Войти в почту

В МАИ разработали уникальную диагностику болезней

Студенты Московского авиационного института (МАИ) Иван Антонов, Сергей Мелюков и Борислав Иванов разработали уникальную программу для диагностики деменции, болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств. Инновационная разработка началась с пилотажного стенда.

В МАИ разработали уникальную диагностику болезней
© ТВ БРИКС

«Начались разработки в принципе с кресла и ручки управления 15-го МИГа с педалями. И мы с Сергеем собирали все с нуля, далее начали заниматься математической моделью самолета и связали ее с авиасимулятором», – рассказал студент Иван Антонов.

Студенты сконструировали систему мониторинга поворота головы для авиасимулятора. Проектом заинтересовались в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и предложили с помощью комплекса отслеживать тремор.

«Для того, чтобы измерить тремор, у нас есть специальный тест, где человеку необходимо фиксировать точку, которая перемещается по экрану. То есть, он должен двигать просто головой. Далее выводится график, на котором показывается, с какой точностью человек следил за точкой», – описал процесс Сергей Мелюков.

На первой разработке студенты не остановились – следующим этапом стала диагностика тремора рук.

«На основе характера движения кистей рук человека, в частности пальца, если пациенту давать определенные задания, можно диагностировать ту или иную болезнь», – объяснил Владимир Чемоданов, начальник научно-исследовательского отдела кафедры 301 «Системы автоматического и интеллектуального управления».

Процедура диагностики когнитивных расстройств максимально проста и не требует дорогостоящего оборудования. Для тестирования понадобятся только ноутбук и камера.

«Пациент, находясь перед экраном ноутбука, должен нажать кнопку начать запись. Человек, сидя у экрана ноутбука, на расстоянии примерно 10 сантиметров, должен вытянуть руку. На экране появится синяя точка, которая производит замер тремора», – рассказал студент Борислав Иванов.

Сейчас проект находится на стадии испытаний демонстрационного образца. Полностью завершить его планируется к лету этого года. Ценовая доступность и простота использования дают разработке значительное преимущество на рынке. А значит, перспектива внедрения программы в медицинскую практику – всего лишь вопрос времени.