Новая технология автоматизирует анализ гистологических снимков
Изучение цитологических и гистологических образцов — трудоёмкий процесс, результаты которого могут быть неточными. Например, онкологам удаётся обнаружить в организме пациента новообразование, однако увидеть менее масштабные токсикологические изменения в тканях им удаётся не всегда. И зависит это совсем не от квалификации специалиста, а от используемых им технологий.
Учёные Пермского Политеха решили упростить задачу исследователям, медикам и даже криминалистам, дополнив стандартные интеллектуальный и количественный анализ гистологических изображений математической составляющей. При использовании новая технология сможет быстро осуществлять количественный анализ по состоянию ткани, а также отмечать на снимках те участки ткани, где есть особенности. Так специалист сможет сфокусироваться на зонах требующих внимания зонах ткани и провести их анализ.
Разработчики отметили, что благодаря технологии станет возможным производство более безопасных препаратов, тестируемых на животных, а такие процедуры как биопсия или судебно-медицинская экспертиза возрастут в точности.
«В отличие от российских и зарубежных аналогов, наша разработка позволит не только оценить состояние тканей на данный момент, но достоверно прогнозировать процессы», — поясняет ведущая научная сотрудница Пермского Политеха, Анна Игнатова.
На следующем этапе разработки учёные собираются создать модель, с помощью которой можно будет прогнозировать различные процессы в тканях.
Фото: Пермский Политех