В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Центр им. Хруничева выразил готовность содействовать в создании новой орбитальной станции

, 4 мая. /ТАСС/. (входит в ) готов принять участие в создании перспективной Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор предприятия .

"Если потребность в нашем участии будет, мы, конечно, с удовольствием предложим свои возможности для создания новой российской станции в кратчайшие сроки", - сказал Варочко.

Гендиректор предприятия напомнил, что Центр им. М.В. Хруничева участвовал в создании практически всех модулей с начала советских станций, а потом модулей для Международной космической станции. "И модули разработки наших коллег из РКК ( - прим. ТАСС) "Энергия", крупногабаритные конструкции, окончательно собирались на нашем предприятии. Оборудование и компетенции у нас сохранены", - подчеркнул он.

В апреле 2021 года вице-премьер РФ заявлял, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед РКК "Энергия" была поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для новой отечественной орбитальной станции в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.

Научно-технический совет Роскосмоса рекомендовал включить работы по созданию технического проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу - 2025. В конце февраля текущего года гендиректор Роскосмоса заявлял, что в силу финансовых ограничений сложно одновременно реализовать проект МКС и строительство новой станции. По его словам, нужно предусмотреть определенный "период перехлеста", когда МКС и РОСС будут какое-то время эксплуатироваться параллельно.