В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Равняться на героев: как День ВДВ отмечают в Рязанском воздушно-десантном училище

Сегодня свой праздник отмечают Воздушно-десантные войска России. Крылатая пехота – единственный род войск, который целиком носит почетное звание гвардейского. Корреспондент «МИР 24» Александр Лансков побывал в святая святых российских ВДВ – Рязанском воздушно-десантном училище – и узнал, как празднуют там.

Равняться на героев: как День ВДВ отмечают в Рязанском воздушно-десантном училище
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Здесь все по-настоящему: фюзеляж самолета, экипировка бойцов и даже скорость их полета в свободном падении. Эти тренажеры, несмотря на внешнюю простоту, делают обучение курсантов максимально тяжелым, чтобы легко было потом.

Учебное место для отработки самых опасных ситуаций в воздухе. Например, что делать, если случайно два парашютиста столкнулись во время прыжка.

мечтал стать офицером, сколько себя помнит. В школе любил изучать военную историю и всегда равнялся не на персонажей боевиков, а на настоящих героев. Например, сын родоначальника ВДВ – Александр. Он стал первым человеком, которого десантировали с самолета на боевой машине.

«Когда Василий Филиппович построил личный состав и спросил, кто хочет в боевой машине десанта десантироваться впервые с парашютом, его сын сделал шаг вперед», – говорит курсант Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В. Ф. Маргелова Николай Коваленко.

Свой первый прыжок с парашютом Николай вспоминает с улыбкой. Волнение было, признает курсант. Справиться с ним помогли мысли об устройстве парашюта, ведь складывать и разворачивать его пришлось множество раз.

«Перед прыжком нужно досконально изучить материальную часть парашюта, его тактико-технические характеристики, как он вступает в работу, понять это. Далее мы укладывали парашют раз шесть, потом распускали его, чтобы просто понять, как это происходит», – добавляет Николай Коваленко.

В рязанском десантном училище всегда был большой конкурс – до 10 человек на место. Физподготовка должна быть на уровне, да и с другими дисциплинами дружить надо. Со вступительными испытаниями справляются не все, но кто прошел – будущая элита российской армии.

«Эти мальчишки, у них горят глаза! Это молодежь, с которой приятно общаться! Я думаю, что из них вырастут настоящие офицеры Воздушно-десантных войск, которые будут защищать отечество», – убежден начальник отдела организации научной работы Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В. Ф. Маргелова Тимофей Юдин.

Сегодня голубые береты и тельняшки заполнят российские города. В пройдет военно-спортивное представление.