Большая история малого калибра

Фото: Александр Уткин

Большая история малого калибра
© Ростех

За первые месяцы Великой Отечественной войны страна потеряла практически все мощности по производству артиллерийских выстрелов – армии катастрофически не хватало боеприпасов. Именно тогда, 5 ноября 1941 года, в Москве был образован завод № 398 по производству взрывателей, снаряжению и сборке боеприпасов. Предприятие стало родоначальником НПО «Прибор» имени С. С. Голембиовского, которое сегодня успешно работает в составе концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех.

НПО «Прибор» – единственный в России разработчик и крупнейший производитель малокалиберных боеприпасов к автоматическим пушкам для ВВС, сухопутных войск и ВМФ, а также выстрелов к гранатометам. О разработках предприятия, современных боеприпасах для малокалиберной артиллерии и новом гранатомете «Балкан» – в нашем материале.

НПО «Прибор»: 80 лет на страже Отечества

Создание нового завода в самом начале войны должно было помочь с острой нехваткой боеприпасов на фронте. На предприятии было оперативно налажено производство снарядов для малокалиберной артиллерии всех видов и родов войск. Уже в декабре 1941 года завод поставил Красной Армии 75 тыс. изделий. Всего же за годы войны предприятие передало фронту миллионы взрывателей и капсюльных втулок, внеся свой ощутимый вклад в Победу.

морская установка АК-230.JPGМорская установка АК-230

За годы работы название предприятия не раз менялось, но сфера деятельности оставалась неизменной – создание малокалиберной артиллерии для всех видов войск. Уже к 1950 году ГСКБ-398 провело модернизацию боеприпасов для авиационных автоматических пушек, практически втрое повысив их эффективность. Чуть позже здесь был разработан боекомплект к 30-мм автомату НН-30 для морских установок АК-230 и АК-230М, способных поразить цель на расстоянии до 4000 метров.

В 1970 году главным конструктором предприятия стал Станислав Станиславович Голембиовский, который более 20 лет успешно возглавлял коллектив. Под его руководством были разработаны десятки новых образцов боеприпасов для автоматических пушек и гранатометных систем. В частности, было создано малокалиберное пушечное вооружение на базе 30-мм патронов, имеющих единое для всех видов и родов войск баллистическое решение. Это позволило быстро наладить масштабный промышленный выпуск унифицированных боеприпасов. Такой подход на долгие годы обеспечил преимущество отечественных малокалиберных артиллерийских комплексов. Новыми 30-мм патронами вооружились: морской автомат АО-18, авиационные пушки ГШ-6-30, ГШ-30, ГШ-301, пушки 2А42, 2А72 для боевых машин пехоты и вертолетов, автомат 2А38 для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска».

ГШ-6-30.jpgГШ-6-30

В 2019 году в честь 100-летия Голембиовского имя выдающегося конструктора было официально присвоено Научно-производственному объединению «Прибор» – предприятию, которому он посвятил в общей сложности 47 лет. Династия продолжается, и уже более 40 лет на предприятии работает сын ученого – Владимир Станиславович Голембиовский.

Сегодня НПО «Прибор» производит и поставляет Российской армии и на экспорт современные 23-мм и 30-мм боеприпасы ствольной артиллерии для всех родов войск, а также 30-мм и 40-мм выстрелы для гранатометов. Десятки стран имеют на вооружении боевую технику с использованием малокалиберных боеприпасов разработки «Прибора».

Современные вызовы

Колоссальный опыт, накопленный за 80 лет деятельности, позволяет предприятию уверенно отвечать на современные вызовы. В частности, в XXI столетии одной из основных направлений развития малокалиберных артиллерийских комплексов (МАК) становится создание комплексов управляемого подрыва снарядов на траектории полета. Их применение позволяет в несколько раз повысить эффективность МАК. Коллективом «Прибора» разработан комплекс дистанционного управления временем подрыва снарядов (КДУВПС) в составе боевой машины поддержки танков. Управляемый подрыв в несколько раз эффективнее контактного подрыва снарядов.

Кроме того, в наши дни одна из ключевых задач для малокалиберной артиллерии – борьба с малоразмерными беспилотниками, которые широко используются для разведки, радиоэлектронной борьбы, поражения точечных целей. Основным противником БПЛА в ближней зоне являются малокалиберные артиллерийские комплексы, оснащенные КДУВПС. Их использование во много раз повышает эффективность борьбы с небольшими беспилотниками, которые очень сложно поразить боеприпасами контактного действия.

IROD7315.jpgФото: Игорь Родин

Еще одно важное направление развития малокалиберного вооружения – совершенствование гранатометных средств ближнего боя. Принятые на вооружение гранатометные выстрелы разработки НПО «Прибор» повышают эффективность осколочного действия вдвое по сравнению с прошлыми образцами. К примеру, новый осколочный выстрел ВОГ-30Д увеличил на четверть дальность стрельбы автоматических гранатометов АГС-17 и АГС-30. Одной из последних новинок предприятия стал 40-мм автоматический гранатометный комплекс 6С19 «Балкан».

«Балкан»: дальнобойный и скорострельный

Даже самая лучшая граната из рук опытного гранатометчика не пролетит в реальном бою более 20-30 метров. В результате пришла идея создать некий «пулемет», стреляющий гранатами на более дальние расстояния. Так появился автоматический гранатомет – эффективное оружие дальнего и ближнего боя. Самый известный отечественный представитель – АГС-17 «Пламя» – поступил на вооружение еще в начале 1970-х годов, а боевое крещение получил в Афганистане. Эта модель все еще служит в Российской армии, а ее экспортную версию можно встретить в десятках стран.

TUS_3616.jpg Фото: Антон Тушин

АГС-17 «Пламя» обладает калибром 30 миллиметров. Армия нуждалась в более мощном калибре, а также в повышении дальности стрельбы. Работы над новым автоматическим гранатометом продолжились, и в 2015 году были завершены государственные испытания, а в 2016 году изготовлена партия из шести 40-мм гранатометов «Балкан» и 4000 выстрелов для проведения опытной войсковой эксплуатации.

6С19 «Балкан» отличается от предшественника АГС-17 прежде всего большим калибром – 40 миллиметров против 30. По данному показателю он превосходит и зарубежные аналоги. «Балкан» может стрелять короткими и длинными очередями, а также непрерывно до завершения «магазина». Скорострельность составляет до 400 выстрелов в минуту. В боекомплект входят три патронные коробки по 20 выстрелов с осколочной гранатой в каждой.

На данный момент государственные испытания гранатометного комплекса 6С19 «Балкан» успешно завершены, сейчас проходит опытно-войсковая эксплуатация.