«Вторая Антанта»: как Сталин мог изменить ход Второй мировой в 1939 году
В 1939 году имелась такая альтернатива. В августе в Москве шли переговоры между Сталиным и Ворошиловым, с одной стороны, и руководителями британской и французской особых миссий, с другой. Обсуждалось создание военного союза против гитлеровской Германии.
Ни для кого не было секретом, что до начала Второй мировой войны остаются считанные дни. Однако в какой конфигурации начнётся война? Этого пока никто не знал. Многое зависело от конкретных действий.
Как это могло начаться
В срыве московских переговоров о «новой Антанте» (как иногда называли вероятное англо-франко-советское согласие) решающую роль сыграла осторожность западных держав. Об этом свидетельствует даже низкий ранг их представителей. От Англии был адмирал Дракс, занимавший скорее почётную, нежели практическую должность «адъютанта короля». От Франции – член высшего военного совета генерал Думенк, лицо тоже не первого уровня.
А если бы руководители западных стран проявили тогда чуть больше дальновидности? Черчилль (не бывший тогда министром) ещё в период подготовки этих переговоров предупреждал своё правительство: «Россия не пойдёт на заключение соглашений, если к ней не будут относиться как к равной и если она не будет уверена, что методы, используемые союзниками, могут привести к успеху… Нужен надёжный Восточный фронт, такой фронт может быть создан только при действенной поддержке дружественной России… Если не будет создан Восточный фронт, что случится с Западом?»
Меньше, чем через год немецкие танки на площадях Парижа и немецкие бомбы в небе над Лондоном доказали справедливость его слов.
Вступление Советского Союза в войну против Германии было возможно лишь при условии пропуска советских войск через Польшу. Если бы Англия и Франция собирались достигнуть прочного согласия с СССР, то согласия польского правительства на вступление советских войск они, конечно, добились бы.
Трудно оценить возможные политические последствия такого вступления. Можно постараться представить лишь военные аспекты Второй мировой войны в такой исходной форме.
На Западе, очевидно, английские и французские войска ещё долго оставались бы пассивными. Вся тяжесть сухопутной войны против Германии легла бы на Советский Союз. Понятно, что именно этого Сталин и хотел избежать, и ему были нужны гарантии активных действий западных держав. Но предположим, что ему такие действия были просто обещаны или он, тоже заглянув вперёд, решил действовать без таких гарантий. Что произошло бы тогда?
Оценим военные силы Германии, Польши и СССР накануне 1 сентября 1939 года.
Соотношение сил
В нападении на Польшу Германия задействовала 1 516 тыс. военнослужащих, 9824 орудия и миномёта, 2379 танков, 2231 боевой самолёт.
К началу своего похода в Восточную Польшу 17 сентября 1939 года в Белорусском и Украинском фронтах Красной Армии было сосредоточено 618 тыс. человек личного состава, 4959 орудий и миномётов, 4736 танков, 2618 боевых самолётов. Несомненно, все эти войска были бы выдвинуты раньше и могли принять участие в первом же столкновении с Германией, если бы такая необходимость возникла.
Это только первый эшелон войск. Готовясь в сентябре 1939 года воевать с одной только Польшей, высшее командование Красной Армии 6 сентября отдало приказ о скрытой частичной мобилизации под обозначением «Больших учебных сборов». В них в составе Киевского и Белорусского особых, Ленинградского, Калининского, Харьковского, Орловского и Московского военных округов приняли участие 98 стрелковых и 14 кавалерийских дивизий, 28 танковых, 3 моторизованные и 1 стрелковая бригады. Общее число призванных превысило 2,6 млн. человек.
Естественно ожидать, что в случае войны с Германией аналогичные и даже более крупные мероприятия были бы проведены раньше. Общая же численность советских вооружённых сил в сентябре 1939 года достигла 5,7 млн. человек – больше, чем было в июне 1941 года.
В данной ситуации к советским войскам надо приплюсовать и польские, причём не только те, которые стояли на границе с Германией, а все в совокупности. Они насчитывали 1 млн. солдат и офицеров, 4300 орудий и миномётов, 610 танков, 824 боевых самолёта.
(Все данные взяты из книги Михаила Мельтюхова «Советско-польские войны» с поправками из Википедии и «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза»).
Таким образом, один только первый эшелон советских войск (если взять количество, участвовавшее в Польском походе в сентябре 1939 года) вместе со всеми силами польской армии не уступил бы противнику в живой силе и артиллерии, а по танкам и авиации имел бы заметное численное превосходство. Этим силам было бы под силу задержать продвижение немецких войск. Тем временем подоспели бы главные силы РККА, да и мобилизационные мероприятия в Польше могли пройти по намеченному плану – ведь, сообразно численности населения, эта страна могла выставить армию до 2,5 миллионов человек.
Победа досталась бы быстрее и с меньшими потерями
На войне большую роль играет также моральный фактор. Все германские мемуаристы свидетельствуют, что начало Второй мировой войны было воспринято немецким народом с чувством большой подавленности и тревоги за будущее (вполне оправдавшейся, как оказалось позже). Не было ничего отдалённо похожего на воодушевление и воинственный азарт, охватившие все слои населения с началом Первой мировой войны в 1914 году.
Вермахт в 1939 году совершал множество ошибок на всех уровнях. Начальник штаба ОКВ, генерал Вильгельм Кейтель был недоволен действиями своих подчинённых в Польской кампании. У немцев ещё совсем не было опыта в использовании массированных танковых соединений, во взаимодействии сухопутных войск с авиацией. Польские войска, многократно уступавшие противнику в численности, порой совершали чудеса, оказывая сопротивление на одних и тех же позициях по нескольку дней.
В 1941 году немцы были намного опытнее красноармейцев, а в 1939 году те и другие одновременно бы только учились воевать. Никакого преимущества на стороне немцев не было. Блицкрига против СССР в 1939 году не получилось бы.
Да и в дальнейшем все козыри были бы в руках СССР. Ведь в 1939-1941 гг. Германия сумела получить необходимые ей ресурсы для ведения войны, прежде всего – нефть, продовольствие и цветные металлы – благодаря поставкам из Советского Союза. Крах Германии наступил бы раньше даже при условии пассивности англичан и французов. И не было бы тысяч уничтоженных городов и сёл нашей страны, десятков миллионов наших погибших соотечественников.
Остаётся только пожалеть, что и Сталин в 1939 году не смог заглянуть в будущее и увидеть немецкие танки под Ленинградом, Москвой и на Волге.