Топ-10 странных военных изобретений, которым было не суждено попасть на вооружение

Проще всего привлечь инвестиции в военный проект, если заявить, что с новым вооружением армия станет непобедимой. Однако, как показывает практика, среди конструкторов полно чудаков. Нет никакой гарантии, что очередная инновация не обернется пустой тратой колоссальных средств.

Топ-10 странных военных изобретений, которым было не суждено попасть на вооружение
© BigPicture.ru

Вас удивят некоторые проекты, которые чуть не попали на вооружение. Лишь благодаря здравому смыслу военные не получили барабанную ракетницу или ядерные мины с цыплятами. Предлагаем десятку действительно странных изобретений, которые не продвинулись дальше полевых испытаний.

Ружье Пакла

Изобретение принадлежит британскому юристу Джеймсу Паклю, который первый в мире запатентовал многозарядное оружие еще в 1718 году. Стрелок, вооруженный ружьем Пакла получал несомненное преимущество в виде трехкратной скорости стрельбы. Следует упомянуть, что в то время на вооружении армий были допотопные мушкеты и кремниевые винтовки.

Ружье Пакла не уступало стандартным аналогам по точности, дальности стрельбы. Примечательно, что новинка могла стрелять необычными пулями квадратной формы. Изобретатель считал, что квадратные пули обладают большей убойной силой и болевым эффектом. Изобретатель намного опередил свое время. Если хоть одна крупная армия приняла на вооружение ружье Пакла, то история развивалась совсем иначе.

Сложность конструкции и эксплуатации инновационной новинки обернулись против нее. Ружье оказалось слишком дорогим и сложным. Конструкция состояла из множества сложных деталей, что затрудняло массовый выпуск. К тому же требования к эксплуатации плохо сочетались с военной тактикой того времени.

Преимущества ружья Пакла были в его небольшом размере и высокой скорострельности. Однако, недостатки оказались куда весомее. Для стрельбы оно нуждалось в стационарной установке. Стрелку требовалось собрать конструкцию, установить ружье. В собранном виде конструкцию нельзя было переместить на новую позицию. Как известно, в любом бою потеря времени может стать критичной. Наверное, потому новинка не была замечена на вооружении ни одной большой армии.

Ракеты под управлением голубей

Сегодня ракета, управляемая голубями, кажется чем-то из ряда вон выходящего. На самом деле проект «Голубь» действительно существовал. В годы Второй мировой войны инженеры ломали голову над точностью попаданий. Инновация с голубями могла решить эту проблему. Изобретатели видоизменили конусную часть ракеты, где должны были размещаться три голубя.

Птицы были обучены бить клювами по цели на экране. Изображение цели передавалось на экран через линзы. Ракета меняла курс в зависимости от сектора экрана, по которому клевал голубь. Так, воздействие на центр экрана заставлял ракету лететь прямо. При отклонении от цели изображение перемещалось на край экрана. Воздействие на эту область позволяло сообщить ракете правильный курс. Парадоксально, но голубиная ракета была необычайно надежной.

Профессор психологии Б. Ф. Скиннер из Гарвардского университета являлся ключевой фигурой команды разработчиков. Он получил известность благодаря изучению поведения крыс и голубей. Он считал, что голуби значительно умнее, обучаемее крыс. Позже он полностью отказался от экспериментов с крысами. Проект «Голубь» полностью доказал его правоту.

Несмотря на то, что голубиная ракета успешно прошла испытания, она так и не попала на поле боя. Б. Ф. Скиннер обвинял генералов в предвзятом отношении. Хотя на самом деле его идея проиграла другому проекту, который разрабатывал радиолокационное управление ракет.

Мышиная бомба

Для изобретения оружия вовсе не обязательно быть военным или конструктором. Изобретение стоматолога Литла С. Адамса из Пенсильвании яркий тому пример. Он решил отомстить Японии за Перл-Харбор тысячами пожаров, которые разожгут его мышиные бомбы. Крохотные зажигательные устройства получили такое название, потому что к месту назначения их должны были доставить летучие мыши.

Американский стоматолог был спелеологом-любителем. Гениальная идея осенила его во время изучения летучих мышей, обитающих в Карлсбадских пещерах. Адамс представил тысячи пернатых грызунов, которые устремятся к Японии с миниатюрными зажигательными бомбами «на борту». Он изложил безумный план Элеоноре Рузвельт, с которой был близко знаком.

Гениальные умы предложили на редкость оригинальное решение. Разработчики решили, что куры спасут ситуацию. Нужно было только запустить пернатых в корпус бомбы и снабдить их достаточным количеством пищи. Самое забавное, что проект свернули вовсе не из-за цыплят. Британцам хватило логики, чтобы просчитать возможные последствия взрыва ядерной мины в центре Европы.

Гей-бомба

Сложно поверить, но идея гей-бомбы зародилась не в безудержно гомофобных 1950‑х годах, а в не столь отдаленном и демократичном 1994 году. Американская военная лаборатория затребовала почти восемь миллионов долларов на разработку химического афродизиака. Воображаемое оружие массового поражения не подпадало ни под один запрет международного сообщества. Потому что химический афродизиак не угрожал жизни или здоровью противника, а влиял исключительно на сексуальную ориентацию.

При более близком изучении идея оказалась провальной со всех сторон. Прежде всего науке не известно, каким образом некое химическое вещество могло бы в один момент изменить сексуальную ориентацию человека. К тому же все известные афродизиаки даже в совокупности не могут сильно влиять на организм человека. Да и сама концепция казалась сомнительной. Науке неизвестны факты о деморализующих свойствах веселых оргий. Зато есть немало военных-гомосексуалистов, сделавших успешную карьеру.

Смотрите также: «Самый вооруженный человек США» за три недели продал больше оружия, чем за восемь месяцев до этого