В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы лауреаты Премии имени Н.А. Макаровца

В наградили лауреатов Премии имени Николая Александровича Макаровца, учрежденной в 2020 году по инициативе . Это единственная в России награда для работников отрасли боеприпасов и спецхимии, она присуждается на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Церемония награждения победителей прошла в .

Названы лауреаты Премии имени Н.А. Макаровца
Фото: РостехРостех

Видео дня

Премия носит имя Н.А. Макаровца, выдающегося ученого и талантливого руководителя, 30 лет возглавлявшего тульское . Главным организатором премии выступает . Председателем оргкомитета является первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех . В состав оргкомитета входят представители , , Ростеха и «Технодинамики», а также правительства в лице губернатора .

«Критериями оценки конкурсных работ молодых специалистов (в возрасте до 35 лет) являются в первую очередь актуальность, научная новизна, практическая значимость и реализуемость рассматриваемых предложений по каждой номинации. Подчеркну, что представленные научные работы проводятся в интересах не только Госкорпорации Ростех, но и Вооруженных сил Российской Федерации», – прокомментировал индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех .

В организационный комитет поступило 72 заявки от ведущих конструкторских предприятий страны, высших учебных заведений и организаций . Особенность конкурса этого года заключается в том, что охват участников стал значительно шире. Помимо предприятий, входящих в контур управления холдинга «Технодинамика» и в целом Ростеха, заявки прислали и другие производственные и научные организации из различных регионов России – Сибири, Урала, Приволжского и Северо-Западного округов.

«Диапазон интересов молодых конструкторов, участвующих в конкурсе в этом году, по сравнению с предыдущим годом значительно расширился. Это и работы по гражданскому направлению, и в части производства продукции специального назначения. Каждая работа по-своему интересна и вносит весомый вклад в обеспечение обороноспособности страны. Традиционно все победители получают финансовое поощрение: размер индивидуальной премии за первое место составляет 800 тыс. рублей, за второе – 600 тыс. рублей, бронзовые призеры получат по 400 тыс. рублей», – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» .

В номинации «За личный вклад в области разработки и производства продукции специального назначения» победителем признан , ведущий инженер-конструктор Научно-производственного объединения «Сплав» имени А.Н. Ганичева. Экспертное жюри высоко оценило его разработку облика корабельного полуавтономного реактивного комплекса противоторпедной защиты в контейнерном исполнении.

Обладателем первой премии номинации «За личный вклад в области разработки и производства продукции гражданского назначения» стал авторский коллектив Государственного научно-исследовательского института химических продуктов. Залимхан Омаров, и Елена Строителева представили работу «Многократно регенерируемый сорбент для глубокой очистки углеводородного сырья и мобильная установка для его применения». Разработанное ими вещество способно полностью очищать углеводородные газы от серосодержащих примесей, количество которых при подаче газов в магистральные газопроводы строго регламентируется. Сорбент способен регенерироваться без потери свойств, что позволяет многократно его использовать.

В номинации «За внедрение передовых технологий и инновационных решений» лучшей признана разработка технологии изготовления детонационных распределителей для перспективных боеприпасов и организация серийного производства. Работа принадлежит авторскому коллективу Государственного научно-исследовательского института «Кристалл» – , Любови Суховой, Екатерине Прокудиной и Наталье Лукашиной, результаты работы уже внедрены в производство. Так, было разработано, изготовлено и отработано нестандартное технологическое оборудование. Оснастка и приспособления для производства детонационных распределителей, изготовление зарядов различной формы сечения проводятся дистанционно в помещениях кабинного типа, за технологическим процессом ведется видеонаблюдение. Выполненные мероприятия позволили увеличить производительность на основных технологических стадиях в 5–15 раз и повысить безопасность.

Победителем в номинации «За вклад в повышение конкурентоспособности продукции» стал авторский коллектив Научно-производственного объединения «Сплав» имени А.Н. Ганичева в составе Дмитрия Хрипкова, Дмитрия Автуха, Сергея Морсина, Владимира Корешкова и . Эксперты выделили их работу по созданию управляемого 122-мм реактивного снаряда повышенной дальности и точности стрельбы для реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования. Боеприпас может применяться как в РСЗО «Град», так и в «Торнадо-Г», а также в комплексе неуправляемого реактивного оружия корабельного базирования А-215 «Град-М». Разработанный управляемый реактивный снаряд повышает точность стрельбы в сравнении со штатными боеприпасами РСЗО калибра 122 мм, увеличивает дальность стрельбы за счет формирования участка подпланирования, снижает расход зарядов и позволяет поражать залпом одной боевой машины несколько разнесенных точечных целей без перенацеливания пакета направляющих.

Лучшей научной работой признана «Разработка боевых документов (таблиц стрельбы ствольной артиллерии) повышенной точности», автором которой является Андрей Бондарев, начальник научно-исследовательской лаборатории 3-го Центрального научно-исследовательского института .

Лауреатами премии имени Н.А. Макаровца в номинации «Заслуженный ветеран» стали трое работников, внесших значительный вклад в развитие боеприпасной отрасли России. Это Борис Андреевич Белобрагин (заместитель генерального директора – главный конструктор Научно-производственного объединения «Сплав» имени А.Н. Ганичева), Анатолий Иванович Косихин (заместитель начальника НТЦ-120 – главный конструктор имени С.С. Голембиовского) и , представляющий Региональную общественную организацию ветеранов войны и труда отрасли боеприпасов.