Войти в почту

На выставке ГИМ в Туле представили серебряные изделия для русских полков XIX-XX веков

ТУЛА, 11 апреля. /ТАСС/. Серебряную утварь и памятные подарки, которые изготавливали по заказам русских полков во второй половине XIX - начале XX века, представили на выставке "Фаберже и придворные ювелиры" в Тульском филиале Государственного исторического музея (ГИМ). Около 30 таких предметов показаны в отдельном тематическом блоке, сообщили ТАСС в пресс-службе филиала музея в понедельник.

"Так называемое полковое серебро впервые экспонируется вне столицы. В открывшей выставке представлено примерно 30 предметов. Среди них - настольные часы фирмы Грачева, иконы, складни работы разных мастеров, крест-тельник фирмы , сосуд в форме артиллерийского трехдюймового снаряда, молоток для прибивания знамени", - рассказали в пресс службе.

Традиция заказа у ювелиров различных изделий для полков сформировалась во второй половине XIX века - начале XX века, в том числе в связи появлением календаря воинских праздников. Так начали отмечать памятные даты, связанные с победой русских войск в Северной войне, Отечественной войне 1812 года и русско-турецких войнах. Например, для обедов в офицерском собрании полка под заказ изготавливали подносы, чарки, стаканы, наборы для вина и другую серебряная утварь. "Кроме того, каждое подразделение ежегодно отмечало свой "полковой" праздник, праздники были и батальонов, рот, эскадронов, батарей", - отметили в пресс-службе.

На выставке представлено около 380 работ таких мастеров, как Игнатий Сазиков, Иван Чичелев, , , Федор Рюкерт, братья Грачевы, и других авторов, также изделия фирмы "Болин". Изделиям Карла Фаберже посвящен отдельный раздел экспозиции, за пределы они вывезены впервые. "Проект, который мы сегодня открываем, это действительно проект уникальный. <…> Здесь будут представлены работы ювелиров, которые практически все как один были поставщиками императорского двора и работали для высших слоев российского общества. Здесь будут представлены вещи легендарных русских гвардейских и не гвардейских полков, которые создавались и украшали полковые музеи", - сказал в ходе церемонии открытия директоревыкин.

Выставка для широкого круга посетителей откроется с 12 апреля и будет работать до 3 октября 2022 года.

Девятого февраля исполнилось 150 лет со дня принятия императором Александром II решения о создании Российского исторического музея на Красной площади Москвы. Мероприятия, посвященные полуторавековому юбилею, продлятся весь 2022 год. В план включена обширная программа выставок коллекций крупнейших музеев России и мира. Филиал ГИМ в музейном квартале Тулы создан в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, открыт 27 сентября 2020 года.