В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кузбассе впервые в РФ выпустили ж/д рельсы из стали с низким уровнем углеродного следа

, 27 мая. /ТАСС/. Один из крупнейших сталелитейных заводов мира "Евраз ЗСМК" в выпустил первые в России железнодорожные рельсы из стали с пониженным уровнем углеродного следа, который в четыре раза меньше, чем при традиционном способе выплавки. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Уникальную для России продукцию выпустил "Евраз ЗСМК", объем производства первой партии составил около 5 000 тонн. Достижение низкого углеродного следа обеспечивается за счет электрометаллургического способа производства, использования возобновляемой энергетики и оптимальной технологии с увеличением доли металлолома в шихте. Углеродоемкость производства стали для их проката составила около 0,5 тонны CO2-эквивалента на тонну, что в 4 раза меньше, чем при доменно-конвертерном способе выплавки", - говорится в сообщении.

Первая пилотная партия экологичной продукции уже поставлена . Рельсы выпущены в 100-метровом и 25-метровом исполнении. В планах предприятия применять новую технологию и при выпуске рельсов других категорий. Уточняется, что производство налажено в рамках меморандума между РЖД и , заключенного на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в прошлом году. Стороны договорились сотрудничать в области сокращения выбросов парниковых газов за счет производства и использования рельсов из стали с пониженным уровнем углеродного следа.

"Евраз ЗСМК" входит в тридцатку крупнейших сталелитейных заводов мира по объему производства и в пятерку мировых лидеров по производству железнодорожных рельсов.