Войти в почту

СМИ: Байден с оглядкой на РФ и КНР намерен ускорить разработку в США гиперзвукового оружия

, 13 июля. /ТАСС/. Президент собирается подписать две директивы, которые позволят министерству обороны инвестировать больше средств в промышленную базу, занимающуюся созданием гиперзвуковых вооружений. Об этом во вторник сообщил американский еженедельник Defense News.

Как говорится в публикации издания, поводом послужили "последние заявления России и о прогрессе", достигнутом в этой области. В частности, обе страны не раз подчеркивали, что их гиперзвуковые ракеты "обладают уникальной способностью маневрировать на скорости, превышающей 5 чисел Маха". В связи с этим " намерен привлечь больше государственных средств, чтобы восстановить разорванные цепочки поставок для критически важных технологий".

Глава отдела гиперзвуковых вооружений в составе аппарата заместителя министра обороны США по исследованиям и опытно-конструкторской деятельности заявил, что президентские директивы, которые "вот-вот должны быть подписаны", позволят Пентагону направить средства, обозначенные в третьей статье закона США о производстве продукции военного назначения (Defense Production Act) на поддержку предприятий, занимающихся созданием гиперзвукового двигателя, а также систем наведения и управления гиперзвуковых ракет.

В ходе форума для представителей топ-менеджмента Executive Mosaic 12 июля Уайт заявил, что существует "несколько различных механизмов по инвестированию в промышленную базу, которые сейчас реализуются и которые на самом деле отлаживаются для помощи в разработке гиперзвуковых вооружений".

Согласно Defense News, пятилетний план Пентагона по финансированию нескольких программ, связанных с созданием гиперзвукового оружия, в настоящий момент имеет бюджет "всего" в $25 млрд. Сюда входят все этапы разработки такой технологии: от начальных научно-исследовательских изысканий до создания опытных образцов и испытаний в реальных условиях. "Объемы финансирования сейчас существенно увеличиваются, чтобы мы могли быстрее пройти первые три этапа наших программ", - пояснил Уайт.

Суть директив

Согласно статье 3 закона о производстве продукции военного назначения, президент США имеет полномочия принять стимулирующие меры в отношении национальных предприятий, работающих в сфере критически важных технологий, чтобы обеспечить увеличение объемов производства и повышение качества выпускаемых изделий.

Перед тем как Пентагон сможет применить нормы закона в отношении конкретной программы вооружений, президент должен засвидетельствовать перед Конгрессом, что данная программа является неотъемлемой в обеспечении национальной безопасности Соединенных Штатов и что механизмы, обозначенные в статье 3 закона, являются наиболее эффективным и рентабельным способом в достижении успеха.

Ранее Белый дом уже высказывал опасения по поводу состояния промышленной базы по производству и разработке гиперзвукового оружия и признавал его важность с точки зрения безопасности страны. В феврале 2021 года Байден подписал приказ, поручив Пентагону провести фундаментальный пересмотр цепочек поставок в четырех сферах военного производства, включая гиперзвуковое оружие. В начале текущего года обновила список критически важных технологий, включив в него гиперзвук.

Достижения России

Ранее источники ТАСС, близкие к военному ведомству и оборонно-промышленному комплексу, сообщили о том, что Россия разрабатывает нового "убийцу авианосцев" - баллистическую ракету "Змеевик" с гиперзвуковым боевым оснащением в интересах Военно-морского флота (ВМФ).

По их информации, ракета создается уже давно и может поступить на вооружение береговых ракетных частей ВМФ. Один из собеседников агентства добавил, что по своим характеристикам "Змеевик" напоминает китайские ракеты аналогичного класса DF-21D и DF-26 с дальностью полета до 4 тыс. км.

В реутовском НПО машиностроения (входит в ) не стали комментировать ТАСС эту информацию. На этом предприятии были разработаны и производятся гиперзвуковые изделия "Циркон" (противокорабельная ракета для надводных кораблей и подводных лодок), боевое оснащение "Авангард" для межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ и "Сармат", а также береговые ракетные комплексы "Бастион" со сверхзвуковыми ракетами "Оникс" (экспортная модификация - "Яхонт").