Сибирские учёные предложили искать урановые месторождения с помощью дронов
Сотрудники Сибирской школы геонаук Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) создали беспилотный комплекс SibGIS UAS для выполнения высокоточных геофизических и геодезических работ по поиску урановых месторождений. С его помощью ученые и геологи смогут проводить съемку в труднодоступных районах, сообщила ТАСС в понедельник пресс-служба программы Минобрнауки России "Приоритет 2030".
"Уникальность SibGIS UAS заключается в том, что весь беспилотный комплекс геологоразведки, включая программное обеспечение, разработан и создан на базе ИРНИТУ. Все важнейшие элементы и технологии БПЛА-комплекса являются оригинальными и импортонезависимыми. Например, карбон для деталей беспилотника произведен по технологии вакуумной инфузии, разработанной в вузе", - говорится в сообщении.
Программное обеспечение также написано специалистами Сибирской школой геонаук ИРНИТУ совместно с ООО "Геоинформационные технологии - Сибирь". Оно позволяет оператору существенно упросить взаимодействие с дроном, автоматизировав профили и оценку качества съемки, а также ряд других рутинных операций.
Беспилотный летательный комплекс, как отмечают разработчики, вооружен целым набором современных технологий. Это - магнитная аэросъемка, гамма-радиометрия, гамма-спектрометрия, электромагнитное зондирование во временной и частотной областях, мультиспектральная аэрофотосъемка, воздушное лидарное сканирование. Сам коптер при этом отличается повышенной прочностью, простотой процедур сборки-разборки, совместим с удобными зарядными станциями.
После проведения серии успешных испытаний беспилотный комплекс передан Всероссийскому институту минерального сырья имени В. М. Федоровского (ВИМС, институт в структуре Федерального агентства по недропользованию "Роснедра") - также члену консорциума стратегического проекта i.GeoDesign. В апреле планируется применить SibGIS UAS в Бурятии и в юго-восточной части Забайкальского края для проведения работ по поиску скрытых урановых месторождений.
"Совместные изыскания помогут создать методологическую и нормативную основу для внедрения новейших технологий. Благодаря участию и сотрудничеству в программе "Приоритет 2030" будет создан серьезный научный задел по использованию комплексной беспилотной геофизики. Безусловно, сейчас БПЛА-методы являются одним из перспективных инструментов геологов, и любая организация, которая стремится занять серьезные позиции на геологическом рынке, должна располагать такими системами", - сказал автор разработки Александр Паршин, слова которого приводятся в сообщении.