Сделано в Ижевске. К юбилею легендарного оружейного завода

С "удочкой" против танков

Сделано в Ижевске. К юбилею легендарного оружейного завода
© ТАСС

Ижевский механический завод (входит в концерн "Калашников" Ростеха) был основан 20 июля 1942 года на базе цехов двух эвакуированных заводов — Тульского оружейного и Подольского механического. Первый крупный оборонный заказ поступил уже в августе — на изготовление противотанковых ружей конструкторов Василия Дегтярева (ПТРД) и Сергея Симонова (ПТРС). Позднее на фронте за длинный ствол эти ружья называли "удочками".

На фронте противотанковые ружья, обладавшие предельно простой конструкцией и отличавшиеся высокой надежностью, применяли для уничтожения бронеавтомобилей, легких и средних танков. Кроме этого ружье отлично справлялось с подавлением вражеских ДОТов и пулеметных точек на дальности до 1 км. Бронебойно-зажигательной пулей с закаленным стальным сердечником, выпущенной из ПТРД, можно было пробить бетон толщиной до 20 см и даже сбить низколетящий самолет.

Появление в Красной армии противотанковых ружей позволило к январю 1942 года сформировать специальные подразделения по уничтожению вражеской бронетехники. В Красной армии бойцов, которые выводили из строя немецкие танки из ПТРД и ПТРС, называли бронебойщиками.

Каждому, кто впервые брал в руки противотанковое ружье, вручалась специальная памятка, на лицевой стороне которой был напечатан призыв Главного автобронетанкового управления Красной армии: "Cтрелок из противотанкового ружья, тебе вручено советским народом могущественное средство для уничтожения фашистских танков. На отлично знай свое оружие, ловко и сноровисто действуй им!"

Затем новобранцам давалась неделя на изучение матчасти и учебную стрельбу, на которую в условиях нехватки оружия и боеприпасов выделялось всего несколько патронов. Постигать все тонкости владения ружьями бронебойщикам приходилось уже в реальном бою.

Всего за годы Великой Отечественной Ижевским механическим заводом было выпущено более 40 тыс. противотанковых ружей Дегтярева и Симонова. В 1950-х Советский Союз поставлял ПТРД в Китай и КНДР. Примечательно, что некоторые еще советские образцы применяются в боях до сих пор. Согласно данным из открытых источников, ружья Дегтярева активно используют бойцы Донецкой Народной Республики.

ТТ и его малоизвестная версия

Детище легендарного оружейника Федора Токарева — пистолет ТТ — начиная с 1930 года производили в Туле. Однако в конце 1941-го оборудование для изготовления ТТ было эвакуировано в Ижевск на вновь созданный механический завод. Советская оборонная промышленность в те годы работала на полную мощность, и "Ижмех" не стал исключением — в первый же год существования выпустил 161 тыс. токаревских пистолетов.

В конце 1942-го Федор Токарев представил руководству страны очередную модернизированную версию ТТ с емкостью магазина до 15 патронов. Идею увеличить боезапас пистолета почти в два раза в Москве одобрили, и уже в 1943-м в Ижевске была выпущена тысяча обновленных ТТ.

По мнению экспертов, обновленный советский пистолет приближался по своим боевым характеристикам к знаменитому Браунингу "Хай Пауэр" с его 13-зарядным магазином. Однако в СССР эта модификация в крупную серию так и не пошла. Зато идею знаменитого оружейника подхватили вьетнамцы. Их копия нашего ТТ называется K-14-VN и до сих пор пользуется популярностью у военных и полицейских этой страны.

ПМ

После окончания Великой Отечественной войны Комитет по обороне СССР решил поменять ТТ на новый пистолет, который сочетал бы в себе лучшие характеристики образцов, хорошо зарекомендовавших себя на фронте. Одновременно было принято решение вооружить личный состав советских войск сразу двумя моделями: автоматическим длинноствольным (впоследствии им стал пистолет Игоря Стечкина) и малогабаритным для старших офицеров.

В конкурсе на замещение устаревшего ТТ участвовали главные советские оружейники того времени, среди которых были Федор Токарев, Сергей Симонов и Николай Макаров, который представил пистолет в двух калибрах — 7,65 и 9 мм. Оружие Макарова лучше всех подходило под заданные критерии: ПМ оказался самым компактным, удобным в эксплуатации и простым в обслуживании.

В итоге комиссия Комитета по обороне выбрала мощный 9-мм ПМ, который в 1951 году был принят на вооружение Советской армией и милицией. Позднее на базе пистолета Макарова было создано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций. ПМ до сих пор на вооружении около 30 стран мира и является самым массовым в России.

Пистолет Ярыгина

По данным концерна "Калашников" в конце 2018 года Ижевский механический завод досрочно выполнил самый большой заказ пистолетов Ярыгина (ПЯ) за всю историю предприятия — 23 тыс. изделий. Оружие разрабатывалось для вооруженных сил, силовых ведомств и органов правопорядка.

История создания пистолета конструктора Владимира Ярыгина началась в 1990-х с конкурса Минобороны СССР, которое искало замену ПМ. Главным требованием было создать пистолет, который позволял бы использовать весь спектр боевых и спортивных патронов калибра 9 х 19 мм, способный пробивать бронежилеты невысокого уровня защиты. При этом новый российский образец должен был превосходить зарубежные аналоги.

В 2000 году после нескольких лет испытаний и доработок пистолет Ярыгина калибра 9 мм стал победителем конкурса и через три года был принят на вооружение армии России.

В "Калашникове" отмечают, что по своим характеристикам ПЯ является одним из лучших в мире, отличается высокими боевыми качествами, хорошим пробивным и останавливающим действием на дистанции до 25 м.

С 2010 года пистолеты заслуженного конструктора Владимира Ярыгина начали поступать на вооружение подразделений внутренних войск МВД. В 2011 году был налажен массовый выпуск ПЯ для Российской армии.

Для охоты и спорта

В 1949 году на Ижевском механическом было запущено производство спортивно-охотничьего оружия. Сегодня под брендом Baikal "Ижмех" выпускает широкий спектр гладкоствольных и нарезных ружей, а также спортивные и тренировочные пистолеты.

Отдельная линейка предназначена для относительно нового вида спорта — практической стрельбы, имитирующей применение огнестрельного оружия. Одним из самых популярных образцов в этом сегменте считается Baikal-442 на базе 9-мм пистолета Макарова. Спортивная модель оснащена механизмом автоматической перезарядки за счет использования энергии отдачи свободного затвора и может быть дполнена лазерным прицелом.

Еще одно оружие "Ижмеха", позволяющее освоить навыки пистолетной стрельбы, — спортивная модификация пистолета Ярыгина MP-446C Viking-М.

Сегодня Ижевский механический завод — одно из крупнейших предприятий России, которое специализируется не только на выпуске современного гражданского и служебного оружия. На "Ижмехе" производят нефтегазовое и упаковочное оборудование, медицинскую технику, микроэлектронику и точное стальное литье для производства оружия, ракетно-космической техники, автомобилей и тракторов.

Василий Кучушев