В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Малый венгерский танк итальянского производства

В годы Второй Мировой Войны Венгрия располагала массовым танком 35M Ansaldo. Что о нем известно?

Малый венгерский танк итальянского производства
Фото: Car.ruCar.ru

Начать следует с того, что в Венгрии в период между Первой и Второй мировыми войнами не занимались проектами в сфере собственного танкостроения. Поэтому покупались подходящие образцы в других странах, которые затем адаптировались для собственных нужд.

К примеру, в 30-х годах были закуплены танкетки в разных странах. Среди них была и итальянская модель Carro Veloce CV 35, пользовавшаяся большим успехом на внешних рынках. В 1935-1936 годах было закуплено 150 единиц боевой техники, но без вооружений.

В Венгрии новинка получила полное обозначение 35M Ansaldo kisharckocsi. Все машины имели порядковые номера H-101-251. Был еще вариант с огнеметом под кодовым номером H-252, но он не имел успеха. В итоге танкетка перешла в категорию учебных, получив индекс H-168.

От исходных вариантов венгерские образцы отличались наличием собственного вооружения. Например, это 2 авиационных пулемета на 8 мм. Позже оружие заменялось более современным. На 45 машинах была своеобразная смотровая башня для командира или наводчика.

У танкетки были и слабые стороны, заключавшиеся в тесноте, недостаточном вооружении и довольно посредственной броне. Однако она справлялась со своей основной задачей – огневой поддержкой пехоты.

Первое боевое крещение 35M Ansaldo получила весной 1939 года. А 27 июля 1941 г. Венгрия объявила войну СССР, и танки вошли на его территорию. Впрочем, в 1945 году основная масса танкеток перестала рассматриваться в качестве боевых единиц и превратилась в учебные машины.