В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США провели третье успешное испытание гиперзвукового оружия

, 19 июля. /ТАСС/. Вооруженные силы успешно испытали гиперзвуковую ракету с воздушно-реактивным двигателем компании Raytheon Technologies. Об этом сообщило в понедельник Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (, DARPA).

По его данным, ракета с воздушно-реактивным двигателем способна развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука. Пуск гиперзвуковой ракеты стал третьим успешным испытанием в США данного типа оружия с 2013 года.

DARPA координирует американскую разработку гиперзвукового оружия в рамках программы HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept). За получение контракта на производство гиперзвукового оружия борются компании Raytheon Technologies и Lockheed Martin.

В конце мая директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями заявил, что Россия серьезно оторвалась от США в части разработки гиперзвукового оружия. Говоря о рисках от американских разработок для российской безопасности, дипломат отметил, что с учетом наблюдаемых в последние десятилетия деструктивных действий США в области международной безопасности "не будет преувеличением сказать, что создание ими любой новой системы вооружений само по себе порождает риски для стран, которые американцы относят к числу своих оппонентов и противников".

В то же время бывший начальник Главного штаба РФ генерал-полковник подчеркнул, что российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" давно достиг скорости 8 махов.