Войти в почту

В РФ появится инструкторский корпус операторов боевого применения беспилотников

, 24 августа. /ТАСС/. Агентство развития профессионального мастерства намерено заняться формированием инструкторского корпуса операторов боевого применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для российской армии, а также разработкой программы подготовки инструкторов. Об этом ТАСС в среду сообщили в агентстве.

"Увеличение поставок БПЛА на нужды российской армии показало необходимость подготовки высококвалифицированных операторов по управлению беспилотниками. Запрос на учебные программы со стороны военнослужащих растет, при этом существующие центры подготовки максимально загружены. Создаваемый инструкторский корпус и программа подготовки Агентства развития навыков и профессий (Агентство развития профессионального мастерства - прим. ТАСС) и помогут решить эту проблему", - говорится в сообщении.

Инструкторский корпус планируется создать по итогам первого всероссийского слета "Дронница", который пройдет в начале сентября в Великом Новгороде.

Команды агентства по трем компетенциям - "Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов", "Летающая робототехника" и "Эксплуатация беспилотных авиационных систем" - также займутся созданием и методическим обеспечением специальной учебной программы. Как сообщили в агентстве, методисты уже обобщают и анализируют опыт операторов из зоны боевых действий, создавая на его основе современный корпоративный стандарт для подготовки универсального "Инструктора БПЛА", "пригодный к быстрому тиражированию для различных заказчиков".

"Поступивший запрос на массовую подготовку специалистов по управлению БПЛА для нас приоритетный. Это не только наша прямая обязанность, но и гражданский долг - помочь в достижении ключевых целей, поставленных президентом России для обеспечения государственной безопасности. Защита страны через обеспечение квалифицированными специалистами путем развития и укрепления кадрового суверенитета - жизненно важная необходимость и задача, которую мы готовы решить в кратчайшие сроки", - подчеркнул генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона "Кадровый потенциал" (АСИ) .