Войти в почту

"Бореи" с "Булавой": Как продвинулось за 15 лет создание новой серии ракетных АПЛ

В этот день 15 лет назад из эллинга в присутствии большого количества важных персон из ВПК, Минобороны, ВМФ России, а также гостей из , , , Нижнего Новгорода, под объективами теле- и фотокамер был выведен на публику атомный подводный крейсер, спроектированный в и заложенный на стапеле еще в 1996 году.

"Бореи" с "Булавой": Как продвинулось за 15 лет создание новой серии ракетных АПЛ
© Российская Газета

Церемония 15 апреля 2007 года была торжественной, но на тот момент во многом символичной: выведенный из теплого эллинга корабль еще десять месяцев достраивался под открытым небом - оставшуюся часть весны, все лето, осень и самые холодные зимние месяцы. На воду "" был спущен 12 февраля 2008 года, а ходовые испытания начал только в июне 2009-го. Упомянуть об этом сегодня решили с единственной целью: напомнить, как непросто рождался новый и первый в современной России подводный ракетоносец стратегического назначения, что шел на смену РПКСН предыдущего поколения, построенным в СССР.

Об ходовых и государственных испытаниях "Юрия Долгорукого", а также про отработку предназначенного для кораблей этой серии ракетного комплекса Д-30 "Булава" мы в "Российской газете" много и подробно рассказывали.

Повторять известное не станем, но отметим сегодня как факт другое. С момента закладки (1996) головного "Борея" до передачи его в состав Северного флота (2013) сменили друг друга шесть главнокомандующих ВМФ России (Феликс Громов, , , Владимир Высоцкий, , , ). Пять раз сменились первые руководители ВПК и .

Закладывали новый корабль, искали под него финансирование и нестандартные конструкторские решения, когда генеральным директором "Севмаша" был Герой России Давид Пашаев, потом в этой должности его сменили , , , . Поменялись за те же годы первые лица на ключевых должностях в ЦКБ МТ "Рубин" и в Московском институте теплотехники, а сам МИТ стал теперь во главе большой научно-производственной корпорации.

28 июня 2011 года экипаж крейсера К-535 "Юрий Долгорукий" под командованием капитана I ранга успешно выполнил первый пуск ракеты "Булава" - то есть подтвердил то, ради чего корабль и был построен. В том же году, в августе и сентябре, последовали еще два контрольных пуска "Булавы", а 23 декабря 2011-го - залповый пуск двух ракет по полигону Кура.

После того, как на "Юрии Долгоруком" 10 января 2013 года был поднят флаг ВМФ России, а сам корабль вместе с экипажем был зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота, информации о нем и его службе в открытых источникам по вполне понятным причинам стало меньше. Если что и появлялось, то очень скупо.

Сообщалось, в частности, что 29 октября 2014 года с борта РПКСН "Юрий Долгорукий", который находился в Баренцевом море, был произведен пуск ракеты "Булава" по полигону Кура на Камчатке. В августе-сентябре 2015-го головной "Борей" провел свою первую боевую службу подо льдами Арктики. В июне 2017-го произвел пуск "Булавы" из акватории Баренцева моря, а 22 мая 2018-го выполнил залповую стрельбу четырьмя ракетами "Булава" по полигону Кура. Как было отмечено, такой пуск стал первым в истории комплекса Д-30 "Булава" и подводных лодок проекта 955 "Борей".

Еще через год, в августе 2019-го, экипаж К-535 "Юрий Долгорукий" на совместном учении с ракетоносцем второго поколения К-114 "Тула" (проект 667БДРМ) выполнил очередной пуск ракеты "Булава" по полигону на Камчатке…

Тем временем за головным "Бореем", уже по проторенной дорожке, строились и проходили испытания два серийных "Борея" - "" и "Владимир Мономах".

Сдав полагающиеся "экзамены" госкомиссии и отработав учебно-курсовые задачи на Севере, они последовательно совершили межфлотский переход к месту постоянного базирования на Камчатке. И теперь несут боевую службу в составе ТОФ, заметно укрепив на этом направлении морскую группировку российских сил стратегического ядерного сдерживания.

А на Северный флот, в ту же базу ВМФ , куда приписан "Юрий Долгорукий", с интервалом в несколько месяцев пришли головной ("Князь Владимир", июнь 2021) и первый серийный ("", январь 2022) ракетоносцы, построенные на "Севмаше" по модернизированному проекту 955 "Борей-А". В декабре 2021-го выведен со стапеля и спущен на воду следующий в этой серии "Генералиссимус Суворов".

Как заявлено, к концу нынешнего года он должен пополнить состав российского ВМФ.

На "Севмаше", что подтверждают в руководстве ОСК и самой верфи, строительство этой серии подводных лодок вошло в ритмичный график, под нее обеспечено необходимое финансирование, созданы технологические заделы и ведется непрерывная модернизация производства. Сейчас на различных этапах строительства находятся корабли проекта "Борей-А", которые в момент официальной закладки на стапеле получили наименования "Император Александр III", "Князь Пожарский", "", "Князь Потемкин".