В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

NI: американский F-15 превратился в неудачника из-за российского Су-57

Американский F-15EX является модернизированным вариантом истребителя четвертого поколения, обладающим многими технологиями самолетов пятого поколения, приводит Федеральное агентство новостей перевод статьи военного аналитика из для издания The National Interest. По его словам, улучшенный самолет может похвастаться обновленным радаром с активной решеткой, мощными системами РЭБ и современной бортовой электроникой. Кроме того, F-15EX в будущем может получить возможность использовать гиперзвуковые ракеты. Однако самолет имеет один серьезный минус, отметил журналист.

NI: американский F-15 превратился в неудачника из-за российского Су-57
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

F-15EX обладает многими характеристиками истребителей пятого поколения, однако в плане радиолокационной малозаметности он значительно уступает тем же F-22 и F-35, подчеркнул автор материала. Осборн обратил внимание, что у самолета много сторонников, считающих его техническое оснащение достаточным для того, чтобы сделать истребитель грозным оружием. Тем не менее у журналиста подобные утверждения вызвали сомнения, так как F-15EX превратился буквально в неудачника из-за новейших крылатых машин из России и Су-57 и J-20, с которыми он не идет ни в какое сравнение.

Модифицированный американский истребитель может получить широкое применение в ходе гипотетического глобального вооруженного конфликта, однако для этого в его бортовые системы будет необходимо внедрить технологии на основе искусственного интеллекта, считает аналитик. Кроме того, F-15EX необходимо оснастить более мощной РЛС и системой наведения большой дальности. Однако невысокие стелс-характеристики все равно делают его менее эффективным, чем F-35, подчеркнул эксперт. По его мнению, в планах американского военного руководства по сокращению парка F-35 в пользу такого же дорогого, но менее боеспособного F-15EX, попросту нет смысла.