Войти в почту

Патентованные преступники: что известно о заочно арестованных по делу о геноциде командирах ВСУ

Патентованные преступники: что известно о заочно арестованных по делу о геноциде командирах ВСУ
© ТК «Звезда»

В России впервые рассмотрели громкое, фигурантами которого стали офицеры вооруженных сил . По делу о геноциде два командира ВСУ были арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Речь идет о командире 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ и командире второго десантно-штурмового батальона 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ . Их обвиняют не только в геноциде, но в применении запрещенных методов ведения войны.

Российское следствие считает украинских офицеров причастными к геноциду жителей Донбасса. Известно, что `менно комбриг Поляков отдал приказ в 2018 году об обстреле населенного пункта . Примечательно, что приказ прозвучал 22 июня – в День памяти и скорби.

Подчиненные осуществили эту «акцию устрашения» и дали залпы по Горловке. В ходе массированного обстрела осколками была ранена девочка. В составе бригады Полякова состояли националисты из 24-го штурмового батальона «Айдар»*, запрещенного в России.

«Все центральные районы были обстреляны целенаправленно. Это сбыла спецоперация Украины, они так показали, что у них есть новые дальнобойные гаубицы. Они использовали ракеты с кассетными боеприпасами, использовали ракеты «Смерч». Это была демонстрация, акция устрашения… Мы выявляем, кто отдавал приказ, кто был командиром частей, которые приказы отдали. Выявляем расчеты, которые реализовывали эти приказы», - рассказал военный эксперт .

Еще в 2016 году, когда Поляков был заместителем командира 93-й механизированной бригады, дислоцированной в Черкасской области, он вместе со своим сослуживцем успел стать фигурантом дела. Поляков и его товарищи устроили пьяный дебош прямо в расположение части. Их задержали свои же бойцы. Однако Полякову все сошло с рук, он пошёл на повышение и стал командиром 53-й отдельной бригады ВСУ, которая и обстреливала ДНР.

За период боевых действий на Донбассе потери бригады, не принимавшей участия ни в одной крупной операции, составили как минимум 81 человек убитыми. По свидетельству самих военнослужащих, верховодили в ней неонацисты. Бригада прославилась мародерством, насилием и грабежами жителей ДНР. На продаже боеприпасов, патронов и ручных гранат попался заместитель командира этой бригады.

Заочно арестованные Басманным судом комбриг Поляков и командир батальона 95-й ДЩБ Алексей Махов уже неоднократно фигурировали в списках военных преступников, виновных в убийствах мирных жителей ЛНР И ДНР. Эти списки составляются и ведутся правоохранительными органами народных республик.

Все дела, возбужденные по преступлениям Полякова, будут впоследствии объединены в одно. Оба фигуранта по решению суда арестованы на два месяца с момента их экстрадиции или задержания на территории России. Сейчас они объявлены в международный розыск.