этом сообщается в пятницу на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

"Объект закупки - разработка рабочей документации и выполнение работ по объекту капитального строительства: "Реконструкция и техническое перевооружение корпусов 12, 94, 95 для организации серийного производства РН "Ангара", реализуемого на промплощадке "ПО "Полет" - филиала АО "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", ", - указывается в лоте.

Начальная цена составляет 5,838 млрд рублей, срок окончания подачи заявок - 26 сентября 2022 года. Срок сдачи всех видов работ по договору - до 30 ноября 2024 года.

Серийное производство ракет "Ангара"

В апреле 2011 года было принято совместное решение и Космического центра имени Хруничева, согласно которому за производство и разработку проектной документации ракет-носителей "Ангара" будет отвечать ПО "Полет" в Омске, являющееся филиалом ГКНПЦ.

25 августа 2020 года на форуме "Армия-2020" , который на тот момент занимал пост гендиректора , сообщил о подписании контракта с Минобороны России на поставку четырех серийных ракет "Ангара-А5". По словам главы ГКНПЦ , заказанные носители изготовят на омской площадке в 2022-2024 годах.

Серийное производство всех ракет "Ангара", включая сборку и испытания, планируется начать в Омске в 2023 году. При этом головная организация, находящаяся в , будет отвечать за выпуск третьей ступени для тяжелой "Ангары" и агрегатного модуля для легкого варианта носителя. Также в ГКНПЦ останется производство разгонных блоков "Бриз-М" и будут развиваться водородные технологии (по созданию водородной ступени и КВТК). 16 апреля 2022 году Рогозин сообщил, что в 2024 году ПО "Полет" сможет выпускать восемь ракет "Ангара-А5" и две "Ангары-1.2" в год.