В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Адские санкции»: Россия наносит ответный удар

Россия долго запрягает, но быстро скачет. Западу пора учить эту пословицу, принимая очередное решение об отправке вооружений на . несколько раз предупреждало, что будет уничтожать конвои с натовским оружием и ужесточать экономическое давление.

«Адские санкции»: Россия наносит ответный удар
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

И вот, наконец, стало претворять "предложение по хорошему" в жизнь.

Россия лишила американцев микроволнового оружия

Министр иностранных дел еще 18 марта официально объявил, что колонны, перевозящие поставляемое в Украину тяжелое вооружение, – законная цель для российских ударов. Натовское руководство недвусмысленным угрозам не вняло.

И после заявления Лаврова российская армия нанесла более двадцати ракетно-бомбовых ударов по натовским эшелонам на территории Украины, подсчитала «Свободная пресса» на основе официальных данных минобороны.

Помимо военных ударов Россия наносит и экономические. 3 апреля отказался сотрудничать с недружественными России странами, которые поставляют вооружение для Украины. Это означает, в частности, что американская ракета Atlas V лишилась двигателей – на ней установлен российский РД-180, указывает издание Reuters.

Ракеты Atlas V используются американской компанией United Launch Alliance, которую совместно учредили Lockheed Martin и . С помощью ракеты запускаются спутники связи, но не только для частных компаний (таких как ), но и для и американского Минобороны, пишет Reuters.

Всего было совершено 24 запуска Atlas V с военными спутниками. В 2020 году ракета подняла на орбиту экспериментальный самолет Boeing X-37, на котором было установлено оборудование для преобразования солнечной энергии в микроволны.

Минобороны заявляло, будто такие эксперименты нужны сугубо в гражданских целях. На самом деле речь идет фактически об испытании микроволнового оружия, которое может на расстоянии вывести из строя системы связи и наблюдения. Очевидно, что американцы собирались использовать такую технологию против России. И Россия, прекратив поставки ракетных двигателей, загодя лишила американцев возможности создавать новое оружие.

Польша и уже поплатились за русофобию

Россия наносит по Западу превентивный удар не только в ракетно-космической отрасли.

26 апреля было введено эмбарго на поставки российского трубопроводного газа в Польшу и Болгарию. Их государственные газовые компании Bulgargaz и PGNiG отказались оплачивать российский газ в рублях, как того требует .

Болгария и Польша практически полностью зависят от поставок российского газа, у них заключены контракты с , которые истекают в конце 2022 года. Обе страны не снижают потребление газа: в Польше, например, на 75% заполнены подземные газохранилища, но уже в течение нескольких месяцев, конечно, они будут полностью опустошены. Кроме того, Польша объявила, что экстренно завершит строительство 900-километрового Балтийского трубопровода до , которая когда-нибудь сможет поставлять примерно половину необходимого стране газа.

Bulgargaz же самонадеянно объявил, что намерен получать альтернативные поставки газа от 12 трейдеров, в настоящее время работающим на рынке как в Болгарии, так и в соседних странах, рассказывает издание SeeNews.

Другие европейские страны, убоявшись повторения незавидной судьбы Польши и Болгарии, предпочитают расплачиваться с Россией за газ рублями. Даже признала, что двухэтапная процедура платежей (с конвертацией между рублями через счета в ) не противоречат санкционному режиму.

перед дилеммой: будут гаубицы – не будет промышленности

В запасе у России остается еще несколько механизмов давления на западную экономику – это, например, ограничения поставок титана, неона, палладия.

На долю России приходится четверть мировых поставок титана, производителем которого является государственная . Титановые сплавы обладают высоким соотношением прочности и веса. Поэтому они обычно используются в ключевых конструкциях, таких как шасси и каркасы самолетов.

Жаропрочные титановые сплавы используются для изготовления лопастей, дисков и других деталей двигателей, пишет Simple Flying. Альтернативы российскому титану просто нет: неслучайно он поставляется 300 предприятиям в 50 странах по всему миру, пишет издание Simple Flying.

Российский титан закупают все крупнейшие авиастроительные корпорации планеты, такие как Airbus, Boeing, Rolls-Royce, Embraer, tney, Safran и многие другие. Сейчас, Россия также может нанести сокрушительный удар по недружественным странам, запретив экспорт редкоземельных металлов – палладия, никеля, меди, хрома, кадмия. Скажем, никель используется в производстве нержавеющей стали и литий-ионных аккумуляторов. А вот палладий жизненно важен для автопроизводителей, поскольку он является важнейшим компонентом в производстве каталитических нейтрализаторов.

Одним из крупнейших покупателей российских металлов является Германия, пишут немецкие Сстаг должен держать эту критическую зависимость в уме, принимая решение об отправке гаубиц украинским военным.

Российские экспортеры, конечно, пострадают от введения эмбарго, однако быстро найдут новые рынки сбыта в Азии. А вот для немецкой промышленности найти поставщика окажется практически невозможно.