Войти в почту

От летающих лодок до корабельных истребителей. Как развивалась российская морская авиация

Летающие лодки

От летающих лодок до корабельных истребителей. Как развивалась российская морская авиация
© ТАСС

Днем рождения российской морской авиации считается 17 июля 1916 года. В тот день четыре гидросамолета отбили атаку немецких летчиков на русскую военно-морскую базу на острове Сааремаа. Две вражеские крылатые машины были сбиты и упали в Балтийское море, остальные две поспешили вернуться на свой аэродром.

Первые гидросамолеты, или, как их тогда называли, "летающие лодки", были переданы России союзниками по Антанте — Францией и Великобританией, и при этом почти каждая импортная машина имела серьезные недостатки. Отечественному флоту нужны были свои надежные летающие лодки, созданием которых занялся легендарный русский инженер Дмитрий Григорович. Свое детище конструктор назвал М-1 (морской-1). Машина Григоровича была оснащена 50-сильным мотором "Гном" и успешно прошла летные испытания. Однако мореходными качествами М-1 Григорович остался недоволен. И только после пятой модернизации гидросамолет (с тех пор он назывался М-5) отлично показал себя как в полете, так и на плаву.

Форсированный "Гном" мог разгонять летающую лодку до 105 км/ч. Основным вооружением М-1 был пулемет "Виккерс" калибра 7,62 мм, установленный на специальной балке. Для защиты от вражеских пуль фюзеляж обшили толстой фанерой.

Одним из самых известных случаев боевого применения летающих лодок Григоровича стала бомбардировка турецкого порта Зонгулдак во время Первой мировой войны. 6 февраля 1916 года 11 русских гидросамолетов потопили в порту сразу несколько немецких сухогрузов, сбросив на них 38 авиабомб. Успешная операция показала, что гидропланы являются грозной военной силой, и вскоре на Черном море была образована первая воздушная дивизия, состоявшая из четырех авианосцев и 32 летающих лодок.

Великая Отечественная война

В период Великой Отечественной советская морская авиация насчитывала около 2,5 тыс. бомбардировщиков и торпедоносцев. Однако в самом начале войны советская морская авиация зачастую использовалась не на флотах, а на суше — для борьбы с наступающими гитлеровцами. Крылатые машины ВМФ поддерживали сухопутные войска в одном строю с фронтовой авиацией. На море наши самолеты в основном вели воздушную разведку, прикрывали базы и суда.

С 1943 года советская морская авиация была сосредоточена на борьбе с кораблями противника. Морскими летчиками было потоплено свыше 700 немецких военных кораблей, в воздушных боях сбито около 5 тыс. самолетов. В 1944-м авиация Черноморского флота при поддержке подводных лодок и торпедных катеров участвовала в разгроме врага на Крымском полуострове.

С наступлением в 1950-х годах новой эры в самолетостроении отечественная морская авиация перешла на самолеты с реактивными двигателями. Они были вооружены новыми управляемыми ракетами и торпедами, а оперативность их применения обеспечили первые авианесущие корабли.

В наши дни отечественные самолеты и вертолеты морской авиации продолжают совершенствоваться — летают быстрее, дальше и обладают самым современным вооружением.

МиГ-31

По данным Государственной корпорации "Ростех", в которую входят ключевые предприятия — производители военных самолетов, сегодня истребителями МиГ-31 вооружены несколько эскадрилий морской авиации ВМФ. Самолет был разработан для перехвата бомбардировщиков и крылатых ракет противника.

Истребитель четвертого поколения МиГ-31 пришел на смену перехватчику МиГ-25, который выпускался с 1967 по 1984 год. "Двадцать пятый" — мировой рекордсмен. В 1977 году советский летчик Александр Федотов поднялся на этом самолете на 37 650 м, что стало абсолютным мировым рекордом высоты полета, не побитым до сих пор.

В 1997 году началась работа над новой версией истребителя МиГ-31БМ. По данным Ростеха, машина получила обновленный радар "Заслон-М", который позволяет обнаруживать цели на расстоянии до 320 км. С его помощью летчик может отслеживать и поражать ракетами одновременно от шести до десяти целей.

Новейшая модификация МиГ-31К ("Кинжал") способна нести гиперзвуковую ракету "Кинжал" — авиационный аналог "Искандера".

Су-33

Палубный истребитель Су-33 был создан на основе своего предшественника — легендарного Су-27К ("Корабельный"), созданного в конце 1980-х для защиты флота от воздушных атак. Корабельная версия "двадцать седьмого" известна тем, что именно на ней была совершена первая в истории отечественной авиации горизонтальная посадка на палубу авианосца "Тбилиси" (сегодня носит название "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов").

По данным Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в Ростех), Су-33 предназначен для завоевания господства в воздухе над морем, обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны корабельной группировки, уничтожения любых воздушных, надводных и наземных целей ракетно-бомбовым вооружением.

Сегодня Су-33 базируются на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Ранее в составе его авиагруппы истребители применялись в операциях российских вооруженных сил в Сирии.

МиГ-29К

Корабельный истребитель МиГ-29К впервые поднялся в небо 34 года назад — 23 июня 1988 года. Самолет от КБ Микояна, так же как Су-27К, мог садиться и взлетать с палубы авианосца "по-самолетному", однако пойти в серийное производство ему помешал распад СССР, сопровождавшийся глубоким экономическим кризисом. Возвращение к программе разработки корабельного "МиГа" стало возможным лишь в нулевых благодаря интересу к этой машине руководства Индии. Стратегический партнер России заказал для своих ВВС большую партию корабельных истребителей в одно- и двухместном вариантах.

Через несколько лет МиГ-29К появился и на вооружении российского ВМФ.

Внешне отличить корабельный "МиГ" от обычного "двадцать девятого" достаточно трудно, но эксперты утверждают, что это абсолютно новый самолет. Для создания морской версии потребовалось внести существенные изменения в конструкцию фюзеляжа и бортовое оборудование машины. Также на самолет были установлены усиленные стойки шасси, а складываемое крыло получило более совершенную механизацию. Кроме этого, корабельный "МиГ" был снабжен повышенной антикоррозионной защитой.

Существенной модернизации подверглась и "начинка" самолета. Обычное рулевое управление заменила электронная система. Цифровые приборы позволяют применять высокоточные сверхзвуковые ракеты и авиабомбы с телевизионным наведением.

Вертолеты морской авиации

Сегодня в составе морской авиации ВМФ России порядка 200 вертолетов разного назначения и модификаций. Основу парка составляют корабельные противолодочные Ка-27.

Российский боевой вертолет, созданный на Кумертауском авиационном производственном предприятии (КумАПП) холдинга "Вертолеты России", способен обнаруживать даже самые малошумные современные подлодки. Для их уничтожения на борту Ка-27 установлена радиолокационная прицельно-поисковая система "Осьминог".

В последнее время на флот поступает модернизированная версия Ка-27М с новым цифровым комплексом, позволяющим быстрее находить подлодки. Получил вертолет и новое вооружение — авиационные противолодочные ракеты АПР-3М, а также корректируемые и обычные противолодочные авиационные бомбы калибра до 250 кг.

В 2020 году завершились испытания нового боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52К "Катран". Машина палубного базирования создана для уничтожения бронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника в любых погодных условиях и в любое время суток. "Катран" (палубная модификация вертолета Ка-52 "Аллигатор") оснащается управляемым ракетно-пушечным вооружением, которое позволяет атаковать противника, не входя в его ближайшую зону ПВО.

Подготовил Василий Кучушев