В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ростех начал опытно-конструкторские работы по созданию водородного авиадвигателя

, 12 ноября. //. планирует создать собственный авиационный двигатель на водородном топливе, сообщил гендиректор корпорации в интервью ТАСС.

Видео дня

По его словам, создать российский электрический самолет вполне реально, но для этого нужно решить ряд технических сложностей.

"Это реально, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - На последнем МАКСе можно было увидеть первые российские образцы таких машин. Эти самолеты имеют меньший углеродный след и целый ряд других преимуществ. Но есть и сложности, которые предстоит преодолеть, в первую очередь - с системой питания, которая должна состоять из целого ряда элементов, от обычных аккумуляторов до суперконденсаторов и системы управления. Наши компании ведут разработки в области электрификации воздушных судов. По ряду агрегатов уже есть хороший технический задел".

"Добавлю, что мы начали разработку авиадвигателей на водородном топливе. Сформирована рабочая группа проекта, начаты опытно-конструкторские работы. Мы видим в этом направлении большой потенциал", - отметил Чемезов.

Ранее генеральный конструктор (входит в Ростех) Юрий Шмотин сообщал, что компания рассматривает две основные технологии при разработке водородного авиадвигателя: непосредственное сжигание водородного топлива в модифицированных газовых турбинах и электрохимическое преобразование топлива в электрическую энергию с использованием топливных элементов.

Разработка электрического транспорта стала одним из приоритетов в развитии российской промышленности. Так, например, в этом году утвердило концепцию развития электрического автомобильного транспорта в РФ на период до 2030 года. Более того, водородный проект есть и в сфере железнодорожных перевозок. В 2019 году , , и власти подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах, их планируется испытать на Сахалине. Летом этого года сообщалось, что пассажирское сообщение на водородных поездах на Сахалине планируется начать в 2024 году. Стоимость разработки одной модели поезда превышает 1 млрд рублей.