В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главный архитектор рассказал о самом скучном периоде в истории Москвы

, 10 июн – РИА Недвижимость. Самыми скучными с точки зрения развития города для Москвы были брежневские времена, рассказал в интервью РИА Недвижимость главный архитектор столицы .

"На мой взгляд, самыми скучными были брежневские времена: тогда глава государства не интересовался архитектурой, а мы имели застой даже в столице", – сказал он.

При этом, комментируя период отказа от "архитектурных излишеств" в годы правления в СССР Никиты Хрущева, Кузнецов отметил, что, по его мнению, Хрущев – человек больше положительный, чем отрицательный, "как для архитектора, так и для простого гражданина".

"Впервые за много лет государство в его лице решило не только взять у своего население, но и дать ему что-то, переселив людей из землянок и бараков в малогабаритные, но зато свои квартиры. Кроме того, многие мои старшие товарищи-архитекторы, начиная с , признают, что правление Хрущева было временем оптимизма и больших надежд, поворота в сторону модернизма. Проекты, рождавшиеся в то время, до сих пор изучают во всех учебниках архитектурных вузов", – пояснил он.

Кузнецов подчеркнул, что больше всего архитектуру убивает "отсутствие мысли".

Также он добавил, что в ходе подготовки диссертации на степень кандидата архитектуры он пришел к выводу, что в градостроительстве в России политика оперативных изменений "куда эффективнее, чем политика долгосрочного планирования". "Примером такого гибкого, неформализованного подхода может служить восстановление Москвы после пожара 1812 года, когда собралась команда единомышленников во главе с , но у каждого был высокий уровень самостоятельности. Много важных изменений в градостроительной ткани столицы произошло в первую половину 30-х годов. В это время были созданы, например, Парк Горького или ВСХВ, которую мы теперь знаем как ВДНХ", – отметил он.