День Балтийского флота ВМФ России.

День 18 мая в истории
© Парламентская газета

Установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ в июле 1996 года.

Балтийский флот — один из старейших российских флотов. Он был создан Петром I в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Днем рождения Балтийского флота считается 18 мая 1703 года. В этот день гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна.

Сегодня Балтийский флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Балтийском море. Основные пункты его базирования — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область). В его состав входит дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных, учебных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения. 

Командующий Балтийским флотом — вице-адмирал Виктор Лиина.

Международный день музеев.

Был учреждён по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в мае 1977 года. С 1978 года этот день отмечаться в более чем 150 странах мира.

17 лет назад (2005) ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.

На стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне футболисты ЦСКА под руководством Валерия Газзаева обыграли португальский «Спортинг» со счетом 3:1.

ЦСКА стала первой из российских команд, которая завоевала европейский трофей — Кубок УЕФА. Через три года успех армейцев повторил петербургский «Зенит». В Манчестере в финале Кубка УЕФА он обыграл «Глазго Рейнджерс» со счётом 2:0.

64 года назад (1958) фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

Драма, снятая по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые», рассказывает о влюблённых, которых война разлучила навсегда. Картина вышла на экраны в октябре 1957 года. Фильм, в главных ролях которого снялись Татьяна Самойлова и Алексей Баталов, в кинотеатрах СССР посмотрели свыше 28 миллионов зрителей. 

Картина «Летят журавли» до сих пор остаётся единственным отечественным полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь».

О триумфе картины на кинофестивале в СССР сообщали крайне сдержанно. Вышла всего лишь небольшая заметка в газете «Известия», в которой не были упомянуты ни режиссёр, ни автор сценария фильма.

65 лет назад (1957) было создано Сибирское отделение Российской академии наук.

18 мая 1957 года Совет министров СССР по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича принял поста­новление о создании Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне РАН).

Сибирское отделение (СО РАН) — самое крупное региональное отделение Академии. Его научные центры находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, ряд институтов работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите и других городах. В составе СО РАН более 80 научно-исследовательских организаций, работающих в сферах математики и информатики, энергетики, механики и процессов управления, нанотехнологий и информационных технологий, в области физики, химии, биологии, наук о Земле, экономических и гуманитарных, а также междисциплинарных исследований на стыке наук.

Членами Сибирского отделения являются 99 академиков и 101 член-корреспондент РАН.

Возглавляет СО РАН — Валентин Пармон.

318 лет назад (1704) основан г. Кронштадт.

Строительство города-крепости на острове Котлин в Финском заливе началось в 1703 году, когда на отмели рядом с островом по указу Петра I был заложен форт Кроншлот (в переводе с немецкого — Коронный замок). 18 мая 1704 года крепость была готова и освящена. Эта дата считается днём основания Кронштадта.

История города тесно связана с героическими и драматическими событиями нашей страны. Во время Великой Отечественной войны Кронштадт сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда. Он также находился в блокаде, но при этом удерживался советскими войсками. Базировавшийся в городе Балтийский флот обеспечивал выход в море подводных лодок. Также через него проходила малая дорога жизни, что сыграло немаловажную роль в снятии блокады. В 2009 году Кронштадт был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

45 лет назад (1977) в Женеве (Швейцария) открыта для подписания Конвенция о запрещении военного или любо­го иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.

Необходимость в специальном документе, который защищает природу от негативного воздействия, возникла после обнародования результатов об итогах применения некоторых специальных химических веществ американской армией в ходе боевых действий в Южном Вьетнаме. Инициатива принятия конвенции принадлежала СССР.

Документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1976 года, 18 мая 1977 года он был открыт для подписания. Конвенция вступила в силу 5 октября 1978 года.

50 лет назад (1972) вступил в силу Договор о морском дне. 

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения разработанный по инициативе СССР комитетом ООН по разоружению, был принят резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря 1970 года.

В настоящее время участниками Договора о морском дне являются более 90 стран.

123 года назад (1899) открылась 1‑я Гаагская мирная конференция.

Она была созвана по инициативе российского императора Николая II. В форуме приняли участие представители 26 государств, в том числе Великобритания, США, Германия, Франция, Италия и Япония.

В ходе работы дипломатического саммита был принят целый ряд документов, которые стали основой международного гуманитарного права. Среди них, конвенции «О мирном решении международных кон­фликтов» и «О законах и обычаях войны на суше», а также декларация, запрещающая применение разрывных пуль и снарядов с удушающими газами.

Первая Гаагская мирная конференция продлилась до 29 июля.

174 года назад (1848) во Франкфурте состоялось первое заседание первого общегерманского парламента. 

Создание Франкфуртское национальное собрание стало одним из результатов Мартовской революции 1848-1849 годов в странах Германского союза.

В парламент были избраны 568 человек. Первым председателем парламента стал Генрих фон Гагерна.

Через год Франкфуртское национальное собрание было упразднено.