В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чешские депутаты признали геноцидом голод 1932-1933 годов на Украине

, 6 апреля. /ТАСС/. Палата депутатов (нижняя палата) парламента приняла в среду постановление, согласно которому голод 1932-1933 годов в СССР признан геноцидом народа . Об этом сообщило информационное агентство ČTK.

Видео дня

Согласно агентству, в документе подчеркивается необходимость не допустить, чтобы трагедия 1932-1933 года повторилась где-либо на планете. Нижняя палата призвала также к соблюдению принципов международного права в связи с ситуацией на Украине и проведению расследования гибели мирного населения этой страны.

В начале 30-х годов прошлого века массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и , Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек). На фоне обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века украинские политики, особенно националистического толка, начали манипулировать фактами о голоде в информационных кампаниях и агитации. Все это привело к тому, что в 2006 году при президентстве , который пришел к власти на волне "оранжевого майдана", приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.

Голод в СССР

В 2014 году руководитель Федерального архивного агентства (Росархив) и директор Российского государственного архива экономики представили книгу "Голод в СССР. 1929-1934 годы", которую подготовили совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана. Из работы следовало, что голод вызвал ряд факторов, ключевым из которых стала политика вывоза сельхозпродукции за рубеж для проведения форсированной индустриализации Советского Союза, а также период неурожая. Кроме того, авторы доказали, что никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло и национального геноцида не было.

Исследователи установили, что европейские страны, в их числе Великобритания, , , , охотно покупали советский хлеб по низким ценам. Торговля была особенно выгодна для развитых промышленных стран, потому что на вырученную валюту СССР тут же покупал у них машины и оборудование. Экспорт был приостановлен лишь с марта по сентябрь 1933 года.