Танки в атаке: как уроженец Куйбышевской области освобождал Европу от фашистов

В боях за Кавказ Во время Великой Отечественной войны Олейник воевал в танковых войсках - в знаменитой 41-й гвардейской танковой бригаде. Родился будущий танкист в поселке Петровск Куйбышевской области 1 января 1923 года. В 16 лет окончил школу и стал студентом Чапаевского химико-технологического техникума. Но учебу не завершил и отправился на Северный Кавказ. Там он в 17 лет и начал трудиться в "Майнефтестрое". Пробовал разные специальности. Был табельщиком, учетчиком, нормировщиком. Когда в июне 1941 года на нашу страну напали немцы, у военкоматов выстроились очереди. Заявления об отправке добровольцев на фронт поступали нескончаемым потоком. В их числе был и 18-летний Василий Олейник. Он был направлен в Орловское танковое училище. В августе-сентябре 1941 года оно было эвакуировано в Майкоп. Курсанты училища участвовали в боях на Северном Кавказе. Олейник в сентябре 1942 года стал бойцом-автоматчиком в черноморской группе 2-го отдельного пулеметного батальона 56-й армии Северо-Кавказского фронта. В январе 1943 года эта армия под командованием будущего министра обороны СССР Андрея Гречко в ходе Северо-Кавказской наступательной операции после ожесточённых боёв прорвала сильно укреплённую оборону противника и вышла на подступы к Краснодару. В феврале-марте в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции. В сентябре 1943 года войска 56-й армии вместе с 9-й и 18-й армиями освободили Таманский полуостров. В боях участвовал и 20-летний Василий Олейник. Он дважды был ранен. Фашистов добили в Праге В 1944 году Олейнику было присвоено первое офицерское звание. Младший лейтенант стал командиром знаменитого танка Т-34, а затем получил под начало танковый взвод в составе 41-й гвардейской танковой Шумлинско-Хинганской краснознаменной ордена Кутузова танковой бригады. В 70-е Василий Олейник написал книгу об этом легендарном соединение - "Танки в атаке". Василий Олейник участвовал в освобождении многих европейских городов от фашистских захватчиков. Боевое крещение в качестве командира танка он принял в июле 1944 года в Молдавии. - Нелегкая выпала батальону задача: прорваться к мосту через Прут, захватить плацдарм на противоположенном берегу и закрепиться. Следом пойдут другие танковые батальоны и подразделения. Словом, мы действуем на острие атаки, и от нас во многом зависит успех прорыва вражеской обороны. Олейник подчеркивает: советские бойцы старались сохранить целыми населённые пункты: - При переходе румынско-болгарской границы огонь из пушек не открывали, чтобы не разрушить болгарские города и села. …Когда настал День Победы, закаленные в боях воины, не скрывая слез, целовались, тискали друг друга в объятьях: - Вспоминаются глубокие рейды по тылам врага, кровопролитные бои и адские бомбежки. Теперь все позади. Нам светит солнце Победы. Уже после объявления Победы советские танкисты, как пишет Олейник, откликнулись на призыв чехословацкого сопротивления и помогли разгромить засевших в Праге фашистов: - Вот и последний рубеж - перед нами Прага. На подступах к городу вновь завязался ожесточенный бой. Только подумал занять свое место в танке, как вдруг рядом рвануло так, словно раскололась земля. Взрывной волной меня швырнуло в сторону. Заколыхалось небо, в глазах потемнело, из носа хлынула кровь. Напряжением воли взял себя в руки, отогнал дурноту и поднялся на ноги. Очистка города проходила до вечера. Здесь погибло немало наших танкистов. Ценою жизни многих советских воинов был спасен от разрушения и гибели прекрасный город Злата Прага. Через Гоби и Хинган Демобилизоваться не пришлось. Офицера Олейника перебросили на Дальний Восток. Он принимал участие в боях на Забайкальском фронте. По словам историков, успешное советское наступление стало финальным аккордом в завершении Второй мировой войны и существенно повлияло на международную обстановку в Тихоокеанском регионе. Как подчёркивают эксперты, победа СССР над Японией способствовала восстановлению исторической справедливости - официальному Токио пришлось освободить территории, захваченные ранее у России и других стран. Василий Олейник вспоминает: - Немало неприятностей нам доставляли японские диверсанты. У отравленных ими колодцев они оставляли записки с угрозами. В них говорилось, что наши войска погибнут в теснинах и ущельях Большого Хингана. Что гневные потоки горных рек нам не поможет преодолеть никакая сила. Мосты будут уничтожены, русских поглотят солончаковые топи. Но самим самураям пришлось разбегаться от натиска советских войск. - К одному из дотов подобралась наша пехота и танковый десант. Загремело мощное русское "ура", и на головы японцев обрушился шквал огня. В этом бою танкисты и десантники истребили до двухсот японских солдат и офицеров, захватили большое количество военной техники и имущества. После победы над Японией еще более года Василий Олейник был в рядах Красной армии. После демобилизации поступил на службу в Управление охраны МГБ на железной дороге имени Куйбышева. Работал в Кинеле, Жигулевске, во 2-м отделе УКГБ СССР по Куйбышевской области. В 1978 году ушел на пенсию, где много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Василий Олейник был награжден двумя ордена Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Благодарим полковника В.Н. Зиновьева за предоставленный материал.

Танки в атаке: как уроженец Куйбышевской области освобождал Европу от фашистов