Войти в почту

Сын оберфюрера СС Олаф Шольц в одиночку сдерживает немецкие танки под Киевом

Эти два события весьма символично почти совпали на шкале времени. 9 мая народы бывшего СССР отметят 77-ю годовщину нашей общей победы над нацистской . А в конце того же месяца 2022 года первые 50 немецких танков с большой степенью вероятности снова примутся сминать гусеницами украинские черноземы, убивая русских солдат где-нибудь под или .

Сын оберфюрера СС Олаф Шольц в одиночку сдерживает немецкие танки под Киевом
© Свободная пресса

Во всяком случае, об этом 11 апреля заявило германское издание "Handelsblatt". По его данным, компания "Rheinmetall" готова поставить Киеву первые полсотни танков типа Leopard 1-А4 или Leopard 1A5 уже через шесть недель. Еще несколько десятков – в течение следующих трех месяцев через свою дочернюю компанию "Rheinmetall Italia", если та получит «зеленый свет» от Берлина.

Спросите: при чем тут , если речь все же о германских танках? А при том, что речь идет об очень старых бронированных машинах, разработка которых была начата в середине 1960 годов. Причем, тогда (в 1965 году) тендер проводился на создание основного боевого танка одновременно для бундесвера и итальянской армии. Задача была сделать принципиально новый танк, способный составить конкуренцию советским образцам по огневой мощи, мобильности и бронезащите. Что, как признавали на Западе, осуществить было нелегко. Слишком уж далеко вперед в этом деле ушел СССР.

В итоге тендер выиграла до сих пор широко известная в мире фирма "Porsche". Возможно потому, что у нее имелся обширный опыт работ в сфере танкостроения еще со времен гитлеровской Германии. Под руководством главы фирмы в рейхе был создан тяжелый танк Tiger P, который 20 апреля 1942 года демонстрировали даже Адольфу Гитлеру.

По мнению специалистов, 59-тонная машина с катанной броней и 88-мм пушкой получилась очень удачная. Однако фюрер отдал предпочтение конкурирующей модели VK 45.01 (H) фирмы «Хеншель». Вероятно потому, что для электрической трансмиссии детища Фердинанда Порше требовалось слишком много дефицитной в стране в те времена меди.

Но наработки у перешедшей на производство высококлассных автомобилей «Порше» сохранились. Поэтому в сентябре 1965 года производство 39-тонных «Леопардов» началось на ее заводе Krauss-Maffei. Параллельно такие же стали делать и итальянцы по немецкой лицензии.

С той поры только в Германии произвели просто прорву танков семейства Leopard 1 – 4744 штуки. Это было весьма приличное для своего времени оружие, которое приобрели многие государства. Башня со сварным корпусом и литой башней. Стабилизированная 105-мм пушка с боекомплектом в 60 снарядов и баллистический вычислитель, позволяющие вести огонь, не сбрасывая достаточно приличную скорость в 65 километров в час.

К тому же за прошедшие полвека Leopard 1 четырежды модернизировался. Масса танка выросла до 42 тонн. Главным образом – за счет совершенствования бронезащиты. Ее усилили с помощью стальных экранов с резиновой прослойкой. Появился первоклассный дальномер для командира танка и система ночного видения с телекамерой. Ну, и много чего еще было доделано.

Однако и недостатки никуда не делись. Пушка британкой фирмы "Виккерс" как была, так и осталась 105-мм. Что просто несерьезно в современных условиях. Как считают зарубежные специалисты, у этого орудия будут большие проблемы с пробитием лобовой башни и корпуса самых массовых российских танков. Таких как Т-80У или Т-72Б3.

И второе. Толщина монолитной брони корпуса любого из танков семейства Leopard 1 – 60-70 мм. При обстреле на поле современного боя это не защитит его экипаж почти ни от чего. Разве что от осколков и стрелкового оружия.

Для сравнения: 125-мм бронебойный боеприпас лучшего из нынешних серийных русских танков Т-90 пробивает наклоненную под углом 60 градусов броню толщиной до 230 мм. Втрое более мощную, чем у безнадежно устаревшего соперника из Германии! Причем – пробивает таковую с расстояния до 2 километров. Полный и гарантированный нокаут.

Ничего удивительного, что в самом Бундесвере давно отказались от такой никуда не годной в сегодняшних условиях модели боевой машины. И с 1980 годов стали переходить куда более совершенные на Leopard 2 уже со 120-мм орудием.

В настоящее время такие танки остались на вооружении всего нескольких стран. В их числе такие «гиганты», как , , , .

По состоянию на 2016 год 177 танков Leopard 1 еще оставались в итальянской армии. Но и там от них постепенно отделывались. Очевидно, этот процесс для завершился только теперь. Как казалось – никому не нужное бронированное старье наследники дуче Муссолини возвращали специально созданной для этого и уже упомянутой изданием "Handelsblatt" германской фирме "Rheinmetall Italia". И тут очень удачно для Берлина подвернулась .

В бывшие итальянские и сильно поношенные Leopard 1 сейчас немцы на своих ремонтных заводах стараются вдохнуть новую жизнь. Чтобы вскоре, как предполагается, отправить на Украину на «съедение» русским танкистам, артиллеристам и вертолетчикам.

Любопытно, как боевые перспективы возможного скорого «подарка» Берлина Киеву оценивают в союзной Украине и потому априори не склонной к злопыхательству по такому поводу Польше. Тамошнее авторитетное издание "Дефенс24" на днях высказалось так: «В настоящее время эта машина сильно устарела, существенно отличаясь от ядра бронетанковых войск как украинской, так и российской армий… В то время, как большинство машин советского производства, используемых в этом конфликте, обеспечивают относительную безопасность их экипажей за счет мощной лобовой брони, «Леопард» (с любого ракурса – «СП») можно уничтожить даже из старых противотанковых гранатометов».

Исходя из этого, польские эксперты уверены, что в прямом столкновении с современными русскими танками за жизни тех, кто на Украине окажется в предлагаемых ей Германией Leopard 1A5, нельзя давать даже ломанного гроша. Единственный, по их мнению, разумный вариант использование этих боевых машин в сражениях на Украине – действия из засад. Или во втором эшелоне против легкобронированной техники.

Однако и тут не без проблем, уверены поляки. Хотя бы потому, что в самой Германии танки семейства Leopard 1 давно сняты с производства. Следовательно, запасных частей для них днем с огнем не сыскать. Поэтому в любом случае даже без нашего артиллерийского и ракетного воздействия месить украинские черноземы этим «зверям» долго не придется. Они неизбежно банально очень скоро повыходят из строя их-за технических неисправностей.

Проблема «номер 2» – подготовка украинских экипажей. Все же техника для них абсолютно незнакомая. Где и кто организует переподготовку? И главная – оставит ли Россия Украине достаточно времени, чтобы завершить этот процесс?

Как водится, Киев на этот счет просто брызжет оптимизмом. Так, советник президента Украины в интервью немецкому телеканалу ARD на днях заявил: «Я знаю нашу армию, я сам солдат, – сказал Арестович. – Через три дня мы научимся ими (танками Leopard 1A5 – “СП”) управлять. Дайте нам танки, а дальше видно будет».

Впрочем, эти слова выдают в Арестовиче глубокого, хотя и воинствующего профана в военном деле. На что ему не преминул тактично указать представитель Министерства обороны ФРГ полковник Арне Коллатц. В частности, 14 апреля в комментарии правительственному порталу DW немецкий полковник отметил: «Одно дело научить танкиста управлять машиной. Другое, – обучить танковый батальон и дать ему необходимые навыки, чтобы в содействии с другими родами войск выстоять на поле боя».

А еще, Коллатц напомнил горячечно бестолковому Арестовичу, что полноценный и обученный танковый экипаж должен уметь наладить хотя бы самое примитивное обслуживание танка, обеспечить его техническую поддержку в полевых условиях. Что предполагает наличие в его распоряжении «соответствующей промышленной базы». Которую, как следует из контекста, для давно снятой с вооружения машины взять особо неоткуда даже в Германии.

Словом, сугубо в военном отношении давно обещанный Берлином «подарок» Киеву выглядит не слишком обнадеживающе. Тем не менее, в самом столице Германии вокруг него сегодня разгорелась настоящая политическая буря. Которая, кроме всего прочего, грозит этой стране (в это трудно поверить!) даже серьезным правительственным кризисом.

Суть происходящего в этом смысле такова. Сейчас складывается впечатление, отмечает берлинская газета "Die Welt", что единственной серьезной преградой на пути крупной партии Leopard 1A5 на Украину является канцлер Германии . Который, похоже, очень боится втягивания его страны во все более ожесточающийся вооруженный конфликт между двумя славянскими государствами. И бежит от него как черт от ладана.

А, может, канцлера, когда он размышляет над этой проблемой, гнетет память о собственном отце, с 22 июня 1941 года в звании оберштурмбаннфюрера, а затем и оберфюрера СС участвовавшего в боях как раз на Украине? И даже награжденного за них гитлеровским Золотым крестом? А затем – и Рыцарским крестом?

Кто знает?

Как бы там ни было, позицию Шольца ныне разделяет его Социал-демократическая партия Германии и Министерство обороны ФРГ. Однако такая позиция канцлера грозит Германии ни много, ни мало – развалом правящей правительственной коалиции. Поскольку входящие в нее «зелёные» и «свободные демократы» выступают за немедленные поставки бронетехники Украине. Пока та не докатилась до полной капитуляции перед .

В вопросе поставок тяжёлых вооружений Киеву канцлера подгоняют и оппозиционные христианские демократы.

Долго ли под этим прессом продержится Шольц? Навряд ли. Однако что изменится, если канцлер все же поднимет руки и полсотни экземпляров престарелого германского «зверья» все же через месяц с небольшим прикатит на Украину? Полсотни Leopard 1A5 со стершимися от времени клыками – это даже меньше, чем танковый полк. К тому же, как уже сказано, сомнительной боевой ценности в современных условиях. Способный, если кого эффективно и бить, то в лучшем случае бронеавтомобили. Да и то из засады.

На поле боя на Украине такой полк ничего, по большому счету, не решит. А во внутригерманских политических баталиях – очень даже может быть. Немцам виднее.

Только нас не пугайте, пожалуйста, новыми немецкими танками на Украине. Мы давно научились там жечь такие. Еще в сороковых. Канцлер Шольц по семейной линии должен помнить об этом лучше многих других.

Как говорится: можем повторить! Везите свои «Леопарды».