Анализ «зеленой крови» показывает уровень 23 питательных веществ

О том, как внедряется инновационный метод тестирования растений, рассказывает Фрэнк Джайлс - редактор журналов Florida Grower и Cotton Grower, обоих изданий Meister Media Worldwid, в статье на портале www.growingproduce.com.

Анализ «зеленой крови» показывает уровень 23 питательных веществ
© АГРОXXI

«Современный анализ сока растений - это новая технология, которая выводит традиционный отбор образцов тканей на более высокий уровень, обеспечивая глубокое понимание того, что происходит с растениями, для принятия обоснованных решений.

Многие называют это анализом крови для растений, отчасти потому, что образцы сосредоточены на соке (ксилеме и флоэме) в сосудистой системе черешков, листьев и / или стеблей. Традиционные образцы берут из ткани листа.

Сторонники новой технологии говорят, что анализ сока превосходит прежние тесты по всем параметрам.

Тогда как традиционные образцы тканей сообщают об уровнях питательных веществ сейчас, то анализ «зеленой крови» помогает заглянуть в будущее и выдать прогноз, где будут находиться питательные элементы в ближайшие дни и недели - от четырех до шести недель в некоторых случаях. И это более полный тест. Можно оценить до 23 различных основных питательных веществ и их показателей.

В США услуги по анализу сока предоставляет компания Agro-K, производитель листовых удобрений и биологических продуктов, которая ведет свой бизнес с 2015 года. Технология используется чаще всего при выращивании цитрусовых, клубники, томатов и арбуза.

Agro-K забирает и отправляет пробы для анализа в Нидерланды. Лишь несколько лабораторий по всему миру предоставляют подобный анализ.

«Результаты отчета показывают избыток, дефицит или нормальное содержанием питательных элементов. Причем, избыток также вреден, как и недостаток. – Рассказывает Джефф Гласс, менеджер по развитию бизнеса компании Southern Business. - Например, в цитрусовых, если нитратов слишком много, дерево должно усваивать питательные вещества независимо от того, нужны они ему или нет. Это означает дальнейшую нагрузку на дерево, если оно подверглось болезни озеленения цитрусовых. Некоторые вещества, если их слишком много, будут ограничивать доступность других элементов в растении. Совокупные данные из образцов показывают, что стресс из-за чрезмерного количества питательных элементов может привести к увеличению потери урожая цитрусовых».

Производитель клубники Дастин Грумс во Флориде также использует новую технологию, чтобы удобрять растения в зависимости от потребностей.

«Это передний край современной агронауки. Вы действительно можете сэкономить деньги, давая растению только то, что ему нужно, а не покупая и применяя только потому, что вы всегда так поступали. Обычно мы стремимся к определенному количеству азота, калия и фосфора в соответствии с рекомендациями Университета Флориды и передовых методов управления. Затем, исходя из этого базового уровня, мы используем анализ сока, чтобы определить наши сезонные применения для внекорневой подкормки и внесения удобрений», - сказал Грумс.

Морис Турго из Thayer Citrus начал использовать сок-анализ в 2019 году на своих цитрусовых деревьях: «Мы получаем отчет и видим, что через пару-три недели произойдет то, что нужно решить сейчас. Если мы затянем, то упустим возможность решить эту проблему проактивным образом. Используя традиционный анализ тканей, казалось, что мы всегда гоняемся за хвостом, когда дело доходит до решений относительно удобрений».

Он также узнал, что следует больше внимания уделять второстепенным элементам: «Мы отказались от внесения азотных удобрений, потому что увидели, что уровень нитратов слишком высок. Теперь мы смотрим на элементы, на которые раньше особо не обращали внимания, такие как молибден и кобальт. Мы понимаем, что, возможно, они более критичны, чем мы думали.

Кроме того, анализ сока показывает нам, как избыток и недостаток элементов может вызвать каскадный эффект других проблем. Вы знаете старую пословицу про соломинку, сломавшую спину верблюду. Но у нас это была не та соломинка - это был общий вес всех соломинок. Мы продолжаем изучать, как все элементы влияют на здоровье дерева. Данные, которые мы собираем с течением времени, меняют рекомендации относительно правильной нормы для различных питательных веществ в зависимости от того, как деревья реагируют. Данные и то, как мы реагируем, напоминают мне процесс искусственного интеллекта».

Получение анализа сока немного отличается от традиционного образца ткани.

Образцы почвы по-прежнему требуются при использовании анализа сока и закладывают основу для инвентаризации питательных веществ в почве. Часто традиционные образцы тканей берутся одновременно с анализом сока для сравнения, хотя в этом нет необходимости.

Для анализа сока требуется сбор зрелых и молодых листьев, что показывает активную подвижность до 23 различных анализируемых элементов.

Возьмем, к примеру, фосфор: молодой лист может показывать более высокий уровень, а старый – низкий. Если концентрация в старом листе ниже уровня концентрации в молодом листе, анализ показывает дефицит фосфора. В этом случае молодые листья забирают питательные вещества из старых.

Кроме того, образцы необходимо отбирать в утренние часы - с восхода солнца до 10 часов утра - до того, как сосудистая система растения «проснется» от солнечного света. Перед отправкой на анализ листья должны быть сухими и прохладными, но не замороженными, так как это повреждает сосудистые структуры. Необходимо собрать около 80 граммов как молодого, так и старого листового материала. У цитрусовых это от 55 до 60 листьев на образец».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Фрэнк Джайлс).