В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Русский дрон-камикадзе задал жару боевикам в Сирии

Российские военные в использовали для борьбы с террористами глубоко модернизированную версию дрона-камикадзе (он же барражирующий боеприпас) «Ланцет-3», сообщают со ссылкой на военно-дипломатический источник. Эта новейшая модель беспилотника способна переносить боевую часть гораздо большей массы по сравнению с предыдущими версиями. Как отметил источник, удары по позициям боевиков были частью испытаний данного оружия в реальной боевой обстановке. Он не уточнил, завершены испытания дрона или будут продолжены.

Русский дрон-камикадзе задал жару боевикам в Сирии
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Известно, что «Ланцет-3» получил обновленную аэродинамику в виде одного большого X-образного крыла и X-образного оперения в хвосте, в отличие от двух симметричных X-образных крыльев, что были прежде. У него также увеличились продолжительность и дальность полёта. Подробные характеристики беспилотника не раскрываются.

В декабре прошлого года в интернете появились видео от , на которых был показан «в деле» дрон «Ланцет-3» прежней версии — продемонстрирована ликвидация боевика, известного как Снайпер Тоу и полевого командира Абу аль Валида. Предыдущая версия беспилотника может нести боевую часть массой 3 кг (отсюда и цифра в названии), развивать скорость от 80 до 110 км/час, время полета составляет 40 минут. Его взлётная масса - 12 кг, обладает возможностями поражать цели в радиусе 40 км от оператора. Для наведения использует три системы: координатная, при помощи оптико-электронных средств и комбинированная. У дрона имеется один телевизионный канал, передающий изображение цели и позволяющий засвидетельствовать её поражение.

Следует напомнить, что 2019 году появилось сообщение о создании входящим в предприятием Zala-Aero барражирующего боеприпаса «Zala Ланцет», обладавшего способностью осуществлять функции связи, навигации, вести разведку и наносить удары по противнику. В августе 2021-го российское минобороны согласовало техзадание на дроны-камикадзе «Ланцет», опытные образцы были доработаны «с учётом опыта их применения». Уже тогда сообщалось, что «Ланцет» использовали наши военные для ударов по боевикам в Сирии.

Как полагает военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia , беспилотник «Ланцет-3» в настоящее время имеет ряд преимуществ в данном виде российских вооружений.

- Это довольно перспективная модель. На сегодняшний день «Ланцет», пожалуй, самый проверенный на практике отечественный беспилотник. Учитывая его боевое применение, можно сказать, что наша промышленность готова к его производству для вооруженных сил. Исходя из того, что он дорабатывался и снова использовался в боевых ситуациях, можно предположить, что создатели учли ранее имевшие место недочёты. Особенности его использования говорят, что такой беспилотник нашим военным необходим. Он будет востребован силами специальных операций (ССО), которые подчас не могут использовать тяжёлое вооружение

«СП»: - То есть, именно ССО в нём нуждаются прежде всего?

- Этот беспилотник может поражать средства на небольшой дальности от оператора. Причём ему порою надо вернуться назад, если стоит задача произвести съёмку, зафиксировать местонахождение цели. Эта специфика делает его востребованным именно среди бойцов данных подразделений. Именно для них актуальны ситуации, когда требуется проникнуть в труднодоступную местность и уничтожить объект или противника. Дрон-камикадзе — это удобный носитель снаряда, когда по какой-то причине нет возможности привлечь артиллерию или самолеты. К тому же в наше время изменился характер военных конфликтов — всё реже случаются крупномасштабные боевые действия, всё чаще используется комплекс спецопераций, серия локальных конфликтов. В таких условиях востребованность ССО растёт. А с ними – и беспилотников различных видов.

«СП»: - Наш ВПК готов, на ваш взгляд к выпуску таких дронов в нужном количестве?

- Возможно, у отечественного военно-промышленного комплекса есть и более насущные задачи, о которых регулярно сообщается. Но дело в том, что беспилотники — это такой вид вооружений, который можно разработать в течение довольно непродолжительного времени, а при необходимости — внести какие-то коррективы, как это мы наблюдали с «Ланцетом-3». В этом преимущество дронов — в скорости появления: от идеи до воплощения.

«СП»: - Здесь встаёт вопрос об оптике и электронной начинке, с которыми у нас не всё гладко...

- Я думаю, вопрос их наличия — вполне решаемый. Во-первых, особенности конструкции беспилотника таковы, что в нём всегда можно заменить какой-то компонент на похожий, причём без ущерба боевым качествам. Во-вторых, мы знаем, что при производстве других видов вооружений, где крайне важны оптика и электронная начинка, наш ВПК находит решения. Возможно, используются наши партнёрские отношения ем, возможно, ещё что-то, но при необходимости варианты находятся.

Военный эксперко довольно оптимистично смотрит на развитие отечественного боевого «дроностроения».

- Мы просто с некоторым опозданием стали заниматься данным направлением. СкажемльША, другие страны уже десятилетия развивают эту отрасль. Но мои наблюдения свидетельствуют, что сегодня мы идём здесь семимильными шагами по всем направлениям, навёрстываем упущенное. У нас появляются отличные ударные, разведывательные, разведывательно-ударные беспилотники и многие другие. И успешное использование в Сирии «Ланцета-3», хотя это и сравнительно небольшая модель, - яркий пример. Думаю, с развитием технологий искусственного интеллекта нас ждёт ещё немало достижений.

«СП»: - То есть, турецкий «Байрактар» мы опередим?

- Эта модель сейчас, конечно, на слуху. Но мало кто обращает внимание, что это, по сути, конструктор, собранный из импортных запчастей: канадских, британских, американских. Наши же дроны собираются исключительно из отечественных компонентов, начиная с элементной базы. Они могут выполнять задачи в любой точке мира, без привязки к оператору, получая указания с космического спутника.

«СП»: - Какие боевые качества «Ланцета-3» вы бы особо отметили?

- Скрытность, бесшумность. Он обладает уникальным оперением, не имеющим аналогов в мире и дающем ему ряд преимуществ.

«СП»: - За счёт чего нам удаётся быстро наверстывать упущенное в разработке БПЛА?

- Благодаря научной школе, которая, несмотря на трудные времена, сохранилась. И как только была проявлена государственная воля, она проявила себя. И так дело обстоит не только с беспилотниками. Скажем, в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов мы существенно опережаем те же Штаты. Думаю, недалёк тот день, когда наши «партнёры» будут догонять наши разработки и в беспилотной авиации.