Почему российской армии так нужны квадрокоптеры
Последние дни в Telegram-каналах, поддерживающих специальную военную операцию (СВО), появилось множество сообщений о том, что российская армия страдает от острейшей нехватки квадрокоптеров.
При этом малогабаритные и простые в управлении БПЛА квадрокоптерного и мультикоптерного типов активно применяют украинские формирования. С помощью них они проводят разведку, выясняя обстановку на дистанции в несколько километров, и корректируют огонь артиллерии (прежде всего миномётов).
В результате противник порой достигает определённое преимущество перед, казалось бы, лучше подготовленными и технически оснащёнными подразделениями ВС РФ.
Самое нелепое в этой истории состоит в том, что вопрос насыщения войск «птичками» не требует каких-то неимоверных административных усилий и финансовых расходов. Однако ни в предыдущие годы, ни сейчас на этом поприще тектонических подвижек по-прежнему не наблюдается.
Маленький, да удаленький
Гражданскому пользователю квадрокоптер хорошо знаком как средство видеосъёмки, оптического наблюдения и просто безделушка. Однако примитивный беспилотник на театре военных действий может превращаться в весьма эффективное средство войсковой разведки на ближних дистанциях и даже ударное средство.
Считается, что первыми широкое военное использование квадрокоптеров и мультикоптеров освоили ближневосточные боевики. Они запускали «птички» не только для разведки. Нередко к БПЛА подвешивали ручные гранаты или боеприпасы от гранатомётов. Конечно, большого разрушительного эффекта с помощью такого оружия не достичь. Но вывести из строя нескольких пехотинцев противника, посеять панику и совершить террористическую атаку на гражданских квадрокоптеры вполне в состоянии.
Ещё одна известная на данный момент функция «птички» — это корректировка огня. Естественно, квадрокоптер не является полноценным целеуказателем. Он позволяет лишь визуально наблюдать за тем, насколько эффективно обстреливается цель. Оценивая дистанцию до объекта, оператор орудия (чаще всего миномёта) выбирает соответствующий угол наклона или меняет расстояние до вражеского объекта. В любом случае получение такой информации лишним точно не будет.
Скорее всего, о военном применении «квадриков» Генштаб ВС РФ был осведомлён ещё как минимум лет 10-15 назад. На практике российская армия впервые столкнулась с этим новым видом оружия в конце 2015 года, когда начала сирийскую операцию.
Между тем на сайте Минобороны РФ можно найти упоминание об использовании «птичек» на учениях только с 2019 года. Так, в августе 2019 года пресс-служба Западного военного округа анонсировала первое в войсковой практике РФ тактико-специальное учение с расчётами дронов квадрокоптерного типа.
В целом сообщения об эксплуатации «птичек» носят эпизодический характер, что свидетельствует о скромном количестве данных БПЛА в войсках. Правда, в январе 2021 года газета «Известия» сообщала о том, что прошлый год станет точкой отчёта массовых поставок квадрокоптеров.
В июле 2021 года пресс-служба Южного военного округа сообщила следующее: «Мини-беспилотная авиация квадрокоптерного типа будет активно применяться на различных тактических учениях на ближних расстояниях для выполнения объективной оценки проведения поражения целей и корректирования огня мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений, а также в интересах разведывательных подразделений».
Тем не менее официальной информации по поводу по-настоящему масштабных поставок «квадриков» по-прежнему нет. Отсутствуют и сведения Минобороны о применении таких дронов в СВО. По всей видимости, российские подразделения в спецоперации их широко действительно не применяют.
Сложившаяся ситуация с квадрокоптерами — целиком и полностью ответственность военного руководства РФ, особенно с учётом того, что в Донбассе этот тип БПЛА активно применяется с 2015 года, когда конфликт между ополчением и ВСУ перетёк в стадию позиционной (окопной) войны. С помощью «квадриков» проводилась разведка, корректировка огня и осуществлялись мелкие диверсии.
Обе противостоящие стороны применяли самые обычные китайские дроны, либо самостоятельно собирали из закупленных на AliExpress комплектующих. В связи с этим совершенно непонятно, почему здесь и сейчас нельзя радикально решить вопрос с насыщенностью войск квадрокоптерами.
Конечно, у российской армии есть другие средства воздушной разведки на ближних дистанциях. Это прежде всего БПЛА «Элерон» и «Орлан-10», запускаемые с нехитрых катапультных устройств. Есть «птички», которые отправляются в полёт и с рук российских военнослужащих, но квадрокоптер в разы более простое и доступное по цене изделие, управление которым даже ребёнок осваивает за несколько минут.
Такой аппарат не жалко потерь. При этом он может мгновенно давать представление о том, что происходит на 10-15 км вокруг. На практике такие знания помогают проводить разведку маршрутов движения колонн военной техники и выявлять по крайней мере различимые оптикой силы противника и его позиции.
Безусловно, у «квадрика» существуют определённые недостатки. Он достаточно сильно шумит, невысоко поднимается, легко выводиться из строя средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), подвержен воздействию ветра и осадков, имеет скромную дальность действия.
Но все эти минусы снимает восприятие квадрокоптера как средства воздушного наблюдения на небольшие дистанции и как расходного материала для пехоты и моторизированных частей. За потерю таких «птичек» (квадрокоптер очень хрупкий по своей конструкции аппарат) не должно быть никакой материальной ответственности.
Значимым достоинством квадрокоптера можно назвать и сложность поражения. Сейчас многие армии осваивают стрельбу по малоразмерным БПЛА, но попасть в него очень непросто даже из снайперской винтовки.
«Квадрик», как и другие дроны, характеризуются резкими непредсказуемыми манёврами, вызванными командами операторам и влиянием ветра. Например, в России военнослужащие учатся поражать малоразмерные низколетящие беспилотники, стреляя по небольшим воздушным шарам.
Сейчас промышленность по всему миру предлагает массу достаточно компактных средств РЭБ, в том числе специальные «ружья-антидроны». Но насыщенность таким нелетальным оружием, особенно армейских частей, пока невелика.
Применение квадрокоптеров ни в коем случае не отменяет необходимости использования БПЛА самолётного типа, включая «Орлан-10» и «Элерон». Такая «птичка» — лишь одно из устройств, позволяющих оценивать ситуацию на театре военных действий.
«Из подручных материалов»
Помимо скорейшего насыщения квадрокоптерами российской армии, важно подумать и о том, как в дальнейшем освоить их производство внутри РФ, а также какие необходимо провести мероприятия по их доработке и созданию принципиально новых устройств с более широкими возможностями.
Причём у России уже есть определённый задел в этой области. Так, в сентябре 2021 года на учениях 8-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) на полигоне Кузьминский военнослужащие успешно применили самостоятельно собранный боевой квадрокоптер, способный проводить дистанционное минирование.
«Собран он армейскими умельцами из подручных материалов в короткое время. И отлично справляется со своей работой. По словам его создателей, увеличить численность управляемых воздушных минёров можно быстро и при минимальных затратах», — сообщалось в материале газеты Вооружённых сил РФ «Красная звезда».
Кроме того, на основе БПЛА квадрокоптерного (мультикоптерного) типа России пора разработать хотя бы экспериментальные дроны, вооружённые мелкокалиберными свободно падающими боеприпасами и безоткатными орудиями. Даже белорусы уже создали беспилотники с противотанковыми гранатомётами, а наше военное руководство по-прежнему топчется на месте, не поддерживая и не инициируя проекты нужных армии воздушных помощников.
Между тем насыщенность ВС РФ тактическими БПЛА будет приобретать всё более важное значение по мере трансформации боевых действий на Украине в подобие партизанской войны. Нашим военнослужащим будут необходимы самые разные беспилотники для пресечения атак на мирное население, блокпосты, колонны военной техники и отделы правоохранительных органов.