В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Испанские ВВС выбрали Eurofighter для замены устаревающих Boeing EF-18А/В Hornet

Испанские ВВС выбрали Eurofighter для замены устаревающих Boeing EF-18А/В Hornet
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru

 Во время выставки ILA, проходившей в Берлине, представители Eurofighter объявили о том, что агентство НАТО Eurofighter and Tornado Management Agency (NETMA) подписало контракт на поставку 20 самолетов этой модели для испанских ВВС Ejército del Aire. Это также начало программы Halcon (falcon) - замены устаревших американских истребителей Boeing EF-18А/В Hornet, которая будет проведена в 2025-2030 годах.

Покупка на сумму 2,043 млрд евро была одобрена Советом министроии 14 декабря 2021 года. Контракт охватывает самолеты, двигатели, авиасимулятор и необходимые вспомогательные услуги. Новые Eurofighter будут производиться на заводах в Испании.

По контракту испанцы получат 16 одноместных и 4 двухместных самолета. Все они будут оснащены радаром с фазированной антенной E-Scan. Новые самолеты должны быть доставлены между 2026 и 2029 годами и станут частью Ala (Wing) 46, дислоцированного на базе Гандо на Гран-Канарии. В результате количество истребителей Eurofighter в Эхерсито-дель-Айре увеличится до 90. Другими испанскими подразделениями, использующими этот тип самолетов, являются Ala 11, базирующиеся в Мороне, и Ala 14 из Лос-Льяноса.

чкарев