В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Работу Мариупольского морского порта восстановили

Работу Мариупольского морского порта восстановили
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Российские саперы разминировали территорию Мариупольского порта. Специалисты осмотрели оборудование, исправили поломки. Порт начал работать по назначению.

Видео дня

Специалисты флота из фарватера морпорта транспортировали украинский пограничный сторожевой корабль, затопленный боевиками «Азова»* (запрещена в России). Его подняли со дна с помощью двух плавучих кранов.

— Также российские саперные подразделения осуществили разминирование от взрывоопасных предметов участка побережья Азовского моря, прилегающего к морскому порту , — рассказали в .

За прошедшие сутки российские военные нанесли удар высокоточными ракетами воздушного базирования по складу боеприпасов для американских гаубиц М-777.

— Поражены три пункта управления, 36 районов сосредоточения военной техники ВСУ, самоходный артиллерийский дивизион 14-й механизированной бригады в районе Соледара, шесть складов боеприпасов в районах Миньковки, Бахмута, , Спорного и Красного Лимана в ДНР, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ .

Кроме того, уничтожены 13 танков и боевых бронированных машин, четыре установки реактивных систем залпового огня «Град» и три склада боеприпасов. Российские военные сбили украинский самолет МиГ-29 в районе в ДНР. Оперативно-тактической и армейской авиацией за сутки поражены два пункта управления, три склада боеприпасов, 80 районов сосредоточения украинской военной техники, вражеский зенитный ракетный комплекс «Бук-М1».

— Российскими средствами ПВО сбиты пять беспилотников и перехвачено четыре украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» в Харьковской области, — добавил Конашенков.

Тяжелые бои продолжаются в районе , , и Новомарьинки, сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР . По его словам, подразделения республики не будут заходить в Авдеевку, планируется блокировать город.

Тем временем Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении лидера националистической организации C14 (праворадикальная организация «Сич», запрещена в РФ) . Его подозревают в призывах к ненависти и вражде по национальному признаку. Прокуратура установила, что он призывал к убийствам на национальной почве.

Тем временем на здании администрации Светлодарска и над главной площадью Мелитополя подняли российский триколор. А в ДНР прибыла очередная партия гуманитарного груза из России. В сборе участвовали 60 регионов нашей страны. Груз приняли глава республики и представитель Народного фронта ДНР Владимир Тараненко.

— Это пиломатериалы, стройматериалы, строительное оборудование, генераторы, средства личной гигиены, детское питание, одежда. Все самое необходимое, исходя из перечня, с которым мы сталкиваемся каждый день, работая на освобожденных территориях, — сказал Тараненко.

Гуманитарный груз распределят и доставят в администрации городов и районов ДНР.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Россия вправе требовать репарации от стран, спонсировавших нацистов на . ДНР и ЛНР должны требовать от них возмещения материального ущерба за восемь лет агрессии. И сам украинский народ заслуживает репараций от основных зачинщиков конфликта, и Англии, которые заставляют украинцев сражаться, снабжают их оружием.